USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

13 мин
26
0

Особенности национального энергостроительства

В 2010-2011 гг. по всей стране вводились новые мощности и чтобы обеспечить надежное функционирование энергосистемы страны до 2015 г. также планируется сохранить эту тенденцию. Российский рынок инжиниринговых услуг в области энергетики становится крайне привлекательным для зарубежных компаний и производителей оборудования ввиду серьезного уровня планируемых инвестиций в строительство новых ТЭС.

В 2010-2011 годах в России наблюдалась стабильная динамика роста вводов энергетических мощностей на территории РФ. По данным Минэнерго ввод новых мощностей в 2010 году составил 2,9 ГВт. В 2011 год - 7,6 ГВт.

В Таблице 1 представлены крупные ТЭС, введенные за период 2010-2011 гг.

Таблица 1. Основные вводы 2010-2011 гг.

Генерирующая компания

Станция

Вид станции

Мощность блока, МВт

2010 год

Интер РАО

Калининградская ТЭЦ-2

ПГУ

450

ОГК-4 E.On

Шатурская ГРЭС

ПГУ

400

ОГК-6

Рязанская ГРЭС (ГРЭС-24)

ГТУ

110

ТГК-1

Первомайская ТЭЦ-14

ПГУ

180

ТГК-4 Квадра

Воронежская ТЭЦ-2

ПГУ

115

РАО ЭС Востока

Партизанская ГРЭС

К-100-90-6

100

2011 год

ОГК-4 E.On

Яйвинская ГРЭС

ПГУ

420

ОГК-4 E.On

Сургутская ГРЭС-2

2 ПГУ

400

ОГК-5 Enel

Среднеуральская ГРЭС

ПГУ

420

ОГК-5 Enel

Невинномысская ГРЭС

ПГУ

400

ОГК-6

Киришская ГРЭС

ГТУ

540

ТГК-1

Южная ТЭЦ-22

ПГУ

450

ТГК-2

Новгородская ТЭЦ

ПГУ

210

ТГК-3 Мосэнерго

ТЭЦ-26

ПГУ

420

ТГК-4 Квадра

Северо-Западная котельная Курск

ПГУ

115

ТГК-7

Сызранская ТЭЦ

ПГУ

225

ТГК-8 ЮГК

Краснодарская ТЭЦ

ПГУ

410

ТГК-10 Fortum

Тюменская ТЭЦ-1

ПГУ

230

ТГК-10 Fortum

Челябинская ТЭЦ-3

ПГУ

225

Чтобы обеспечить надежное функционирование энергосистемы страны в 2012-2015 годах также планируется сохранить темпы увеличения установленной мощности.

Российский рынок инжиниринговых услуг в области энергетики становится крайне привлекательным для зарубежных компаний и производителей оборудования ввиду серьезного уровня планируемых инвестиций в строительство новых ТЭС.

Согласно долгосрочным прогнозам Минэнерго РФ, в течение ближайших 10 лет потребуются инвестиции в размере около 80 млрд. долларов в модернизацию генерирующих мощностей. А за следующие 20 лет планируется построить более 80 ГВт новых мощностей.

Рынок строительства новых энергетических блоков на территории России неоднороден. Если брать во внимание различные этапы строительства, такие как генподряд и поставка основного оборудования (турбин, котлов), то доля иностранных участников составляет от 15 до 60%. Среди крупных российских генподрядчиков стоит отметить Группу Е4, Технопромэкспорт, Кварц. Основными зарубежными генподрядчиками выступают GE и Gama (консорциум), Enka.

Крупнейшие российские производители турбин, чье оборудование используется при строительстве новых энергоблоков - это Силовые машины и Уральский турбинный завод. Основные зарубежные производители, поставляющие турбины на российский рынок: Siemens, General Electric, Alstom, Mitsubishi. Основные отечественные производители котлов для строительства новых энергоблоков на территории России: ЗиО-Подольск, ЭМАльянс (в т.ч. Красный котельщик). Крупные иностранные производители котлов - это CMI, Харбинский котельный завод, Alstom.

Специфика работы в России

Перед иностранными компаниями возникает целый ряд вопросов, связанных со спецификой работы в непривычном для них правовом, политическом и техническом поле российского энергетического строительства. К таковым вопросам можно отнести необходимость вступления в СРО, сертификацию зарубежного оборудования, требования российских норм и стандартов проектирования и строительства, законодательную базу и менталитет российских заказчиков.

Для осуществления деятельности на территории Российской Федерации участники энергорынка - генподрядчики, проектировщики, строители - должны иметь допуск СРО.

Закон №315-Ф3 "О саморегулируемых организациях" регулирует порядок образования и деятельности, основные цели и задачи саморегулируемых организаций.

Главной идеей СРО стало перекладывание контрольных функций с государства на самих участников рынка. Контроль государства за деятельностью сменился контролем за результатом. Вследствие внедрения этого механизма будут постепенно отменены лицензии на определенные виды деятельности. Для оборудования, произведенного за пределами России, необходимо оплатить пошлину на ввоз и пройти сертификацию. Государственный стандарт – принимаемый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), применяется на территории России и стран СНГ.

В России Закон о техническом регулировании № 184-ФЗ разделил понятия "технический регламент" и "стандарт". До принятия технических регламентов в соответствующих отраслях необходимо продолжать руководствоваться ГОСТ.

Постановлением Правительства № 966 утверждена новая редакция "Положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов" и единой информационной системе по техническому регулированию.

Минрегионразвития подготовило "Программу разработки строительных норм и правил в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на 2010-2012 годы", которая предусматривает актуализацию строительных норм и правил (СНиП) и ГОСТ. При этом делается акцент на сближении требований российских норм со стандартами Европейского Союза и со стандартами на строительное проектирование - Еврокодами. Также должны быть учтены наиболее успешные национальные нормы и стандарты других зарубежных стран.

Недавно была принята "Стратегия развития энергетического машиностроения до 2030 года". Акцент в стратегии делается не на заградительных мерах, а на выработке промышленной политики, которая есть во многих развитых европейских странах. Конкретные меры тарифного и нетарифного характера должны будут стимулировать не только иностранных, но и российских игроков активно вкладывать средства в создание производства и развитие НИОКР на территории России.

Не последнюю роль играют особенности менталитета российских заказчиков. Например, крайне сжатые сроки проектирования; выполнение функций заказчика в части сбора исходных данных и прохождения государственной экспертизы проектной документации; возможная смена основного оборудования в процессе проектирования; отсутствие авансовых платежей.

Современные технологии на Западе

Некоторые уникальные технологии в энергетической отрасли, внедряемые в настоящее время в России, уже давно успешно применяются в США и Европе. При этом российские энергомашиностроительные заводы способны обеспечить около трети потребности местного рынка в таком оборудовании и зачастую проигрывают по КПД и экологическим показателям.

Например, парогазовые установки (ПГУ). Причем эта технология зародилась в России, а получила широкое применение сначала на Западе. Результатом стало то, что современная ПГУ на российском энергетическом рынке на 30, а то и 50%, состоит теперь из импортного оборудования, которое отечественные заводы-производители не в состоянии изготовить сами. Причина кроется в том, что с 90-х гг. в НИОКР практически не было инвестиций.

Если посмотреть на ГТУ средней и большой мощности (от 200 МВт) - это ноу-хау иностранных производителей. В последние несколько лет импорт этого оборудования получил широкое распространение. По качеству выигрывает Запад, а по цене - Китай. Догнать Запад по этой технологии в ближайшее время представляется маловероятным. Причем иностранные производители, как правило, готовы отдавать по лицензии только часть производства. В любом случае организация лицензионного производства ГТУ является наиболее перспективным решением для России. Поэтому генерирующим компаниям придется и дальше использовать зарубежные турбины или турбины, произведенные в России, но по лицензии иностранных производителей.

Примерно так же обстоят дела в котлостроении и производстве электротехнического оборудования. Здесь отсутствие инвестиций в разработки аналогично наложило свой отпечаток. Российскими компаниями, например, покупаются лицензии на проектирование, изготовление и монтаж котлов-утилизаторов у ведущих мировых производителей. С дожимными компрессорными станциями тоже технологически проще использовать зарубежный опыт, чем развивать отечественные наработки.

Несколько лучше обстоят дела в других видах машиностроения - пылеугольные котлы на сверхкритические параметры, паровые турбины и генераторы. Отечественные заводы-изготовители этого оборудования имеют возможность поставить на рынок решения, вполне конкурентоспособные по цене и качеству.

Основные варианты сотрудничества российских и зарубежных компаний

Выход из ситуации, связанной со спецификой работы в России и наличием на Западе уникальных технологий, востребованных на российском рынке, возможен в результате приобретения российских компаний зарубежными, либо в результате заключения соглашений о сотрудничестве, создания консорциумов, совместных предприятий.

В отношении первого варианта стоит отметить, что иностранные  компании заинтересованы в приобретении российских профильных активов в энергетике.

Так, например, Финская компания PÖYRY с 2007 года является 100% акционером Гипробум - крупнейшего проектного института в области целлюлозно-бумажной промышленности. Группа AF, имеющая дивизион "Энергия" и занимающаяся техническим консалтингом в энергетическом секторе, в 2008 году приобрела 75% акций компании Лонас технология.

Широкое распространение в последнее время получило также создание совместных предприятий, консорциумов между российскими и иностранными компаниями.

General Electric совместно с Интер РАО будут заниматься изготовлением, реализацией и сервисным обслуживанием высокоэффективных ГТУ 6FA мощностью 77 МВт и с КПД 55%. Объем производства после запуска завода составит не менее 14 газотурбинных установок в год. Финансироваться проект будет в основном за счет собственных средств участников. На начальном этапе комплектующие части для производства на территории России предполагается поставлять зарубежными филиалами General Electric, в дальнейшем есть намерения привлекать к поставкам квалифицированные российские компании.

Siemens и Силовые машины создадут совместное предприятие по производству и сервису больших газовых турбин. Совместное предприятие будет использовать новейшие конструкторские разработки и технологии Siemens и широкие производственные площади Силовых машин. Локализацию предприятия планируется осуществить на территории Санкт-Петербурга. Запуск предполагается в течение 2012 года. Мощности совместного предприятия должны покрыть растущий спрос на газовые турбины, газовые электростанции и электростанции комбинированного цикла не только в России, но и странах СНГ.

Атомэнергомаш планирует занять часть рынка традиционной энергетики, продвигая в России оборудование для ТЭС корейской Doosan и трансформаторы китайской TBEA. Причем с ТВЕА в дальнейшем возможно создание совместного предприятия с локализацией производства на территории России. А с Doosan рассматривается создание

совместного предприятия в качестве поставщика оборудования для проектов российских ТЭС как при модернизации, так и в новом строительстве, но без локализации производства.

Евросибэнерго предлагает китайской SGCC создание совместного предприятия по транспортировке электроэнергии из Сибири в Китай и завода по производству трансформаторов.

Toshiba и Силовые машины договорились о локализации в России завода по производству, поставке и сервисному обслуживанию силовых трансформаторов. Объем инвестиций предполагается в размере 5 млрд. рублей за счет заемных и собственных средств участников проекта. Производство будет организовано на площадях Силовых машин в Санкт-Петербурге. Ввод завода в эксплуатацию - 2013 год.

BWE и ЭМАльянс подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере технологического сотрудничества в сфере проектирования и строительства котельного оборудования на суперсверхкритических параметрах пара, котельного оборудования, работающего на биомассе, для объектов электроэнергетики и промышленности как на территории России, так и за ее пределами. BWE является источником технологических решений, а ЭМАльянс - инжиниринговых и производственных возможностей.

Alstom договорились о совместном производстве с несколькими российскими компаниями: Росатом (уже существующее СП по производству паровых турбин для АЭС и ТЭЦ на площадке ЗиО-Подольск), Ростехнологии, РусГидро (создание СП по производству энергооборудования - турбин, генераторов - для ГЭС в Башкирии; старт - 2011 год; инвестиции - 500-1000 млн. евро) и Интер РАО.

Это далеко не полный перечень созданных или планируемых к созданию совместных предприятий в России. Отдельно стоит отметить открытие представительств зарубежных компании на территории России с привлечением российских специалистов. Примером могут служить ABB Group, Schneider Electric, Siemens, Alstom и многие другие.

Опыт совместной работы

Рассмотрев различны варианты выхода на российский рынок инжиниринговых услуг, компания PÖYRY остановилась на партнерстве с российской компанией КОТЭС. В соответствии с подписанным в начале 2011 года соглашением о стратегическим партнерстве, его действие распространяется на технико-экономические обоснования, предварительное проектирование, базовое проектирование, рабочую документацию, управление проектом, управление строительством и другие услуги по реализации проекта, услуги по выполнению функций инженера заказчика и услуги по проектам EPCM (управление проектированием, закупками, строительством).

