USD 102.5761

+1.9

EUR 107.4252

+1.35

Brent 75.17

+0.14

Природный газ 3.129

-0.01

4 мин
262

События №5-6, 2016

Экология или экономика?



В России будет разработан новый закон о выбросах парниковых газов и их квалификации.

"РФ не является самым большим загрязнителем в мире. Из всех эмитентов атмосферы, лидерами являются Китай (больше 22%), США (более 13%), ЕС (более 9%), Индия (более 5%), а мы - лишь на 5-м месте (более 4%)", - сказал вице-премьер РФ А. Хлопонин.

В рамках Парижского соглашения по климату, Россия взяла на себя 3 основных обязательства:

  • не только сократить объем выбросов до 75% от уровня 1990 г, но и превысить план - 75% к 2020 г и 70% к 2030 г.

  • совместно со всеми странами-участницами соглашения удерживать темпы прироста температуры в 21-м в. не более 2%.

  • участвовать в оказании содействия развивающимся странам в обеспечении их технологиями, а также участвовать в создании международного фонда, направленного на содействие развитию технологий в развивающихся странах.

Однако, после подписания соглашения Д. Медведев утвердил изменения в план мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов. Россия будет реализовывать обязательства в рамках Парижского соглашения по климату с учетом своих экономических интересов.

В 1-ю очередь, будут выполняться те меры, которые не навредят экономике России. Так, новый план предполагает разработку ФЗ, который регулировал бы выбросы, касающейся квалификации самих парниковых газов. По действующей в РФ классификации из 7 парниковых газов к вредным относятся 3, а, например, двуокись углерода не относится. В результате этих изменений в России будет осуществляться более жесткий, контроль за видами газов, которые ранее к этой классификации не относились. Кроме того, будет разработана методика определения размеров не только прямых, но и косвенных выбросов.


Регионы поделятся доходами с федеральной казной



13 мая 2016 г депутаты Госдумы приняли в 3-м, окончательном чтении, законопроект о распределении доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты между федеральным и региональными бюджетами. С 1 июня 2016 г в бюджеты субъектов РФ поступают 88% доходов от акцизов на нефтепродукты, остальные 12% - в федеральный. Ранее предлагалось, чтобы региональные бюджеты получали 23%, а федеральный - 77%. До одобрения законопроекта 100% этих доходов поступали в региональные бюджеты. 29 февраля 2016 г В. Путин утвердил изменения в ст 193 ч 2 Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 апреля 2016 г повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизтопливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. В 2016 г, по мнению Минфина РФ, повышение акцизов на топливо даст бюджету РФ 68,5 млрд руб, при этом доходы регионов от такого перераспределения, не сократятся, а даже увеличатся - на 2,1 млрд руб. В 2017 г, по расчетам Минфина, акцизы дадут в бюджеты разных уровней 351,6 млрд руб, в т.ч 270,7 млрд руб - в региональные бюджеты.


4-й этап расширения Сковородино - Мохэ


Центр управления проектом Восточная Сибирь - Тихий Океан (ЦУП ВСТО), дочка Транснефти, приступил к реализации 4-го этапа инвестпроекта по расширению пропускной способности магистрального нефтепровода (МНП) Сковородино - Мохэ до 30 млн т/год нефти. В рамках 4-го этапа запланировано строительство 2 резервуаров для хранения нефти объемом 50 тыс м3 (РВСПК-50000) на головной нефтеперекачивающей станции №1 Тайшет. После ввода в эксплуатацию новых РВСПК объем этого резервуарного парка составит 400 тыс м3 нефти.
Проект расширения пропускной способности МНП Сковородино - Мохэ начался в 2014 г. В рамках 1-го этапа на НПС № 21 Сковородино был установлен дополнительный магистральный насосный агрегат. На 2-м этапе на приемо-сдаточном пункте Джалинда установлена дополнительная линия системы измерений количества и качества нефти, доработана микропроцессорная система автоматики и единая система управления, в т.ч система диспетчерского контроля и управления. 3-й этап программы предусматривает ввод в эксплуатацию резервуара для хранения нефти объемом 50 тыс м3 на НПС № 21 Сковородино. Все работы по расширению пропускной способности МНП Сковородино - Мохэ до 30 млн т/год нефти планируется завершить в конце 2017 г.



Построен нефтепровод от Мессояхского месторождения до МНП Заполярье-Пурпе



Мессояханефтегаз завершил монтаж напорного нефтепровода для транспортировки нефти с Мессояхской группы месторождений.
Нефтепровод мощностью 7 млн т/год нефти и протяженностью 96 км соединил группу Мессояхских месторождений с магистральным нефтепроводом (МНП) Заполярье-Пурпе. 1-й по нефтепроводу начнет поступать нефть Восточно-Мессояхского месторождения, которое планируется запустить в эксплуатацию в конце 2016 г. При реализации масштабного инфраструктурного проекта в условиях Крайнего Севера были использованы самые современные природосберегающие технологии. В частности, в опоры надземной части нефтепровода включена система термостабилизации для защиты многолетне-мерзлых грунтов от теплового воздействия.

Кроме того, самые северные в России подводные переходы через реки Индикъяха и Мудуйяха были построены методом наклонно-направленного бурения, что позволяет исключить воздействие на флору и фауну. В местах миграции оленей предусмотрены специальные переходы. На всем протяжении нефтепровод оборудован многоступенчатой системой безопасности. Контролировать герметичность нефтетранспортной системы позволят датчики контроля давления, система видеоконтроля, а также пожарная и охранная сигнализации, работающие круглосуточно в режиме реального времени.



Статья «События №5-6, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, Май 2016)

Комментарии

Читайте также