USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 73.03

+1.99

Природный газ 2.909

+0.09

10 мин
2009

Цифровая трансформация инвестиционной деятельности в ПАО «Татнефть»

Цифровая трансформация инвестиционной деятельности в ПАО «Татнефть»

Для эффективной работы с инвестиционными проектами и программами холдинга в 2019 году компаниями ПАО «Татнефть» и АО «ТЕКОРА» была создана Автоматизированная система управления инвестиционной деятельностью (АСУ ИД). Система позволила автоматизировать жизненный цикл инвестиционного проекта и процессы формирования и контроля инвестиционной программы. Наступил 2021 год, АСУ ИД исправно функционирует и продолжает свое развитие, число пользователей достигло 1500 человек, количество проектов, зарегистрированных в системе, исчисляется тысячами. О том, как реализовывался проект, о его предпосылках и достигнутых результатах мы поговорим с руководителями проектной команды: главным экспертом Управления инвестиций ПАО «Татнефть» Маратом Хамидуллиным и руководителем проектов бизнес-направления «Автоматизированные системы управления на платформе 1С» АО «ТЕКОРА» Ксенией Сахаровой.

– Марат, расскажите о предпосылках проекта. Почему возникла необходимость создания данной системы?

Марат: Из года в год наша компания активно развивалась, количество инвестиционных проектов увеличивалось, росла и их разнородность. Управлять таким массивом разнонаправленных проектов становилось все тяжелее. Поэтому специалисты все чаще задумывались над созданием единого банка инвестиционных проектов, который был бы глобальным аналитическим инструментом для управления инвестиционной деятельностью компании. Для нас было очень важно, чтобы менеджеры с самого начала осознавали влияние конкретного инвестиционного проекта на структуру издержек и прибыльность компании. Кроме этого, уже давно назрела необходимость создания комплексных инвестиционных заявок.

– Каким образом выбирался партнер для разработки?

Марат: Это была ключевая и одна из самых сложных задач, на которую у нас ушло полтора года. Сложность задач по управлению инвестициями требует высокой компетентности, владения большим объемом экономических и управленческих знаний, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. Иначе работа с командой, которая тебя не понимает, будет пустой тратой времени, приведет к некачественному результату. Поиск и создание профессиональной команды был главным условием начала реализации данного проекта. Нам это удалось. Несомненным преимуществом нашей команды стала прогрессивность и экономичность, достаточно сложные задачи решались сравнительно небольшим числом людей, удалось добиться высокого взаимопонимания и доверия. Особенно ценной была способность команды работать по принципам аналогичным Agile с концепцией поэтапного уточнения дальнейших шагов по проекту. Мы не ждали конечного результата, а почти ежедневно обсуждали промежуточные итоги и на следующий день уже видели новую концепцию и вносили изменения. По сути, удалось добиться коллективного самосознания. Все это позволило минимизировать риски и получить продукт, требуемый компании. Повторюсь, главное тут компетентность, взаимопонимание и доверие.

– Почему выбрана именно эта платформа?

Марат: Попробую перечислить наши доводы. Во-первых, она дешевле зарубежных аналогов. Во-вторых, позволяет обрабатывать большие объемы данных. В-третьих, дает возможность внесения изменений под специфику компании и необходимость интеграции с уже существующими системами на платформе 1С. В-четвертых, наличие квалифицированных кадров и профессионального сопровождения. В-пятых, интуитивно понятный и уже привычный для многих интерфейс. В-шестых, возможность разграничения доступа и наличие обновлений системы.

– С какими подводными камнями пришлось столкнуться, как удалось их обойти?

Марат: В первую очередь мы столкнулись с необходимостью создания большого количества взаимоувязанных справочников, которые и сейчас в режиме реального времени претерпевают множество изменений. Хотелось применить только стандартизированные подходы и шаблоны, но потребовалось создание более гибкой системы, где специфика проекта будет в полной мере отражена еще на этапе подготовки исходной информации. Были некоторые сложности из-за необходимости обеспечить в расчете управление рисками и скрытыми потенциалами проекта. Немаловажным элементом является и процесс прогнозирования исходных данных проекта. Кому-то все это может показаться элементарным в рамках одного проекта, однако лишь немногим компаниям удается добиться этого в рамках инвестиционной программы в целом, увязав все это со своей стратегией развития. Не буду останавливаться подробно, но большинство проблем нам удалось решить, а часть и сейчас требует дальнейшего совершенствования. Это бесконечный процесс.

– Ксения, а с какими сложностями столкнулась ваша ИТ-компании как разработчик?

