USD 63.4536

0

EUR 68.771

0

BRENT 57.64

+0.31

AИ-92 42.41

-0.04

AИ-95 46.16

0

AИ-98 52.11

+0.02

ДТ 48.19

-0.01

3 мин
38
0

Досягаемая Арктика. Компания «Трест Коксохиммонтаж» на проекте «Ямал СПГ»

Какие сложности при реализации мегапроекта «Ямал СПГ», удалось преодолеть одному из отечественных участников – компании «Трест Коксохиммонтаж»?

Мегапроект «Ямал СПГ», предусматривающий строительство порта Сабетта и завода по производству сжиженного природного газа, по своим масштабам является крупнейшим инфраструктурным арктическим проектом в мире. Его реализация велась при участии зарубежных компаний из 15 стран с активным привлечением российских производителей и поставщиков. Какие сложности при реализации проекта удалось преодолеть одному из отечественных участников – компании «Трест Коксохиммонтаж»?

Порт Сабетта и завод по производству СПГ на полуострове Ямал по своим масштабам являются крупнейшими инфраструктурными объектами в мире, совмещающими в себе разработку природного газа и газового конденсата, обработку газа, производство, продажу и транспортировку СПГ. Строительство объектов, реализуемое в арктических широтах, велось при активном участии зарубежных компаний из 15 стран с активным привлечением и российских производителей и поставщиков – почти 700 предприятий из 60 регионов России!

Таким образом, собрался большой мультинациональный коллектив профессионалов, который в тяжелейших погодных условиях смог в заданные сроки организовать работу по каждому этапу реализации мегапроекта «Ямал СПГ». Значимость этого проекта, активно поддерживаемого правительством России, многие сравнивают с освоением Западной Сибири 60 лет назад. И это неслучайно, ведь перспективы Северного морского пути в плане экспорта СПГ огромны.

Значимость проекта «Ямал СПГ» тесно переплелась с его сложностью – Арктика не прощает ошибок и требует от подрядчиков максимальной концентрации и профессионализма. Среди российских компаний подтвердила свои компетенции наша организация, которая в рамках своей зоны ответственности выполнила работы по строительству:

- площадки входных сооружений (объем выполненных работ составил: монтаж металлоконструкций – 9 896,15 т, проложено трубопроводов – 88 602 м);

- резервуарного парка вместимостью 150 000 м3 газа;

- монтаж межцеховых эстакад для прокладки технологических трубопроводов, эстакад зоны компрессоров отпарного газа;

- строительство вспомогательных объектов, в числе которых резервуары противопожарного запаса воды V=20 000 м3, резервуары комплекса очистных сооружений, комплекс водоочистки, а также система газоснабжения пилотных объектов.

Для выполнения поставленных задач АО «Трест Коксохиммонтаж» мобилизовало на строительную площадку более 130 единиц техники, включая уникальные грузоподъемные краны Liebher, грузоподъемностью 220 и 150 тонн, при этом численность персонала во время реализации проекта составила более 3 000 человек.

Несмотря на тяжелые погодные условия, доставку материалов, необходимых для строительства, по Северному морскому пути, сложные технологические операции, сжатые сроки строительства и жесткие требования к качеству выполняемых работ, инженерно-технический и рабочий персонал компании «Трест Коксохиммонтаж» успешно справился с поставленной задачей.


Компания выполнила все договорные обязательства точно в срок с соблюдением всех российских и международных стандартов качества и выполнением всех норм и требований промышленной и экологической безопасности. Кстати, с этой целью АО «Трест КХМ» доставил на строительную площадку мобильную лабораторию для оценки качества атмосферного воздуха при производстве работ специалистами компании, а также внедрил технологию вторичного использования сырья в целях минимизации образующихся отходов производства и потребления.

Руководство компании «Трест Коксохиммонтаж» считает бережное отношение к окружающей среде одной из важнейших задач при строительстве объектов. Компания осуществляет строительные работы таким образом, чтобы свести к минимуму возможность причинения вреда окружающей среде, особенно если речь идет о хрупкой экосистеме арктического региона. Благодаря соблюдению всех требований природоохранного законодательства РФ, внутренних корпоративных требований и стандартов в области охраны окружающей среды, а также рациональному природопользованию, компания каждый раз гарантирует высокую безопасность проводимых работ.

Для АО «Трест Коксохиммонтаж» большая честь внести свой вклад в реализацию важнейшего проекта для экономики и промышленности России, являющегося целой исторической вехой и точкой отсчета для реализации многих других масштабных проектов нашей страны севернее полярного круга.

Автор:

Зажигин Андрей Леонидович,
заместитель генерального директора АО «Трест Коксохиммонтаж»



Статья «Досягаемая Арктика. Компания «Трест Коксохиммонтаж» на проекте «Ямал СПГ»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 4 2018)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus