USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

5 мин
170
0

Стальное качество. Трубопроводной арматуры

Несколько лет назад на рынке производителей нефтегазового оборудования появилось динамично развивающееся машиностроительное предприятие - Евразийский Арматурный Завод. Активно начав осваивать производство трубопроводной арматуры из углеродистых, низколегированных и нержавеющих марок сталей, завод завоевал свой рынок сбыта нефтегазодобывающих, перерабатывающих, тепловых, энергетических комплексов России и стран Ближнего Зарубежья. На вопросы Neftegaz.RU отвечает руководитель коммерческого отдела Евразийского Арматурного Завода Дарина Латыпова

Стальное качество. Трубопроводной арматуры

- Евразийский арматурный завод известен в отрасли, как крупное машиностроительное предприятие. Расскажите поподробнее, что оно представляет собой сегодня и на выпуск какого оборудования ориентированы его мощности?

- Завод расположен в Челябинской области в городе Копейск, производственный потенциал сформирован высокоточным и высокопроизводительным оборудованием: десятками станков токарно–фрезерной группы, оснащенных числовым программным управлением, профильными высококлассными обслуживающими специалистами, собственной обширной конструкторско-технологической базой. Применяемые современные технологии позволили наладить серийное производство различной высокотехнологичной продукции.

На нашей производственной площадке осуществляется собственное изготовление изделий в соответствии с российскими и европейскими стандартами: налажен выпуск задвижек шиберных условным походом до 300 мм, номинальным давлением до 105 МПа; кранов шаровых запорных и регулирующих диаметром до 500 мм, давлением до 32 МПа; клапанов обратных до 800 мм и 32 МПа; затворов поворотных дисковых до 1600 мм и 32 МПа. Более трех лет мы успешно изготавливаем и поставляем устьевую, фонтанную, нагнетательную арматуру, оборудование обвязки устья скважин. Список номенклатуры очень обширный и весь он представлен в каталоге на нашем сайте.

- После освоения широкой продуктовой линейки, планируется ли делать шаги по усовершенствованию качества?

- Конечно, сегодня специалисты компании осваивают новые виды изделий с применением материалов, полученных методом электрошлаковой выплавки с целью соответствия условиям работы нефтегазоконденсатных месторождений ОАО «Газпром» с высоким содержанием сероводорода и углекислого газа.

В настоящий момент ведется разработка конструкторской документации на собственные станции управления выпускаемого устьевого оборудования, разработка термостойкой паровой арматуры, пневмо- и гидроприводов, отдельно в рамках программы импортозамещения ведется разработка заглушки поворотной.

Мы предлагаем новую опцию линейки продукции в виде предоставления фонтанной арматуры в долгосрочную аренду, что позволит сократить стоимость строительства и обслуживания скважин, увеличить объемы строительства и ввода скважин в эксплуатацию в рамках оптимизации бюджета и лимитов капитальных вложений.

Кроме этого наше предприятие ведет переговоры с иностранными контрагентами по локализации ряда изделий.

- За счет чего еще предприятие остается конкурентоспособным?

- В частности, за счет сведения к минимуму т.н. человеческого фактора. Работа завода максимально автоматизирована. Например, для решения нестандартных задач технического уровня в парке оборудования имеется промышленный робот и установка для высококачественной автоматической наплавки для обеспечения износостойкости и коррозионной стойкости запирающих элементов при помощи напыления и наплавки защитных покрытий. Освоена технология нанесения покрытия, стойкого к межкристаллитной коррозии Инконель 625, являющегося низкоуглеродистым никель - хром - молибден – ниобий супер сплавом для условий работы в агрессивной среде.

Это позволяет сфокусировать задачу по выпуску оборудования с высокой долей добавленной стоимости в соответствии с запросами промышленного комплекса.

Также мы имеем возможность изготовления отечественных аналогов регулирующей и фонтанной импортной арматуры взамен «Cameron», «Malbrangue», «Barber», «Vetco grey», «Log Valve» и прочей, в том числе для агрессивных условий работы в среде с повышенным содержанием абразива или сероводорода.

- Т.е. продукция, выпускаемая заводом, в полной мере может считаться импортозамещающей. А принимаете ли вы участие в каких-либо государственных программах по импортозамещению?

- Наш завод принимает участие в государственной программе Челябинской области по развитию импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Челябинской области, рассчитанной до 2020 года. Ведется работа с Центральным научно-исследовательским институтом технологии машиностроения г. Москва по исследованию и разработке принципиально новой импортозамещающей технологии производства запорной и регулирующей арматуры из наноструктурированной стали, обладающей высоким запасом коррозионной стойкости в газовой среде с высоким содержанием сероводорода и углекислого газа для нужд компании Газпром.

От промышленного сектора вносятся предложения в проект Дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Челябинской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром».

Важным опытом для нас является совместная работа в научно-производственной кооперации нашего предприятия и научно-исследовательского института нашей области, совместным итогом которой является ведение научной деятельности, научно-технические разработки с минимальным сроком, промышленные образцы, имеющие новые решения и коммерческую привлекательность конечного продукта.

Хотя, конечно, есть и риски при освоении производства продукции по импортозамещению, связанные с наличием уже исторически сложившихся кооперационных связей между предприятиями отрасли и необходимостью предложения новых технических решений для выпуска импортозамещающей продукции. Есть и необходимость повышать качество менеджмента и выстраивать стратегию развития производства импортозамещающих видов продукции на уровне всего предприятия с наличием квалифицированных кадров, качественным выполнением различных технологических операций.

- Как организована работа сектора продаж и каковы планы на будущее?

- Этот год ознаменован для нас развитием возможностей сбыта продукции – создан торговый дом, осуществляющий поставки оборудования с ориентиром на горно-металлургическую, энергетическую промышленность, водоснабжение и водоотведение. В приоритете торгового дома комплексные поставки трубопроводной арматуры.

Осуществляется внешнеэкономическое сотрудничество со многими странами с экспортом товара на постоянной основе, что помогает совместной работе с нефтегазовым сектором Евразийского экономического союза ЕАЭС и совместными иностранными предприятиями.

За время своего существования мы наладили тесные взаимосвязи в области поставок со многими вертикально интегрированными нефтяными и газовыми компаниями: группой компаний Роснефть, Газпром, Газпромнефть, Лукойл, нефтяными компаниями Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии.

Мы учитываем индивидуальные потребности, пожелания и возможности наших заказчиков и предлагаем полный комплекс услуг от конструкторского и инженерного сопровождения до монтажа и ввода в эксплуатацию.

Наша продукция имеет разумную стоимость и сроки изготовления оборудования, в полной мере обеспечено гарантийное и постгарантийное обслуживание. А доставку оборудования мы готовы организовать в любую точку нашей страны и за рубеж.

Вся выпускаемая продукция сертифицирована на соответствие Таможенному регламенту Таможенного Союза, систем менеджмента качества ГАЗПРОМСЕРТ, промышленной безопасности и экологического менеджмента, в планах также прохождение дополнительной условно-добровольной сертификации продукции для выхода на рынки государственных корпораций.

 


Общество с ограниченной ответственностью
«Евразийский арматурный завод» (ООО «ЕАЗ»)
www.еvrazarm.ru 

456656, г. Копейск, пос. Железнодорожный, ул. Мечникова, 1
Телефон: 8 (351) 700-15-02
Телефон/факс: 8 (3513) 92-13-80
E-mail: info@evrazarm.ru, sales@evrazarm.ru

Торговый дом «Евразийский Арматурный Завод»
454048, г. Челябинск, ул. Доватора, д.29, офис 403
Телефон: 8 (351) 700-15-02, доб. 3, 6



Статья «Стальное качество. Трубопроводной арматуры» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2016)

Авторы:
Читайте также