USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

4 мин
54
0

Комфорт в экстремальных условиях. Мобильные блок-контейнеры для нефтегазовой промышленности

Блок-контейнеры появились на российских стройках и стали использоваться для организации вахтовых поселков довольно давно. Это были не улучшенные бытовки, а функционально новое решение для обеспечения проживания и работы  персонала компаний, задействованного в крупномасштабных стройках, в передвижных условиях и в северных регионах на нефтяных и газовых месторождениях.  Сокращение сроков на строительство, возможность мобильной передислокации  здания из таких контейнеров на новые территории и европейский уровень комфорта для людей оказались впечатляющими. Каковы преимущества модульного строительства и в чем заключаются особенности их производства?

- Как давно компания «Элмако» существуете на рынке?

- Наша компания молодая, на рынке мы всего несколько лет, но за это время смогли завоевать хорошую репутацию и приобрели постоянных клиентов. Самое главное в нашем бизнесе – это не подвести клиента, закончить монтаж и передать качественное модульное здание заказчику в установленный договором срок, без задержек. Особенность работы нашей компании – это предоставление нашему клиенту модульного здания, полностью оборудованного для работы или проживания персонала (установка всей необходимой мебели, аксессуаров для туалетных комнат, при необходимости озеленение и другие приятные мелочи).

До самостоятельной работы под собственным брендом «Элмако» наша компания приобрела опыт монтажа таких зданий сотрудничая с одной из европейских компаний по аренде строительной техники и оборудования. Можно сказать, что бренд «Элмако» сегодня хорошо известен на рынке быстровозводимых модульных зданий Северо-Запада России. Мы рады, что многие клиенты становятся нашими постоянными заказчиками.

- Какие блок-контейнеры вы производите для возведения модульных зданий?

- В производстве модульных зданий «Элмако» за основу была взята скандинавская конструкция блок-модулей, которая идеально подходит для российских условий. У наших северных соседей технологии производства комфортных модулей доведены до совершенства. Наше собственное know-how - это производство модулей большого размера, до 3 м в ширину и до 14 м в длину , которые перевозятся на низкорамных платформах на объект, где монтируются за очень короткий срок.

Компания «Элмако» чаще всего занимается изготовлением быстровозводимых модульных зданий площадью 300-1500 м2, которые собираются из блок-модулей различных размеров и конфигураций. Хочу отметить, что мы принципиально не называем их бытовками, так как по внешнему виду и по внутреннему оснащению такие блок-модули ушли очень далеко в своем развитии от строительных бытовок. Блок-модули «Элмако» производятся из современных высококачественных материалов и могут иметь любой цвет из RAL-палитры, что позволяет не только сделать их в фирменном цвете заказчика, но и органично вписать их в окружающее пространство. Например, один из наших последних проектов, выполненный для Санкт-Петербургского Государственного Университета, расположен на берегу живописного озера Суури в Ленинградской области. Сложность состояла в том, чтобы не просто произвести и установить металлические блок-модули в лесном массиве, но постараться их гармонично вписать в окружающий природный ландшафт. Вся конструкция быстровозводимого здания «Элмако» установлена на винтовые сваи, которые декорированы деревянными рейками. Само здание укомплектовано открытой верандой с прозрачной крышей из поликарбоната, с большим количеством живых цветов, садовой мебелью и светильниками.

- В каких случаях и в каких проектах (жилых, промышленных, коммерческих, спортивных, медицинских и т.д.) чаще всего применяется модульное строительство?

- Чаще всего быстровозводимые модульные здания применяются при возведении крупных объектов, когда «в чистом поле» необходимо разместить штаб строительства, общежития для рабочих и другую вспомогательную инфраструктуру для строительного объекта. Также модульное строительство используется при реализации проектов в северных условиях, когда на месте нет возможности создания объекта капитального строительства из кирпича или бетона. И, конечно, в сферу нашей деятельности попадают проекты, где здания строятся на короткий срок (до трех лет) и далее перевозятся на новое место.

- Есть ли у вас статистика, в каких регионах РФ наиболее востребованы ваши услуги?

- В основном мы выполняем заказы для клиентов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, где находится наше производство. Отдельные объекты, на которых мы работали, располагались в Центральной России и в северных областях страны. Например, не так давно нашей компанией в 100 км от Мурманска за Полярным кругом, в поселке Териберка, для нашего клиента, работающего на проекте освоения Штокмановского газового месторождения, был построен модульный административно-бытовой комплекс. В проекте использовалась такая конструкция модуля, чтобы комфортное пребывание в нем было возможно даже при уличной температуре ниже -50 С.

- А какие объекты были возведены вами по модульной технологии в Петербурге?

- Я не буду останавливаться на небольших объектах на 10-20 модулей для обустройства бытовых городков строителей. Скажу, что последние большие и интересные проекты нашей компании – это два больших офисных здания: двухэтажное модульное здание Elmaco площадью 1000 м2 для службы аэропорта Пулково и трехэтажное модульное здание площадью 1 500 м2 на территории Морского порта Санкт-Петербурга.

- Каковы плюсы модульного строительства по сравнению с капитальными зданиями?

- Одно из преимуществ быстровозводимых модульных зданий по сравнению с капитальными строениями – их более низкая стоимость. Экономия связана, прежде всего, с коротким сроком возведения объектов, с отсутствием расходов на сложное проектирование и получение согласований и разрешений в различных государственных инстанциях, с использованием менее дорогих строительных материалов (отсутствие бетонных и кирпичных материалов). При этом сложные проекты модульных зданий могут быть сопоставимы по цене за 1 м2 с капитальными объектами. Немаловажный фактор – отсутствие необходимости многочисленных согласований с госструктурами, что позволяет приступить к возведению модульного здания непосредственно после утверждения технического задания.

- Насколько быстровозводимые модульные здания долговечны?

- Срок службы качественно построенного модульного здания при должном отношении к его эксплуатации и поддержании в исправном состоянии может превышать 20 лет, в случае если здание эксплуатируется на одном месте. Если блок-модули регулярно перевозятся с места на место (здание разбирается и потом снова собирается на новом объекте), то в этом случае срок службы будет меньше.

- Каковы технологические новинки в сфере модульного строительства?

- Современные модульные здания – это высокотехнологичное изделие, оснащенное всеми необходимыми инженерными сетями. Поэтому для их производства и монтажа на объекте требуются высококвалифицированные кадры с большим опытом подобных работ. Как и в любом бизнесе, производство и монтаж быстровозводимых модульных зданий имеет свои know-how, которые напрямую сказываются на качестве работ и удовлетворенности клиента от построенного здания. Хочу сказать, что на каждом проекте компания «Элмако» внедряет что-то новое в конструкцию модулей. Мы постоянно следим за техническими и инженерными новинками в своей сфере, и вносим изменения в конструкцию и технологию сборки модульных зданий с целью их совершенствования.



Статья «Комфорт в экстремальных условиях. Мобильные блок-контейнеры для нефтегазовой промышленности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, 2012)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus