USD 96.4172

0

EUR 104.8565

0

Brent 73.41

+0.35

Природный газ 2.24

-0.01

4 мин
182

События

Заработала самая северная ГТЭС в России

Мессояханефтегаз ввел в эксплуатацию газотурбинную электростанцию (ГТЭС) мощностью 84 МВт на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

Это самая северная материковая ГТЭС в России, которая полностью обеспечит электроэнергией и теплом Восточно-Мессояхское месторождение. Из-за удаленности группы Мессояхских месторождений от транспортной инфраструктуры доставка строительных материалов и оборудования осуществлялась преимущественно по зимним автодорогам.

Для сохранения вечномерзлых грунтов ГТЭС общим весом более 1,5 тыс т была установлена на сваях с системой термостабилизации в 2х м над уровнем почвы.

Мессояхская ГТЭС состоит из 73 объектов, главные из которых — 6 газотурбинных агрегатов мощностью 14 МВт каждый. На ГТЭС построена собственная система газоподготовки производительностью 450 тыс м3/сутки, где топливо очищается от механических примесей, воды и нефтяного конденсата.

Газотурбинный комплекс не только обеспечит электроэнергией объекты добычи нефти, инфраструктуру промысла, но и, благодаря использованию в качестве сырья попутного нефтяного газа, позволит исключить нерациональное использование ресурсов.

Газпром нефть планирует ввести группу Мессояхских месторождений в промышленную эксплуатацию в 4м кв 2016 г

1-я ЛЭП для Сахалинской ГРЭС-2

РАО ЭС Востока завершило строительство линии электропередачи напряжением 35 кВ от площадки строительства Сахалинской ГРЭС-2 до подстанции «Ильинская».

Воздушная линия, состоящая из 101 опоры, протяженностью 8,7 км, построена в рамках реализации схемы выдачи электрической мощности и после пуска станции будет использоваться для энергоснабжения сел Ильинское, Пензенское Томаринского района и села Взморье Долинского района.

Параллельно продолжается строительство схемы выдачи электрической мощности Сахалинской ГРЭС-2 напряжением 220 кВ.

Она включают в себя строительство основных 4х воздушных линий напряжением 220 кВ (Макаровская, Углезаводская, Томаринская и Красногорская) общей протяженностью более 20 км. На сегодняшний день установлено 85 опор 220 кВ, энергостроителям предстоит возвести еще 47.

Также возводятся 2 подстанции – одна напряжением 220/35/10 кВ непосредственно на площадке Сахалинской ГРЭС-2 и другая, напряжением 35/10 кВ в районе уже существующей подстанции «Ильинская».

Энергомост Чукотка - Магадан

Правительство Чукотского автономного округа, ГДК Баимская и Базовые металлы заключили cоглашение о сотрудничестве, предусматривающее созданию энергомоста, связывающего энергосистемы Чукотки и Магадана.

Проект подразумевает строительство воздушной линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино - Кекура - Песчанка.

Инвестиции в проект составят около 24,6 млрд руб.

В настоящее время ведется проектирование ВЛ, которая станет частью энергомоста Чукотка - Магадан, связывающую локальную энергосистему Чукотского автономного округа с энергосистемой Магаданской области в целях оптимизации схемы энергообеспечения Чаун-Билибинского узла.

Энергомост будет способствовать реализации комплексного инвестпроекта по освоению месторождений цветных металлов Баимской рудной зоны.

Так, в 2018 г планируется завершение строительства золото-извлекательной фабрики на месторождении Кекура, которое содержит до 80 т золота.

Кроме того, энергомост позволит обеспечить электроэнергией медно-порфировое месторождение Песчанка, где ресурсы оцениваются в 27 млн т меди и порядка 2 тыс т золота.

Новых лицензий на шельфовые участки не будет

Правительство РФ услышало Минприроды и ввело мораторий на выдачу новых участков недр на шельфе

Право работать на шельфе есть только у госкомпаний - Газпрома и Роснефти.

Падение цен на нефть, санкции Запада и уход зарубежных партнеров из совместных проектов на российском шельфе вынудили российские компании пересмотреть свои планы.

На данный момент Минприроды распределило более 80% континентального шельфа, а ресурсов для освоения полученных участков у компаний в этих условиях недостаточно.

С учетом значительного объема работ, который сейчас выполняется и еще предстоит выполнить госкомпаниям, в условиях макроэкономической нестабильности правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр континентального шельфа.

Это позволит компаниям сфокусироваться на выполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов геологоразведочных работ (ГРР).

Решение о заморозке выдачи новых лицензий принято с небольшим опозданием.

Дело в том, что период после 2018 г может стать критическим для нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, поскольку по условиям лицензий, основные объемы поискового бурения заложены с 2016 г с последующим увеличением до 2022-2023 гг.

Стратегия развития Арктики утверждена

Д. Медведев утвердил план реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности.

Сама стратегия развития Арктической зоны на период до 2020 г была утверждена президентом РФ 20 февраля 2013 г и новый документ конкретизирует механизм ее реализации. В план включено 80 мероприятий по 6 направлениям:

- комплексное социально-экономическое развитие региона;

- развитие науки, высоких технологий и инноваций;

- развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;

- охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;

- развитие международного сотрудничества;

- обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы.

План предусматривает совершенствование условий деятельности российских компаний на арктическом шельфе, сохранение и развитие российского ледокольного флота, создание новых портово-производственных комплексов и модернизацию арктических портов, развитие транспортного сообщения.

Драйвером развития Арктической зоны, с точки зрения Минприроды, должно стать освоение минерально-сырьевой базы.

На территории Арктической зоны открыты 340 месторождений нефти и газа, из них 33 - на арктическом шельфе. В Арктике на шельфе и на суше действует 407 лицензий на углеводородное сырье. На шельфе Арктической зоны по состоянию на 1 августа 2016 г геологоразведочные работы (ГРР) на нефть и газ ведутся на 75 лицензионных участках недр на общей площади 1,3 млн км2. Также в пределах Арктической зоны действуют 248 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№, )

Комментарии

Читайте также