USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 73.66

+0.58

Природный газ

-3.19

4 мин
789

События №1, 2017



Томские ученые выяснили, как добывать тяжелую нефть в Арктике

Институт химии нефти СО РАН в г. Томске может адаптировать свои технологии для работы в условиях Арктики. Специалисты института разработали 11 промышленных технологий. Реагенты для Арктики должны работать при низких t, легко растворяться и перекачиваться. В институте делают нефтевытесняющие композиции, t замерзания которых колеблется от -20 до -60 С0. С ними можно работать той техникой, которая уже есть у нефтяников. Технологии добычи ТРИЗ ИХН делятся на несколько типов. Это технологии с применением вытесняющих композиций, отмывающих нефть от породы и гелеобразующих составов, которые перераспределяют потоки и увеличивают охват пласта. Для увеличения КИН нужны новые технологии. Одна из них – закачка гелеобразующего состава: в пласте под действием t он образует гелевый экран в высокопроницаемой, наиболее промытой части пласта, вода упирается в него, ее потоки перераспределяются и начинается вытеснение нефти из низкопроницаемой, нефтенасышенной части пласта. В результате в скважине увеличивается добыча нефти, и снижается процент воды.

Ученые Горного университета открыли сезон научно-исследовательских работ в Антарктиде

Специалисты Горного университета во главе с завкафедрой бурения скважин Н. Васильевым прибыли на станцию «Восток» в Антарктиде и начали буровые работы в скважине 5Г. Несмотря на холод, ближайшие несколько месяцев – наиболее благоприятный период для проведения научно-исследовательских работ.

Программа сезона предусматривает керновое бурение по замерзшей воде, поднявшейся в скважину после вскрытия подледникового озера Восток в январе 2015 г, а также испытание новых технических средств, разработанных в Горном университете.

Крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое находится под станцией «Восток» на глубине 3769,15 м, миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

После взятия проб воды из реликтового водоема, самая глубокая из всех скважин, когда-либо пробуренных на шестом континенте, вновь оказалась затянута льдом.

Дальневосточные ученые проведут разведочное бурение в Арктике

Инженерная школа ДВФУ в 2017 г. проведет разведочное бурение в районах месторождений углеводородов в Арктике для Роснефти. Исследователи займутся изучением геокриологических условий на подводных участках арктического шельфа. Это необходимо для разведки и реализации начальной стадии освоения нового месторождения в юго-западном районе моря Лаптевых. Полученные результаты помогут определить условия работы для поисково-разведочного бурения и дальнейшего обустройства месторождения, будут использоваться при проектировании морской инфраструктуры и системы транспортировки углеводородов. Вечные мерзлые грунты в Арктике распространяются и на шельф, а t углеводородов, поступающих из недр на поверхность, достаточно высокая. В связи с этим существует риск деградации и таяния вечной мерзлоты. На месте ученые непосредственно со льда проведут инженерно-геологическое бурение скважин, в ходе которого отберут порядка тысячи образцов грунта. Под описание попадут основные характеристики мерзлых грунтов и особенности криогенных процессов в этом районе.

В. Путин запустил сразу три трубопровода

Президент РФ В. Путин в режиме видеомоста 18 января 2017 г. дал старт сразу трем крупным проектам – МНП Заполярье – Пурпе, Куюмба – Тайшент и МГП Бованенково – Ухта-2. Глава Транснефти Н. Токарев отметил, что за счет проекта Заполярье – Пурпе нефтяники получили возможность доступа к богатейшей нефтеносной провинции. Сейчас есть проблемы с заполнением новых нефтепроводов, но в дальнейшем Транснефть их не ожидает. Согласно актуализированным заявкам на поставки нефти по МНП Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет на 2017 г., объем прокачки составит 7,5 млн т и 1 млн т.

В 2018 г. прокачка нефти по МНП Заполярье – Пурпе составит 12 млн т, а к 2020 г. она вырастет до 21 млн т. По МНП Куюмба – Тайшент ожидается выход на плановые 8 млн т к 2020 г. Система МНП Заполярье – Пурпе – Самотлор является самой северной нефтяной магистралью в России.

Ресурсной базой нефтепровода являются новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Нефтепровод позволит подключить к системе ВСТО Юрубчено-Тохомское месторождение Роснефти и Куюмбинское месторождение Славнефти, СП Роснефти и Газпром нефти.

В Ямало-Ненецком автономном округе запущен важный инфраструктурный объект – магистральный газопровод МГП Бованенково – Ухта-2.

В торжественной церемонии запуска МГП Бованенково – Ухта-2 на полуострове Ямал принял участие глава Газпрома А. Миллер и губернатор ЯНАО Д. Кобылкин.

В 2016 г. Газпром активно продолжал развивать северный коридор, включая строительство МГП Бованенково – Ухта-2 и Ухта – Торжок-2.

По словам главы Газпрома А. Миллера, на газовой карте России появляется новый мощный газотранспортный коридор, который во многом изменит потоковые схемы поставок газа как для потребителей в России, так и на зарубежные рынки.

Развитие северного коридора, создание новых мощностей на северо-западе единой системы газоснабжения служит базой для поставок газа в Европу по МГП «Северный поток-2».

От решения этих задач напрямую будет зависеть и укрепление энергетической безопасности России, и дальнейшая газификация регионов страны, и, разумеется, как всегда надежное, гарантированное выполнение экспортных контрактов, отметил В. Путин.

Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта предназначена для транспортировки природного газа с полуострова Ямал. Сырьевой базой являются Бованенковское и Харасавэйское месторождения.

Россия ратифицировала соглашение о сотрудничестве по ликвидации ЧС в Каспийском море

Президент РФ В. Путин подписал закон о ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации ЧС в Каспийском море. В документе подчеркивается, что деятельность по реализации соглашения не означает признания РФ одностороннего распространения прибрежными государствами суверенитета на акваторию Каспийского моря. Это очень важная оговорка с учетом того, что переговоры об определении правового статуса Каспийского моря с переменным успехом идут уже много лет. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Нынешний этап переговоров по правовому статусу Каспия можно расценивать как начало заключительного этапа, статьи конвенции согласованы на 80%.

Урегулированы вопросы, связанные с разделом водной поверхности, согласованием правовых режимов, безопасностью, судоходством, охраной и использованием биологических ресурсов, чрезвычайными ситуациями, гидрометеорологией.



Статья «События №1, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, 2017)

539119Код PHP *">
Читайте также