USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

7 мин
38
0

Контроль качества. Опыт применения правил российского морского регистра судоходства к материалам и изделиям для морских подводных трубопроводов

Контроль качества. Опыт применения правил российского морского регистра судоходства к материалам и изделиям для морских подводных трубопроводов

Сертификация материалов, изделий и услуг является одним из ключевых направлений при классификации морских подводных трубопроводов. Предлагаемая Регистром судоходства схема технического наблюдения за морскими подводными трубопроводами позволяет обеспечивать их качество на всех стадиях. Об опыте применения правил российского морского регистра судоходства к материалам и изделиям для МПТ рассказывает начальник отдела организации экспертизы проектов морских нефтегазовых сооружений А.Авдонкин.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) - международно признанное классификационное общество. Основан в 1913 году. РС является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), объединяющей ведущие классификационные общества мира. Деятельность РС направлена на выполнение комплекса задач по обеспечению безопасности мореплавания и эксплуатации морских нефтегазовых сооружений, охране человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов и предотвращению загрязнения моря. 

Классификация морских подводных трубопроводов (МПТ) входит в сферу деятельности РС с 2003 года. Ее основные принципы аналогичны классификации судов, которую Регистр осуществляет уже более 100 лет, и включает:

-        разработку и издание Правил и других нормативно-технических документов;

-        рассмотрение и одобрение проектной и рабочей технической документации;

-        техническое наблюдение при постройке/модернизации/ремонте;

-        подтверждение соответствия (сертификация) материалов, изделий и услуг;

-        периодические освидетельствования в эксплуатации;

-        присвоение, подтверждение, возобновление и восстановление класса;

-        оформление и выдачу документов РС.

Сертификация материалов, изделий и услуг является одним из ключевых направлений при классификации МПТ и требует повышенного внимания. Организация этого процесса строится на тех же принципах и комплексе свидетельств (сертификатов), что и техническое наблюдение за постройкой судов. Методической и научно-технической основой для него являются Правила классификации и постройки морских подводных трубопроводов (Правила МПТ).

Наряду с Правилами МПТ Регистром также разработано Руководство по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией морских подводных трубопроводов (Руководство МПТ). В нем изложены требования к конкретным процедурам технического наблюдения, к параметрам материалов и изделий, составу испытаний, приемок и технической документации, типовые планы контроля качества, а также приведена Номенклатура объектов технического наблюдения Регистра (Номенклатура МПТ), где приведен перечень материалов, изделий и услуг.

В Номенклатуре МПТ для каждого вида материала, изделия или услуги указаны документы, которые оформляет и выдает Регистр:

СП – свидетельство о признании поставщика услуг;

СПИ – свидетельство о признании изготовителя (материалов или изделий);

ССП – свидетельство о соответствии предприятия;

СТО – свидетельство о типовом одобрении (изделий и покрытий труб различного назначения);

СТОП – свидетельство о типовом одобрении программных комплексов;

СОСМ – свидетельство о типовом одобрении сварочных материалов;

СОТПС – свидетельство об одобрении технологического процесса сварки.

Значительная часть этих документов соответствует практике, принятой ведущими иностранными классификационными обществами (в частности, DNV GL, Lloyd Register и другими обществами-членами МАКО) как для судостроения, так и для морских нефтегазовых объектов.

При этом следует уточнить, что даже при наличии типового одобрения изготовление продукции на предприятиях ведется под техническим наблюдением инспекторов Регистра в соответствии с согласованными планами контроля качества, а для подтверждения соответствия отдельных изделий или партий материалов применяются Свидетельства о соответствии (С) или заверяемые Свидетельства (СЗ).

Таким образом, в Регистре в отношении МПТ действует отлаженный комплекс свидетельств, который хорошо зарекомендовал себя в процессе применения в судостроительной отрасли. Все формы свидетельств, выдаваемых Регистром, размещены в открытом доступе на официальном сайте РС.

Основные требования Регистра к процессу сертификации материалов и изделий для морских подводных трубопроводов кратко можно проиллюстрировать на примерах оформления некоторых из перечисленных выше свидетельств.

Так, в соответствии с требованиями Правил МПТ и Руководства МПТ предприятиям, на которых изготавливается стальной прокат и/или трубы для подводных трубопроводов, необходимо пройти процедуру признания. Она включает рассмотрение и одобрение технических условий на изготовление, рассмотрение и одобрение программы контрольных (квалификационных) испытаний, освидетельствование предприятия, в том числе испытательной лаборатории, проведение испытаний на контрольных (квалификационных) партиях продукции и финализируется оформлением Свидетельства о признании изготовителя. Таким образом РС подтверждает способность предприятия изготавливать продукцию (стальной прокат или трубы) в соответствии с требованиями Правил МПТ и постоянный контроль ее качества при изготовлении. Ряд испытаний продукции, особенно продолжительных и трудозатратных, выполняется именно на стадии признания предприятия (например, испытания на коррозию, критическое раскрытие трещин и др.).

