USD 64.1213

+0.29

EUR 70.604

-0.07

BRENT 64.56

+0.53

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.89

-0.01

ДТ 46.15

0

6 мин
220

Мастера своего дела

В СИБИРСКОЙ СЕРВИСНОЙ КОМПАНИИ ПРОШЕЛ СМОТР-КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»

Социальная ответственность для крупной компании, особенно работающей в нефтегазовой отрасли промышленности – это важнейшая бизнес-составляющая, поскольку речь не просто о сотрудниках, а о людях, работающих на опасных производственных объектах, часто в экстремальных условиях, а главное – этот вид деятельности требует с их стороны высочайшего профессионализма. Руководство Сибирской Сервисной Компании это хорошо понимает: качественные условия работы и мастерство сотрудников в итоге обеспечивают производственный успех всего предприятия. В компании гордятся каждым работником, и они отвечают ССК тем же, ежегодно участвуя и стремясь к победе в конкурсах профессионального мастерства. Летом 2018 года в ХМАО на Нефтеюганской земле в очередной раз выбрали лучших из лучших.

В Сибирской Сервисной компании – ведущей российской независимой нефтесервисной компании, успешно работающей на рынке с 2000 г., – считают, что социальная ответственность и забота об окружающей среде – важнейшие конкурентные преимущества. Именно поэтому особенное внимание в компании уделяют долгосрочным социальным программам, имеющим наибольшую ценность для сотрудников и направленным на привлечение и удержание в компании высококвалифицированного персонала.

Одна из таких программ – традиционный ежегодный смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Лучшие из лучших – представители филиалов ССК из Нефтеюганска, Нового Уренгоя, Томска, Красноярска, Оренбурга – каждый год доказывают свое мастерство на деле. На соревнованиях оцениваются как профессиональные навыки, так и теоретические знания конкурсантов.

Выбирают лучших мастеров своего дела в Сибирской Сервисной Компании с момента ее основания. Здесь гордятся каждым работником, уделяют внимание и поощряют талантливых и трудолюбивых, помогают им развиваться.

Первый заместитель генерального директора АО «ССК» Валерий Рогожкин отметил: «Жизнь в современных условиях обязывает нас быть лучшими. Конкуренция в нашей отрасли довольно высокая. Необходимо постоянно повышать уровень мастерства сотрудников и эффективность компании в целом. Для этой цели, в том числе, и проводятся такие конкурсы».

30 июля 2018 года очередной, уже 17-й по счету, конкурс-смотр состоялся в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ). Соревнования прошли среди вахт буровых бригад и капитального ремонта скважин ССК, звеньев по цементированию скважин.

В своем обращении к участникам генеральный директор ССК Владимир Шестериков отметил: «Все с достоинством проходят испытания, а от конкурса до конкурса продолжают добросовестно трудиться, подавая пример всем работникам ССК. Участники смотра – уже победители региональных этапов. Они – надежная опора Компании, лучшие представители филиалов, наша гордость. Каждая такая встреча настраивает всех сотрудников Компании повышать уровень квалификации, приумножать знания, стремиться к новым горизонтам. День конкурса – всегда особенный. Он дает нам в полной мере почувствовать, что мы большая и дружная семья».

Безопасность превыше всего

Вопросам промышленной безопасности и охраны труда в ССК уделяется особое внимание. Конкурс дает возможность еще раз проверить уровень соблюдения соответствующих правил и норм в самой компании, повысить его, а также напомнить сотрудникам важность этого направления, поскольку для нефтегазовой отрасли промбезопасность – цель № 1 на всех уровнях производства.

Руководитель управления по охране труда, промышленной безопасности и экологии Сибирской Сервисной Компании Александр Киселев подчеркнул: «В ССК разработана единая система охраны труда и промышленной безопасности. Каждый сотрудник работает по этим четко установленным правилам. Весь персонал, прибывший на опасный производственный объект, после выполнения своих трудовых обязательств должен вернуться в семью здоровым и невредимым – это наша главная и приоритетная задача».

 

Бурить и строить

В смотре-конкурсе 2018 года вахты бригад эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ выполняли задания на Омбинском месторождении, куст № 67. В ходе жеребьевки был определен порядок участников, и конкурс стартовал. Одна вахта отправилась на теоретический экзамен, другая – на буровую. Три вахты, ожидающих своей очереди, делились впечатлениями и опытом.

Во время практических испытаний участники принимали-сдавали вахту, проводили спуско-подъемные операции бурильной компоновки, а также имитировали бурение. Для участников из некоторых филиалов это была работа на новом для них оборудовании – буровой установке ZJ-50 DBS-M.

Мастер буровой Томского филиала отметил: «Во время конкурса мы не только показываем наши способности, но и осваиваем передовые подходы и технологии. У нас в филиале таких буровых станков нет, однако теперь мы знаем, как и на них работать».

Буровой супервайзер Нефтеюганского филиала также поделился впечатлениями: «Профессионализм, слаженность действий – это важно. Однако самое дорогое – это человеческая жизнь. Работники буровой бригады должны понимать друг друга с полуслова, читать и ловить жесты друг друга. Все должно быть отработано, должно быть сделано быстро, четко, с соблюдением правил безопасности».

Цементирование – важный этап

Звенья по цементированию скважин и бригады капитального ремонта скважин состязались на территории филиала Управления цементирования скважин ССК. Первый этап здесь, как и в бурении, – проверка теоретических знаний. Вопросы теста включали вопросы по профессиональной деятельности работников, технике безопасности и оказанию первой помощи. Конкурсанты выполнили задания раньше установленного времени.

Практическое задание для мотористов цементировочного агрегата из года в год изменяется, ведь постоянно обновляется техника. На сегодняшний день конкурсанты работают на лучшем современном оборудовании, а само задание заключается в подбивке к устью скважины. На импровизированной кустовой площадке специалисты наворачивают на устье скважины цементировочную головку, затем с помощью кувалды подбивают агрегаты, буфер, закачивают цемент.

Мастерство, скорость и правильность выполнения задания оценивало компетентное жюри. Для мотористов цементировочного агрегата одинаково важно показать свои профессиональные навыки и соблюсти правила дорожного движения, правила безопасности.

Битва бригад КРС

Соревновательные баталии развернулись и среди бригад КРС. Согласно практическому заданию, команде в составе бурильщика, двух его помощников и машиниста нужно было принять вахту, провести разгерметизацию устья скважины, осуществить спуско-подъемные операции насосно-компрессорных труб, завершить задание герметизацией устья скважины и сдачей вахты. Эта работа выполняется ежедневно, однако действовать слаженно и при этом сохранять спокойствие, когда за каждым движением наблюдает жюри, довольно сложно. Тем не менее конкурсанты справились с заданием успешно.

ССК 1.png

Атмосфера праздника и карьерный рост

Смотр-конкурс – не только соревнование, но и праздник. Многие встречаются здесь не первый год. Помимо старожилов Компании, ежегодно в конкурсе профессионального мастерства принимают участие и новички. Такой подход в ССК приветствуется, так как ветераны производства имеют возможность передавать свой опыт и мастерство молодому поколению.

Начальник управления кадров ССК Рафаэль Усманов отметил: «ССК верна своим традициям, а традиции, как известно, формируют профессионалы. В компании почетно быть лучшим. Конкурс дает возможность показать себя, свои навыки, умения, заслужить уважение в коллективе. Конкурс «Лучший по профессии» помогает сохранять профессиональную преемственность поколений. У молодых сотрудников Сибирской Сервисной Компании есть возможность посмотреть, как работают их более опытные коллеги, мастера с большим стажем».

Заветные награды 

Когда напряженная борьба осталась позади, настало время подведения итогов.

Команда, у которой в течение года будет храниться кубок победителя – бригада бурового мастера Иршата Давлетгареева из Нефтеюганского филиала, ставшая лучшей среди вахт бригад эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ.

По цементированию скважин переходящий кубок достался Красноярскому региональному подразделению. Среди победителей – вахта филиала капитального ремонта скважин мастера из филиала «Ремонт скважин» из Нефтеюганска.

Участник команды, сжимая в руках победный кубок, так описал свои ощущения: «Победили благодаря богатому опыту специалистов нашей бригады, мастеру, который настроил команду на триумф, научил нас многому. Немаловажную роль сыграла и наша сплоченность, целостность, мы действовали как единый механизм. За столько лет работы каждый шаг уже отточен до совершенства, но все равно был риск где-то промахнуться. Я рад, что команда отлично справилась с заданиями и показала свое мастерство. Будем стремиться и дальше держать заданную планку». 

Награды, дипломы и памятные призы еще долго будут радовать участников конкурса профмастерства. Сотрудники Сибирской Сервисной Компании еще раз показали себя, подтвердили свой уровень профессионализма, получили полезный опыт и оценку своего труда, пообщались с теми, кто работает в других регионах. А для ССК конкурс 2018 года стал очередным уверенным шагом на пути к главной цели: максимально эффективному и безопасному производству.


Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus