USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

3 мин
163

События

Началось строительство 2-й очереди нефтепровода с Новопортовского месторождения

Протяженность трубопровода диаметром 0,53 м составит 105 км, мощность – не менее 5,5 млн т/год нефти. Трассу планируется оборудовать переходами для миграции животных, трубы будут уложены на специальные подвижные опоры, что позволит оградить слои многолетней мерзлоты от дополнительного теплового воздействия и обеспечить защиту трубопровода от повреждений в результате смещения оттаявшего грунта.

Магистраль оборудуют системами управления, обогрева и мониторинга в режиме реального времени. Работы планируется завершить в 2016 г., тогда же планируется наладить круглогодичный экспорт нефти в Европу.

Геологи считают Новопортовское самым крупным месторождением на Ямале. Его площадь около 500 км2 включает в себя 30 залежей углеводородов, в т.ч. 5 газовых, 3 газонефтяных, 2 газоконденсатных и 15 газоконденсатонефтяных залежей.

К 2020 г на Новопортовском месторождении можно будет добывать 6-9 млн т/год нефти.

Началось строительство ГТЭС на Восточно-Мессояхском месторождении

Для строительства газотурбинной электростанции на Восточно-Мессояхское месторождение отправились 6 газотурбинных агрегатов мощностью 14 МВт каждый.

В 2016 г по завершении строительства машзала и вспомогательного оборудования ГТЭС будет запущена в работу для обеспечения снабжения электроэнергией Мессояхской группы месторождений.

Выполняются работы по подготовке к строительству центрального пункта сбора, газотурбинной электростанци, нефтепровода протяженностью около 100 км для соединения с Заполярье-Пурпе, а также пункта коммерческого учета и сдачи нефти в его магистральную нефтетранспортную систему.

В 2015 г будут продолжены строительство начатых объектов и эксплуатационное бурение, обустройство кустов скважин и создание системы нефтесборных сетей, автодорог, ремонтно-эксплуатационных баз.

Мессояхское месторождение - 1-е в России, на котором, по мнению специалистов, присутствуют скопления газовых гидратов. Извлекаемые запасы нефти по категории С1 и С2 оцениваются в 620 млн т. По категориям С1 + С2 + С3: 1,4 млрд т нефти, 1,2 трлн м3 газа, 78 млн т конденсата.


Получена первая промышленная нефть на Аркутун-Даги проекта Сахалин-1

С буровой платформы Беркут на месторождении Аркутун-Даги 19 января начала поступать 1-я промышленная нефть. Это позволит увеличить общий объем добываемой нефти до 27 тысяч т/сутки.

Объем добычи при выходе на плановую мощность достигнет 4,5 млн т/год.

По оценкам специалистов компании, прогнозируемые добавочные поступления в бюджет РФ и области благодаря вводу Беркута к 2025 г составят 9 млрд долл США.

Проект Сахалин-1 предусматривает разработку 3х нефтегазовых месторождений: Чайво,Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр) и 485 млрд м3 газа.

1-я скважина в рамках Сахалин-1 была пробурена еще в 1989 г.

Получена первая сланцевая нефть на Южно-Приобском месторождении

Газпромнефть-Хантос завершил испытание первых разведывательных скважин на южной территории Приобского месторождения Баженовской свиты.

На обеих наклонно-направленных скважинах проведен гидравлический разрыв пласта или фрекинг (ГРП), получен приток углеводородов, в ближайшее время будет завершено испытание еще 2-х схожих скважин.

Лицензию на геологическое изучение глубоких нефтенасыщенных горизонтов Южной части Приобского нефтяного месторождения - ачимовской и баженовской свит Газпромнефть-Хантос получила в марте 2014 г.

В 2014 г на бажено-абалакском комплексе Южно-Приобского месторождения были проведены анализ геофизических данных, специализированные исследования керна и повторная интерпретация данных сейсморазведки 3D.

1-й этап программы изучения этой категории запасов предусматривает бурение 4-х наклонно-направленных поисково-оценочных скважин.

В 2016 г планируется начать бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП для оценки объемов извлекаемых запасов.

Горизонты расположены на глубине 2,5 - 2,7 тыс м, содержащиеся в них запасы сланцевой нефти относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) из-за низких фильтрационных свойств пород-коллекторов.

Сланцевая нефть расположена в породах со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, 2015)

Комментарии

Читайте также