В ходе реализации совместных проектов становятся очевидны как положительные моменты, так и трудности, с которыми приходится сталкиваться.

К положительным моментам, в-первую очередь, следует отнести возможность представления клиенту современных технических решений, опробованных на зарубежных объектах с учетом особенностей российской энергетики и нормативов. В качестве второго преимущества выступают предложения услуг под всемирно известным брендом, с учетом соответствующих гарантий качества продукции. И, в-третьих, появляется возможность оптимизации цены предложения за счет использования сбалансированной команды российских и зарубежных специалистов.

Но, возникают и сложности. Во-первых, необходимость объединения различных подходов к процессу разработки проектной документации в части стадийности и содержания документов. Во-вторых, необходимость учета российских стандартов при разработке решений зарубежными партнерами. В-третьих, единых программных продуктов. В-четвертых, работа в едином языковом пространстве – англоязычном. В-пятых, различных подходов к получению исходных данных и согласованию технических решений с заказчиком.

Все эти сложности формируют требования к компаниям для совместной работы на российском рынке. Прежде всего, необходимо организовать общение между специалистами и работу с документами на одном языке. Авторы статьи предлагают в качестве такова языка использовать международный – английский. Также необходимо достичь обоюдного понимания стадийности проектирования и содержания документов, выпускаемых сторонами на различных этапах; активно использовать инструменты интерактивного общения и единые программные продукты для планирования проектов, расчетов и выпуска графической документации. Стороны должны быть готовы брать на себя дополнительную ответственность и становиться более гибкими по вопросам финансирования проектов и условий оплаты. И, конечно, стороны должны быть готовы к совместному развитию в едином направлении.

Опыт реализации совместных проектов показал, что наиболее эффективной может быть одна из двух схем.

Первая. При реализации внестадийных работ – предварительных ТЭО, концептуальных проектов, обоснований инвестиций - наиболее эффективно привлечение зарубежного партнера в качестве лидера по контракту. Российская компания при этом принимает на себя обязанности по проверке и уточнению принимаемых технических решений.

Вторая. При разработке проектной и рабочей документации целесообразно исполнение российской компанией функций генерального проектировщика. Зарубежные партнеры принимают на себя ответственность за разработку концептуальных решений (основных технических решений), подготовку тендерной документации для заказа основного оборудования и разработку основных технологических схем.

В обоих случаях при планировании работ следует резервировать время на согласование принимаемых технических решений, проверку на соответствие российским стандартам с последующей корректировкой, а также доработку до традиционного для России содержания документов (технологических схем, расчетов, компоновок и т.п.)

Последние несколько лет в России наблюдается стабильная динамика роста вводов энергетических мощностей. Данная тенденция должна быть сохранена и в дальнейшем. На этом фоне российский рынок инжиниринговых услуг в энергетике становится крайне привлекательным для зарубежных компаний и производителей оборудования.

Перед иностранными компаниями возникает ряд вопросов, связанных со спецификой работы в непривычном для них пространстве российского энергетического строительства. Это и вступление в СРО, и сертификация оборудования, и требования российских стандартов проектирования и строительства, а также менталитет российских заказчиков.

В свою очередь многие российские участники энергетического рынка также заинтересованы в приходе иностранных генподрядчиков и производителей оборудования, т.к. сотрудничество с известными зарубежными компаниями предполагает получение доступа к новым технологиям и разработкам, новым подходам к реализации проектов.

Выход из ситуации, связанной со спецификой работы в России и наличием на Западе уникальных технологий, востребованных на российском рынке, возможен в результате различных вариантов: приобретение зарубежными компаниями акций местных профильных компаний; развитие партнерских отношений с российскими инжиниринговыми компаниями или же открытие собственных представительств зарубежных компаний на территории России, укомплектованных отечественным руководящим и техническим персоналом.

Применительно к международной инжиниринговой компании PÖYRY и российской компании КОТЭС развитие партнерских отношений позволило объединить международный опыт и экспертное знание особенностей локального рынка в целях успешной реализации энергетических проектов на территории России и Казахстана.






Статья «Особенности национального энергостроительства» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2012)

Читайте также
Система Orphus