В настоящее время процедуру признания в РС прошли такие крупные предприятия-изготовители стального проката и труб, как Магнитогорский металлургический комбинат, Выксунский металлургический завод, Волжский трубный завод, Таганрогский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод. В общей сложности в 2013-2015 гг. на этих предприятиях сертифицировано с оформлением Свидетельств (С) Регистра около 120 тыс. тонн продукции.

Основной формой подтверждения соответствия непосредственно самих материалов и изделий для МПТ является их типовое одобрение. Оно применяется, как правило, для серийно выпускаемой продукции в рамках типоразмерного ряда, определенного технической документацией. СТО Регистра удостоверяет, что проведено освидетельствование установившегося производства, а также то, что конструкция, свойства, параметры и характеристики типового материала/изделия удовлетворяют требованиям PC и могут применяться на подводных трубопроводах и других объектах (согласно назначению). Как и любой другой процесс подтверждения соответствия типовое одобрение начинается с рассмотрения технической документации и программы типовых испытаний. Далее проводится освидетельствование производства, типовые испытания, и в завершение процесса оформляется СТО.

Приведем несколько примеров из практики РС по типовому одобрению материалов и изделий для МПТ.

Один из видов продукции, который подлежит типовому одобрению - покрытия стальных труб, использующиеся для антикоррозионной защиты подводных трубопроводов. Производственные участки по их нанесению, как правило, размещаются на трубопрокатных заводах. Это позволяет предприятиям поставлять заказчикам стальные трубы с уже нанесенными покрытиями. Типовое одобрение РС в настоящий момент прошли трехслойные полиэтиленовые и полипропиленовые покрытия, эпоксидные покрытия и внутреннее гладкостное покрытие.

Комплексная антикоррозионная защита МПТ наряду со специальными покрытиями включает термоусадочные манжеты для защиты участков труб с кольцевыми сварными стыками, а также браслетные и короткозамкнутые протекторы на основе алюминиевого или цинкового сплава. На сегодняшний день Регистром одобрено 17 типов манжет. Количество сертифицированных за 2013-2015 гг. браслетных протекторов на трубы диаметром от 168 мм до 720 мм составило порядка 5000 шт.

Важнейшим элементом МПТ является балластное утяжеляющее покрытие труб. Оно обеспечивает устойчивость трубопровода на донном грунте. За предыдущие пять лет РС одобрены три основные технологии нанесения бетонных покрытий со стальной арматурой в виде сетки или каркаса: заливка бетонного раствора в зазор между трубой и внешней трубой-оболочкой, технология набрызга и так называемый «метод набивки». Данные технологии позволяют производить обетонированные трубы для МПТ диаметром от 159 мм до 1420 мм с толщиной покрытия от 40 мм до 150 мм и плотностью до 3500 кг/куб. м, в том числе трубы с протекторами. За последние три года сертифицировано около 30 000 изделий с такими покрытиями.

Для транспортировки нефти, газа и пластовой воды температурой до 60 С на глубинах до 100 м применяются гибкие полимерно-металлические трубы диаметром от 3 до 8 дюймов и расчетным давлением от 15,51 МПа до 20,68 МПа. На эту продукцию и поставляемые вместе с ней соединительные стальные фитинги различной конструкции (соединители, отводы, тройники и т.д.) Регистр также выдает СТО.

Кроме материалов и изделий РС одобряет программные комплексы, используемые при проектировании МПТ и разработке рабочей документации для них. В этом случае выдается Свидетельство об одобрении программного комплекса (СТОП). Как показал опыт работы последних лет, Регистр является практически единственным среди российских ведомственных предприятий, кто проводит подобную процедуру.

Более детально следует остановиться на одобрении технологических процессов сварки (СОТПС) и сварочных материалов (СОСМ) для МПТ. Техническое наблюдение осуществляется в соответствии с нижеприведенной таблицей, где знаком «+» отмечены этапы с участием и оформлением свидетельств и/или актов Регистра.

рис 1.jpg

Новая редакция Правил МПТ 2016 г. дополнена требованиями к проведению инженерного анализа критичности дефектов при сварке стыковых кольцевых швов (Engineering Critical Assessment – ECA) по британскому стандарту BS 7910, а также необходимой при этом технологии автоматизированного ультразвукового контроля (АУЗК), включая процедуру квалификации (валидации) системы АУЗК.

Одним из востребованных направлений деятельности Регистра в последние годы является проверка предприятий, выполняющих проектирование, постройку (модернизацию или ремонт) или обследование (диагностику, в т.ч. внутритрубную) МПТ. Такие предприятия подлежат проверке РС с оформлением документов СП и ССП. В настоящее время документы Регистра имеют 18 российских и зарубежных предприятий.

Таким образом, предлагаемая Регистром схема технического наблюдения за морскими подводными трубопроводами позволяет обеспечивать их качество на всех стадиях - при постройке, изготовлении материалов и изделий для них, а также эксплуатации, и содействует обеспечению необходимого уровня безопасности объектов подводного трубопроводного транспорта.




Статья «Контроль качества. Опыт применения правил российского морского регистра судоходства к материалам и изделиям для морских подводных трубопроводов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2016)

Авторы:
Читайте также