«Техэксперт»: пусть документ работает на вас - Цифровизация - Статьи журнала
6 мин
391
0

«Техэксперт»: пусть документ работает на вас

«Техэксперт»: пусть документ работает на вас

Работа любого предприятия регулируется множеством нормативных документов — как внешних, так и внутренних. Но именно в нефтегазовой отрасли скорость изменения стандартов и цена ошибки при их изменении очень высоки. Минимизировать риск и облегчить работу с большими массивами документов позволяют разработанные АО «Кодекс» Система управления нормативно-технической документацией (СУ НТД) и Система управления требованиями (СУТр) на платформе «Техэксперт». Такие ведущие предприятия отрасли, как ПАО «Газпром» и его дочерние компании, ПАО «Транснефть», ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Самаранефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и многие другие являются пользователями фондов внешней и внутренней документации, реализованных на технологиях «Техэксперт».

От Единого фонда электронных документов к СУ НТД

Система управления нормативной и технической документацией на цифровой платформе «Техэксперт» помогает создать Единый фонд электронных документов предприятия – он включает в себя как постоянно обновляемый массив внешних (ГОСТы, технические регламенты, нормативно-правовые акты), так и внутренних нормативных документов. Их перевод из традиционного бумажного формата в полнотекстовый электронный и дальнейшее централизованное хранение позволяют использовать в работе с документацией аналитический поиск, составлять Единый словарь терминов предприятия, ставить важные документы на контроль, автоматически отслеживать их изменения и многое другое.

Выстроив Единый фонд, можно переходить к внедрению расширенной версии СУ НТД – целой экосистемы, контролирующей весь жизненный цикл документов компании. Она обеспечивает доступ сотрудников к нужному именно им набору документов через «единое  окно», ведет учет выданных копий, анализирует потребность актуализации существующих внутренних стандартов и разработки новых, помогает составить план разработки документа и создать его первую редакцию с помощью Конструктора нормативной документации (КНД).

Модуль автоматически обеспечивает соблюдение единых требований к содержанию, структуре, оформлению, расставляет ссылки на другие документы Фонда и проверяет их актуальность. Система позволяет вести в электронном виде обсуждение документа, сбор замечаний и предложений, фиксирует и централизованно хранит их. После формируется окончательная редакция, согласовывается, утверждается, подписывается электронной подписью – все это тоже можно сделать в цифровом виде, что особенно актуально на фоне продолжающейся пандемии COVID-19. Подписанный документ публикуется в Едином фонде и автоматически доводится до сведения сотрудников.

От управления документами к управлению требованиями

Наладив управление жизненным циклом НТД, можно перейти к управлению отдельными сутевыми фрагментами документа – требованиями. Во всех современных экспертных системах, в том числе в СУ НТД «Техэксперт», минимальной единицей, с которой взаимодействует пользователь, является документ в целом. При этом часто из всего ГОСТа к конкретной проблематике пользователя относятся один-два пункта. Система управления требованиями (СУТр) «Техэксперт» позволяет их выделить и отслеживать актуальность. И это лишь вершина айсберга, самая первая и базовая функция СУТр, на которой строятся все остальные.

Система управления требованиями сопровождает производство продукции на всех стадиях жизненного цикла. Она позволяет создать понятийную модель продукции и содержит электронный технический проект (эталон), в котором есть все требования ко всем компонентам и характеристикам из внешних и внутренних документов. Их можно выстраивать иерархически, связывать между собой и использовать эти связи в работе.

Не стоит забывать, что требования подвержены процессу изменения с течением времени и необходимо их перепроверять при появлении новой редакции нормативных документов. Это крайне сложный процесс, который отнимает много времени у специалистов и не исключает возможность возникновения ошибок. СУТр «Техэксперт» единственная из представленных на рынке систем управления требованиями контролирует связь отдельного требования с его источником – нормативным или внутренним документом – и автоматизирует процесс анализа изменения фрагментов документов с последующим уведомлением об этом пользователя, что резко ускоряет процесс анализа требований.

Система помогает снизить затраты на проектирование и проверку опытной партии на соответствие требованиям, повысить эффективность управления жизненным циклом продукции, выпустить изделие именно таким, каким оно было задумано, и достичь нового уровня цифровизации предприятия.

Кроме создания онтологических моделей промышленной продукции, СУТр «Техэксперт» подходит для инженерии ПО, управления профессиональными компетенциями, контрольно-надзорной деятельности и коллективной работы над документом в связке с СУ НТД. Проще говоря, СУТр «Техэксперт» – это технология управления сутевой частью документа, которая подстраивается под конкретного заказчика и закрывает именно его потребности. Ее внедрение в работу российских компаний принесет большую пользу для всех участников производственных процессов, станет следующим шагом развития нормативной сферы промышленности.


Классификаторы как основа управления требованиями

Чтобы эффективно управлять требованиями, нужно их правильно классифицировать. Коды различных классификаторов – важная часть структурированных данных, которыми снабжается выраженное в тексте документа требование. Загрузка классификаторов в СУТр реализуется через Систему управления нормативно-справочной информацией (СУ НСИ) – она позволяет работать с классификаторами любой степени сложности, в том числе зарубежными.

Одним из таких классификаторов является европейский репозиторий свойств продукции ECLASS. Изначально придуманный крупными немецкими промышленниками для упрощения кооперации, сейчас он используется более чем 3500 предприятиями по всему миру, и их число постоянно растет. Именно ECLASS был выбран международными организациями по стандартизации ИСО И МЭК как пилотный проект для внедрения так называемых SMART-стандартов – нового типа нормативно-технических документов, из которых киберфизические и информационные системы смогут извлекать требования и оперировать ими без участия человека.

Секрет успеха ECLASS в его простоте и универсальности. Каждый продукт в нем кодируется восемью символами, например:

26 – Энергетика, добыча из недр, вторичное сырье и отходы;

26-04 – Энерго-, тепло- и водоснабжение;

26-04-05 – Топливо;

26-04-05-02 – Бензин.

К каждому восьмизначному коду продукции прилагаются коды ее свойств – от общих, вроде названия производителя (0173-1#02-AAO677#002), до специфических: октановое число (0173-1#02-AAR443#002), содержание серы (0173-1#02-AAR429#003), плотность при 15 °C (0173-1#02-AAR432#003) и т. д. Они присваиваются централизованно Ассоциацией ECLASS и позволяют обмениваться данными о продуктах автоматически, минуя языковые и понятийные барьеры.

Европейские разработчики концепции «Индустрия 4.0» делают на ECLASS большую ставку: стандартизированные свойства продукта обеспечивают связь между участниками рынка и в интеллектуальной производственной среде.

Опираясь на международное сотрудничество и серьезную роль, которую ИСО и МЭК отводят ECLASS, компания «Кодекс» стала его официальным дистрибьютором в России. Классификатор поставляется в оболочке СУ НСИ «Техэксперт» и готов к интеграции с разными продуктами этой линейки.

ECLASS удобен не только для отдельных пользователей, но и для мировой экономики в целом, поскольку решает одну из важнейших задач «Индустрии 4.0» – унификацию стандартов разных стран и сглаживание региональных различий.

Подробности о системах «Техэксперт» вы можете узнать по телефону «горячей линии» 8-800-555-90-25




Статья ««Техэксперт»: пусть документ работает на вас» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2021)

Комментарии

Читайте также