USD 106.1878

-0.99

EUR 112.02

-0.78

Brent 73.83

+0.15

Природный газ 3.053

0

3 мин
1205

Низкий интерес к высокомаржинальным производствам или поему бизнес не хочет зарабатывать

Низкий интерес к высокомаржинальным производствам или поему бизнес не хочет зарабатывать

14 мая 2019 г. Роснефть исключила проект строительства Восточного нефтехимического комплекса из своих инвестиционных планов. По мнению руководства компании нерентабельным проект стал благодаря реализации налогового маневра.

Проект ВНХК предусматривал строительство в Приморском крае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса.

Как обычно, Роснефть рассчитывала на господдержку. И в ней не отказали, но дали понять» утром деньги - вечером стулья», т.е. поддержка будет тогда, когда стартует проект.

Доводам Роснефти о пагубном влиянии на проект налогового маневра Минфин, разумеется, возражает. C начала 2019 г. в России введены специальные меры поддержки НПЗ в виде возмещаемого из федерального бюджета отрицательного акциза на нефтяное сырье. Из расчетов министерства следует, что реализация проекта в условиях налогового маневра повысила бы эффективность первой очереди более чем на 30%.

Пока министерства и компании доказывают каждый свою правоту, зарубежные нефтепромышленники переходят к высоким переделам и развивают нефтехимические производства. Как утверждает директор Института проблем глобализации М. Делягин, «если раньше можно было продавать сырье и ни о чем не думать, то сегодня наблюдается глобальный тренд: компании уходят в сложные, но наиболее доходные производства – в нефтехимию, нефтепереработку и газохимию". Он приводит пример компании Saudi Aramco, которая более 40% выручки получает от нефте- и газохимии. Почему же у нас бизнес не видит для себя выгоды в производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью?

Некоторые эксперты (хотя для этого не надо быть экспертом) видят причины в общей нестабильности, отбрасывающей тень на экономику страны включая и нефтегазовый сектор, что негативно сказывается на инвестиционном климате. Инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию – это долгие и большие деньги, естественно, что в условиях сложного прогнозирования и слабых гарантий этот сектор экономики выглядит крайне непривлекательным.

Другие поддерживают ВИНКи, жалующиеся на налоговый маневр, подтверждая, что с самого начала года российская нефтепереработка «генерирует убытки». С ними не согласны компании, в управлении которыми государство не участвует. Например, представитель ЛУКОЙЛ заявил, что переработка нефти на российских НПЗ компании почти вдвое выгоднее, чем в Европе (ЛУКОЙЛ принадлежит четыре НПЗ в России и три завода в Европе). Маржа переработки нефти в России на НПЗ ЛУКОЙЛа, по оценкам компании, в январе—апреле 2019 года составила 9 долл за барр., а в Европе — 5 долл. И несмотря на налоговый маневр ЛУКОЙЛ не сдвинул ни один из своих проектов в нефтепереработке.

И при 100 долл за барр ВИНКи были скверным образчиком драйвера нефтехимической промышленности. За последние тридцать лет было построено не более десятка НПЗ, большая доля которых приходится на частные компании, а не на ВИНКи с госучастием. Ожидать, что это случится при нынешней цене на нефть было бы наивно. Или нет? Ведь именно невысокая стоимость нефти должна сподвигнуть перерабатывать ее в более дорогие продукты. Так или иначе, но на нефтехимическом рынке никаких подвижек со стороны добычных компаний не происходит.

Многие уважаемые эксперты выражают мнение о том, что налоговая политика государства мешает формировать у нефтедобывающих компаний интерес к высокомаржинальным производствам. На взгляд автора статьи такие отговорки (будем называть вещи своими именами) объясняются нежеланием инвестировать в долго окупаемые проекты. Это может быть связано отчасти с желанием получать более быструю прибыль, а также с недоверием к перспективам завтрашнего дня (в непонятной ситуации надежнее выводить деньги в заграничные счета, чем вкладывать в производства, которые не известно кому достанутся). Но какой бы ни была причина, банальная жадность компаний, невнятные перспективы или неумелая политика, в стране, где бизнес не хочет зарабатывать явно делается что-то не правильно, в первую очередь, в сфере государственного управления.

И здесь, вероятно, должно было бы вмешаться государство, уже привышкее проявлять свою волю в точечных вопросах. Не далее как 10 лет назад ведущие вузы ДВ ФО под эгидой муниципалитетов собирали научные конференции по повестке «Потеряет ли Россия Дальний Восток», а ВНХК не просто проект, а проект, способствующий развитию отдаленного и при этом дотационного региона.

И, наконец, развивать нефтехимию и нефтепереработку необходимо самим компаниям, ведь спрос на эту продукцию сохранится вне зависимости от того сместится ли энергетическая парадигма в сторону ВИЭ или других энергоносителей, или останутся в цене нефть и газ.





Статья «Низкий интерес к высокомаржинальным производствам или поему бизнес не хочет зарабатывать» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2019)

Авторы:
455507Код PHP *">
Читайте также