USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.75

+1.77

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

4 мин
69
0

Пиротехника для защиты людей и объектов

Пиротехника для защиты людей и объектов

Слово «пиротехника» имеет греческие корни и дословно означает искусство огня. За тысячелетнюю историю человек значительно преуспел в укрощении огня, и сегодня пиротехника прочно влилась практически во все сферы человеческой жизни, начиная с повседневной гражданской пиротехники и заканчивая военной пиротехникой и пиротехникой применяемой в ракетно-космической отрасли. Какими бывают пиротехнические эффекты и как их можно использовать для самообороны, защиты объектов инфраструктуры и транспорта, а также в правоохранительных целях? 

Одним из наиболее эффективных средств, в основе действия которых лежат пиротехнические процессы, являются средства светозвукового воздействия. Под вышеуказанными средствами понимаются специальные средства нелетального действия, предназначенные для оказания психофизиологического (отвлекающего и ошеломляющего) воздействия световым и звуковым факторами на противника или правонарушителя с целью временного вывода его из строя.

По мнению специалистов, разработка данных средств началась в 70-е годы XX века. Впервые они были применены 18 октября 1977 года в Могадишо при освобождении захваченного арабскими террористами самолета авиакомпании Lufthansa с 86 пассажирами на борту и 4 членами экипажа (командир экипажа был убит террористами во время полета). Требованием террористов было освобождение лидеров движения Баад-Майнхоф, заключенных в тюрьму в Германии. В результате штурма с применением светозвуковых гранат три террориста были уничтожены и один тяжело ранен. Заложники и бойцы группы захвата не пострадали.

Так, световая вспышка, возникающая при срабатывании средств светозвукового воздействия, вызывает у человека временное ухудшение зрения, а звуковая волна оказывает сильное психофизическое воздействие, которое может сопровождаться психомоторными реакциями на рефлекторном уровне (например, вздрагивание, изменение частоты сердцебиения и дыхания). Указанные реакции организма не позволяют человеку адекватно реагировать на быстро меняющуюся обстановку и, таким образом при применении против правонарушителей, лишают последних возможности сопротивляться при задержании. Основой такого реагирования человеческого организма на применение комбинированных средств светозвукового воздействия является индуцирование в организме одной из базовых эмоций – страха.

Уникальные свойства данного вида воздействия побудили разработчиков к созданию эффективного и надежного светозвукового патрона для комплекса самообороны «ОСА», конструкция которого исключает нанесение тяжких телесных повреждений на дистанции от 1,0 м и гарантирует получение останавливающего эффекта на расстоянии до 10 м.

   Срабатывание светозвукового патрона сопровождается образованием яркой вспышки и достаточно сильного звукового импульса. Воздействие этих параметров на человека проявляется в появлении шокового состояния, при котором теряется способность выполнять целенаправленные действия, продолжительность такого состояния может длиться до 30 с.

Исследования, выполненные отечественными и зарубежными учеными определяют следующие параметры воздействия шума на человека: порог слуха составляет 20 дБ, тихий разговор имеет громкость около 56 дБ, выстрел из пневматической винтовки - 101 дБ, выстрел из малокалиберной винтовки -131 дБ. Уровень звукового давления порядка 110 дБ не позволяет использовать речевое общение, включая длительный период последействия («звон в ушах»); уровень звукового давления порядка 130 дБ вызывает болевые ощущения в органах слуха; уровень звукового давления порядка 150 дБ вызывает устойчивое повреждение слуха. Уровень звукового давления более 183 дБ приводит к разрыву барабанных перепонок, а более 193 дБ к травматическому поражению легких, а уровень шума в 220 дБ может вызвать смерть.

   На основании медико-биологических испытаний светозвуковых патронов комплекса «Оса» установлен предельно допустимый уровень звукового давления – 145 дБ, который не приводит к патологическим нарушениям.

Возникающие в результате воздействия световым импульсом функциональные нарушения зрения временного характера расцениваются как эффект ослепления, длительность которого зависит от параметров излучения и условий облучения. Ослепляющее действие ярких источников на глаз частично компенсируется защитными механизмами человека – мигательными рефлексами и реакцией зрачка.

При воздействии интенсивных световых вспышек на орган зрения выявляется ряд качественных и количественных зависимостей нарушения и восстановления функции зрения от параметров излучения и условий облучения. Среди факторов, играющих значительную роль в последствиях воздействия интенсивных источников на глаз, имеют значение яркость источника и продолжительность воздействия.

Светозвуковой патрон в равной степени оказывает воздействие на всех лиц, участвующих в нападении, благодаря чему является достаточно эффективным средством защиты в случае группового нападения. Данный патрон исключает нанесение тяжких телесных повреждений (недопущение необратимого воздействия на органы зрения и слуха человека) на дистанции от 1,0 м и гарантирует получение останавливающего (психофизического воздействия) эффекта на расстоянии до 10 м в зависимости от яркости окружающего фона.

   Стоит заметить, что функционал комплекса «ОСА» не ограничивается использованием боеприпасов светозвукового действия. Так, помимо светозвукового, линейка патронов включает в себя боеприпасы сигнального, осветительного, раздражающего и травматического действия. Говоря о сигнальных боеприпасах примечательно, что патроны производятся в трёх цветовых вариациях: красного, жёлтого и зелёного. Конструкторам удалось в рамках 18-миллиметрового патрона добиться высоты подъёма сигнального элемента до 140 метров. В дневное время сигнал заметен и различим на дальности до 2 км, в ночное время — до 5 км. Осветительный патрон позволяет осветить местность площадью до 10 000 м2 на время до 5 секунд.

На основе функционала, заложенного в основу комплекса «ОСА» была создана уникальная стационарная система защиты объектов инфраструктуры и транспортных средств GROND16. Система представляет собой 16-ти зарядную блок-кассету под патроны калибра 18х45 или 18.5х55. По функционалу система совместима со всеми патронами, применяемыми в комплексе «ОСА», что дает возможность не только пресечь несанкционированное проникновение на объект посредством использования патронов светозвукового и раздражающего действия, но и произвести индикацию участка несанкционированного проникновения посредством использования боеприпасов сигнального и осветительного действия.



Статья «Пиротехника для защиты людей и объектов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2014)

Авторы:
Читайте также