USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.66

-0.07

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

5 мин
592
0

Внедрение Концепции «Нулевого травматизма» в компании «Зарубежнефть»

Сегодня для крупных предприятий, особенно нефтегазовой отрасли, вопросы безопасности производства и охраны труда занимают значимое место в текущей деятельности. Одно из ведущих направлений в этой сфере – реализация Концепции «Нулевого травматизма» как наиболее продуктивного подхода к обеспечению комфортной и безопасной работы людей на производстве. Чем интересна данная Концепция и как она реализуется в компании «Зарубежнефть»?

Как правило, самые частые причины несчастных случаев на производстве – неосторожность пострадавшего работника, нарушение требований охраны труда, неудовлетворительное состояние зданий и сооружений, нарушение правил внутреннего трудового распорядка или некачественная спецодежда. Кроме того, принято выделять несколько наиболее травмоопасных отраслей, к которым традиционно относятся строительная (на нее приходится 1/5 всех несчастных случаев), обрабатывающая, транспортная, сельское и лесное хозяйство, жилищно-коммунальный сектор, горная промышленность, металлургия и, конечно, нефтегазовая отрасль промышленности.

Производственная безопасность и охрана труда как таковые включают в себя множество аспектов, требуют постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов – все это просто не может уложиться в обычное руководство по безопасности той или иной компании и со временем потребовало разработки отдельной общей программы, которой и стала Концепция «Нулевой травматизм».

Так, в Сингапуре на XXI Мировом конгрессе по охране труда в сентябре прошлого года была анонсирована мировая Концепция «Нулевого травматизма» (Vision Zero), которая направлена именно на снижение уровня производственного травматизма. Данная Концепция – это качественно новый подход к организации профилактики травматизма на предприятиях, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Иначе говоря, данная Концепция представляет собой алгоритм действий работодателя по предотвращению производственного травматизма на его предприятии. Не секрет, что здоровье, физическое и психологическое благополучие работников благотворно влияют на качество и производительность труда, а значит, от них зависит немалая доля успеха Компании на рынке. Неудивительно, что со стороны многих мировых компаний данная Концепция вызвала неподдельный интерес.

Компания «Эврико», участвовавшая в данном конгрессе, стала одной из первых компаний в России, которая не только получила аккредитацию МАСО, но и стала партнером организации с правом помогать в распространении данной Концепции в РФ и по всему миру. Более того, управляющий партнер «Эврико» Павел Захаров и команда экспертов дополнили Концепцию практическими примерами с учетом лучших мировых практик.

В целом же Концепция «Нулевого травматизма» включает в себя 7 так называемых «золотых правил»:


  • Стать лидером – показать приверженность принципам;
  • Выявлять угрозы – контролировать риски;
  • Определять цели – разрабатывать программы;
  • Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации;
  • Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;
  • Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки;
  • Инвеестировать в кадры – мотивировать посредством участия.


Необходимо сразу оговориться, что ведущие промышленные компании в России довольно консервативны, и, в отличие от своих европейских коллег, предпочитают не сразу внедрять новые практики, а посмотреть, оправдывают ли они себя, какой дают эффект и т.д., и только потом задумываются о глобальных изменениях на своих предприятиях. С одной стороны, такой подход оправдан, с другой – он не дает компании возможности занять лидирующие позиции на рынке при условии, что нововведение окажется успешным.

К счастью, и в нашей стране есть компании, которые не боятся пробовать новые подходы без их длительной апробации. К таковым относится и «Зарубежнефть», деятельность которой охватывает весь спектр работ в нефтегазовой области от разведки и обустройства месторождений, строительства трубопроводных систем, добычи и переработки углеводородов до строительства и эксплуатации АЗС и реализации собственного топлива за рубежом.

Ознакомившись с Концепцией «Нулевого травматизма» на стратегической сессии «Лидерство в охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Цель – «Ноль» в ноябре 2017 года руководство «Зарубежнефти» одобрило принципы Vision Zero для их применения в компании. «Зарубежнефть» стала первой в России нефтегазовой компанией (еще до официального поддержания Концепции правительством РФ), которая приняла данную Концепцию и начала полномасштабно внедрять данный подход во все свои проекты как в России, так и за рубежом.

Главный упор при реализации Концепции был сделан на корпоративное обучение, в том числе через программное обеспечение в декабре 2017 года. Благодаря сотрудничеству «Зарубежнефти» и компании «Эврико», а также усилиям команды профессионалов был разработан уникальный подход к внедрению Концепции «Нулевого травматизма», заключающийся в развитии культуры безопасности и ответственности у руководителей компании всех уровней. С 1 марта 2018 года «Зарубежнефть» официально присоединилась к Концепции.

Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов раскрыл позицию Компании следующим образом: «Путь к безопасности начинается с понимания руководителями непреложной истины – человеческая жизнь гораздо важнее, чем баррели нефти. Стремление к высокой культуре производства и его эффективности, наряду с обеспечением безопасности труда работников, – отличительная черта высокопрофессиональных команд, возглавляемых безусловными лидерами».

Уникальность подхода «Нулевого травматизма» в компании «Зарубежнефть» также заключается в его основательности: все руководители, начиная с самого высокого уровня, (при личном участии Генерального директора Сергея Кудряшова) взяли на себя личные обязательства в области улучшения производственной безопасности. Кроме того, все они прошли обучение по программам «Мой маршрут» и Концепция «Нулевой травматизм», получив возможность применять полученные знания на практике во время каждого посещения производственных объектов, останавливая небезопасное ведение работ и поощряя тех, кто все делает безопасно.

Каскадные коммуникации и обучающие семинары прошли во всех дочерних обществах Компании, включая международные проекты, основные подходы для достижения нулевого травматизма были каскадированы до уровня линейных руководителей с активным участием генеральных директоров предприятий и высшего руководства компании. Были определены четкие цели и первоочередные задачи, разработаны планы их достижения и программы, необходимые для обучения и профессионального развития персонала. Например, важным решением при реализации Концепции стала подготовка Программы обучения персонала Компании по предотвращению производственного травматизма на рабочих площадках, в офисах и вне рабочего времени, чтобы охватить 100 % работников.

Следующий шаг – распространение подхода Vision Zero на всех подрядчиков компании, работающих на объектах «Зарубежнефти» в России и за рубежом. Для этих целей уже в декабре 2018 года будет проведена международная Конференция для представителей всех подрядных организаций, где они смогут не только получить полное представление о подходе «Зарубежнефти» к вопросам безопасности труда и поделиться лучшими практиками, но также услышать о требованиях, которые будут распространяться на все объекты компании. «Зарубежнефть» и «Эврико» верят, что внедрение Концепции «Нулевого травматизма», в конечном счете, приведет к отсутствию несчастных случаев на производстве.
Необходимо также отметить, что реализация Концепции «Нулевого травматизма» – далеко не первый успешный проект «Зарубежнефти». В Компании внедрена и эффективно реализуется бизнес-идея Производственная система, одним из элементов которой является система 5С, направленная, в том числе, на повышение качества и улучшения условий труда. Также в Компании более трех лет реализуется программа 12 Жизненно важных правил, успешно работающая не только в дочерних обществах, но и на предприятиях подрядчиков: неукоснительное соблюдение правил позволило снизить Коэффициент частоты происшествий с временной потерей трудоспособности с 2,34 в 2014 г. до 0,71 в 2017 г.

Безусловно, системный подход в формировании видения и реализации Концепции, являющийся основой ведения бизнеса в «Зарубежнефти», позволит развить систему предупредительных мер по минимизации производственного травматизма и повысить Культуру производства. 
Главное – это понимание того, что инвестиции компании-работодателя в охрану труда и производственную безопасность позволяют не только избежать человеческих потерь и защитить жизнь и здоровье сотрудников, но и окупить и умножить каждый рубль, вложенный в это направление.




Статья «Внедрение Концепции «Нулевого травматизма» в компании «Зарубежнефть»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2018)

Читайте также
Система Orphus