Нефтегазопереработка в условиях новой парадигмы - Рынок - Статьи журнала
10 мин
209
0

Нефтегазопереработка в условиях новой парадигмы

Нефтегазопереработка в условиях новой парадигмы

Прошлогодний кризис привел к критическому для рентабельности предприятий снижению потребления топлива на транспорте. Вследствие этого нефтяная промышленность снизила темпы переработки или временно приостановила работу нефтеперерабатывающих заводов. Автор статьи отмечает основные тенденции, присущие перерабатывающей отрасли промышленности на современном этапе, раскрывает особенности работы отрасли в условиях меняющейся парадигмы и намечает пути развития отрасли в обозримую перспективу.

Цифровизация 

Ключевыми факторами конкурентоспособности нефтегазохимических производств в мире являются низкий уровень цен на нефтегазохимическое сырье, стоимость логистики готовой продукции, а также низкий удельный уровень капитальных затрат при строительстве новых и расширении существующих производств. В настоящее время промышленные компании во всем мире занимаются преобразованием производственных процессов путем внедрения цифровых технологий. Это очень амбициозная цель – путь к ней непростой, учитывая, что бизнес в сфере переработки и сбыта традиционно более консервативен в вопросах автоматизации и более чувствительным к соотношению инвестиции – возврат, чем другие смежные сферы. 

Некоторые компании уже объявили о переходе в новую парадигму – цифровое развитие и параллельно – рост капитализации активов за счет инноваций (результаты НИОКР, в которые были вложены значительные средства в странах Ближнего Востока, Азии и США) и новых ценностей, включающих экологическое сознание, принципы бережливого производства и фокус на устойчивом и интенсивном развитии. В целом эта концепция может быть описана как «забота обо всех ресурсах (включая природные ресурсы, такие как сырье, человеческая сила, существующие активы и т.д.) и эффективное использование возобновляемых источников».

1.jpg

Инвестиции

Крупные нефтегазовые компании все чаще заявляют о намерениях сократить капитальные затраты на 20–30 %. В последние годы инвестиции были направлены на введение дополнительных мощностей для удовлетворения спроса на транспортное топливо, нефтехимию и природный газ. Ожидалось, что мировой спрос на нефть продолжит расти до середины 2020-х годов.

В последние годы крупные компании избирательно подходили к инвестициям в нефтепереработку. Инвестиции на Ближнем Востоке обусловлены стратегическим стремлением извлечь больше пользы из углеводородных ресурсов региона, при этом лидирующие позиции занимают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Независимые компании по-прежнему играют важную роль в новых инвестициях в нефтепереработку в Китае, России и США, однако в последнее время их участие в инвестиционных решениях сокращается. Все эти стратегические тенденции, вероятно, усилятся в результате кризиса 2020 года.

Нефтепереработка: ключевые процессы

Каталитические процессы в нефтепереработке в последние годы явно лидируют в развитии по сравнению с другими видами переработки сырой нефти. Отчасти это связано с технологическими достижениями в производстве и оптимизации катализаторов, что увеличивает рынок для них. Кроме того, значительно увеличилось количество заводов, требующих применения передовых катализаторов, что связано с усилением интеграции между нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексами.

В 2016 году специалисты Euro Petroleum Consultants провели исследование и пришли к выводу, что индустрия катализаторов находится на подъеме. С тех пор тенденция не изменилась – по прогнозам, мировой рынок катализаторов вырастет до 4,6 % к 2024 году – дальнейшее расширение ожидается в связи с тем, что нефтепереработка, нефтехимия, химическая промышленность и меняющиеся экологические факторы повышают спрос на катализаторы с более высокими характеристиками, а инвестиции в НИОКР помогают обеспечить необходимые характеристики.

В 2020 году объем мирового рынка катализаторов оценивался в 33,8 млрд долларов США. Ожидается, что к 2027 году объем мирового рынка катализаторов достигнет 48 млрд долларов США, увеличиваясь на 4,4 % в соответствии с CAGR (годовой совокупный темп роста). Прогнозируется, что увеличение производства полимеров будет играть важную роль в росте рынка. Европейская ассоциация производителей катализаторов (ECMA) призывает увеличить использование катализаторов в различных отраслях промышленности с целью сокращения выбросов и уменьшения загрязнения окружающей среды. Кроме того, ожидается, что внедрение биокатализаторов откроет новые возможности для рынка в течение прогнозируемого периода. Катализаторы нефтепереработки остаются весьма привлекательным сегментом, особенно в странах с доминирующим положением в нефтегазовой отрасли, таких как Саудовская Аравия, Оман и Кувейт. На развивающихся рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Китай и Индия, ожидается самый высокий рост рынка катализаторов химического синтеза, полимеров и нефтехимии.

Повышение эффективности

Стратегии OE являются не только частью программ устойчивого развития нефтегазовых компаний, но скорее их основой – важнейшим элементом успеха в сегодняшней непредсказуемой и быстро меняющейся среде. Доказано, что концентрация на совершенствовании существующих процессов и проектировании новых объектов с учетом оптимизации дает значительные результаты в отрасли – в плане затрат, маржи, надежности и так далее. Однако для того, чтобы действительно получить выгоду от достижения уровня совершенства, компания должна применять проактивный (прогнозирующий) подход, который поможет учесть тенденции рынка, появляющиеся инструменты и технологии, а также использовать их правильным образом до того, как они станут общепринятой практикой. Таким образом, игрок отрасли становится законодателем моды, а не простым последователем бизнес-моделей. Изучение новых продуктов, способов производства и маркетинга, сотрудничество с другими отраслями (инжиниринг, НИОКР, логистика и т.д.) фактически стало частью деятельности ОЕ, тогда как раньше это в основном касалось ОТОСБ, энергоэффективности, технического обслуживания и других довольно специфических технических вопросов. Эффективность может и должна быть достигнута во всей сети объектов компании, ее цепочке поставок и организационной структуре.

По данным IBM, в 2019 и 2020 годах появилось  значительное количество новых вакансий в области данных и аналитики – более 2,5 млн. Это существенно изменит как кадровый ландшафт, так и рынок технологий и стратегический взгляд компаний. Хотя средние компании и крупные промышленные предприятия испытывают трудности с поиском квалифицированного и опытного персонала для новых стратегических проектов, в основном технических специалистов и руководителей проектов высокого уровня, можно наблюдать процветание ИТ-бизнеса с точки зрения привлечения ярких умов, генерирования новых идей и инновационных решений. Фактическая структура нефтеперерабатывающего завода будущего (в частности, в регионе СНГ) будет эволюционировать в технологическом плане, будет отличаться от современной структурой управления, персоналом, а также моделью и системой управления информацией.

Во времена повышенной экономической неопределенности компании ищут способы максимизации прибыли и получения «конкурентного преимущества». Эффективным способом достижения этих целей является внедрение моделей операционного совершенства, которые хорошо зарекомендовали себя в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности. Основной целью программ операционного совершенства является нейтрализация рисков и максимизация стоимости. Подход Operational Excellence ставит людей в центр практики совершенствования бизнеса. Ключевые факторы операционного совершенства для улучшения организационных показателей включают сильное лидерство, проводящую организационную структуру, четкий фокус и план действий. Четкий фокус и план действий – это «фундамент» процесса операционного совершенства, требующий хорошей системы коммуникации. Цель состоит в том, чтобы определить все области, которые необходимо улучшить, уделяя особое внимание обучению и развитию. Четкий план действий разработан для продвижения передового опыта и работы над улучшением организационных показателей.

Такая Программа включает в себя несколько документов:

- Карта трансформации, определяющая шаги, которые бизнес должен будет выполнить с течением времени, чтобы достичь улучшений.

- План совершенствования бизнеса, который описывает последовательность и согласованность действий, необходимых для того, чтобы помочь компании достичь своих бизнес-целей.

- Бизнес-кейс.

Читать полностью



Статья «Нефтегазопереработка в условиях новой парадигмы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также