Ксения: Идеально гладко и по графику ни один ИТ-проект не идет. Пожалуй, главная трудность, которая стояла перед нами – как разработчиками, так и перед заказчиком, – изменение уровня детализации расчетов экономической эффективности. Раньше в ПАО «Татнефть» использовалась финансово-экономическая модель, в которой расчет велся с шагом «год». Перед началом проекта было принято решение о переходе на помесячное планирование, позволяющее более точно считать модель по различным сценариям и прогнозировать эффективность капитальных вложений с максимальным уровнем детализации. Этап формирования требований прошел гладко, а на этапе разработки мы погрузились в методологию расчетов сполна, отлаживая и внедряя новый подход «с колес». Лично я считаю, что такой способ был максимально эффективен, ведь теоретизировать можно сколько угодно, но только на сверке реальных цифр, рассчитанных системой, с теорией «как-должно-быть» рождается истина. В этом, конечно, неоценимая заслуга методологов ПАО «Татнефть» – важно, чтобы заказчик был готов и настроен на автоматизацию, а энтузиазма в этом плане коллегам было не занимать.

А в остальном ход нашего проекта был достаточно классическим с точки зрения этапов разработки и внедрения информационных систем – формирование требований, затем разработка, подготовка к опытной эксплуатации и далее сама опытная эксплуатация. Пожалуй, еще организационно сложным оказался этап подготовки к опытной эксплуатации. Обычно на этом этапе проводится обучение эксплуатирующего персонала, в нашем случае мы проводим обучение по ролям пользователей в системе. А проект пришелся на «доковидные» времена, когда удаленный формат еще не вошел в нашу жизнь, и обучение требовалось провести очно. Так вот, сотрудники, которых нужно обучить, раскиданы по всей Республике Татарстан, время на обучение достаточно ограничено сроками этапа, на Марата и его коллег пришлась сумасшедшая логистика по доставке всех обучающихся в главный офис ПАО «Татнефть» в Альметьевске, распределение по дням, по потокам… Ну и нам, конечно, в какой-то момент это обучение показалось нескончаемым – в течение пары недель, каждый день, снова и снова те же семинары, но каждый раз новым людям. Но это тогда казалось чем-то трудным – сейчас приятные командировочные воспоминания.

– Внедренная система – это готовое стандартное решение или это новая разработка под задачи «Татнефти»?

Ксения: Стандартных решений для компаний уровня ПАО «Татнефть» не бывает, чем крупнее заказчик, тем сильнее ощущается, что его бизнес-процессы идут впереди имеющихся на рынке ИТ-решений. Конечно, у компании «ТЕКОРА» наработан огромный опыт автоматизации инвестиционной деятельности, но, поверьте, каждое решение получается индивидуальным. Мир инвестиций вообще похож на «Непознанную Вселенную». И каждый новый заказчик помогает найти, изучить и отшлифовать недостающие фрагменты. Я верю, что скоро мы приблизимся к целостной картине этой «Вселенной».

У нас есть решение «ТЕКОРА: Инвест», которое, по сути, как конструктор Лего: набор различных модулей и механизмов. Из них мы делаем индивидуальную «сборку» под каждого заказчика, дорабатывая недостающие элементы, необходимые для решения задач этого конкретного заказчика. Система разработана на платформе «1С: Предприятие» и полностью соответствует политике импортозамещения ПО.

Я не буду раскрывать все новаторские технологические решения, которые были реализованы в этом проекте, все же это профессиональные «фишки» нашей компании. Могу привести в пример только одну оригинальную идею, которая может перевернуть сознание разработчиков, вне зависимости от используемой платформы – отображение периодов вертикально. Понимаю, что читается не как что-то выдающееся, но поверьте, это действительно прорыв. Все делают отображение периодов на экране вправо, с бесконечным перетаскиванием полосы прокрутки, а мы сделали это вертикально, крутить можно колесиком мыши, большие горизонты периодов влезают на экран! Интерфейсная мелочь, но она так важна для того, чтобы продукт работал.

Также реализованы интересные функциональные возможности, как, например, встроенный редактор формул, инструменты построения финансово-экономических моделей, возможность вести и использовать в расчетах единые и частные сценарные условия. Существующие шаблоны финансово-экономических моделей позволяют, заменив частные сценарные условия одного региона на другой, полностью пересчитать проект в зависимости от географии. Например, если у нас был хороший проект где-то в Хабаровске, и там были цены этого региона, его коэффициенты и налогообложение, а потом мы хотим повторить этот проект, допустим, в Калининграде, мы просто меняем частные сценарные условия, и у нас есть готовая финансово-экономическая модель.

– А что в этом проекте вызывает особую гордость у вас как у разработчиков?

Ксения: Хм, наверно две вещи. Первая – то, что решение активно используется, развивается, внедряются новые модули системы. Худший результат – это решение, которое «положили на полку». А наша АСУ ИД работает, в систему каждый день заходят люди, каждый день совершают там какие-то операции, я верю, что им удобно пользоваться системой, что у них стало меньше времени уходить на рутинную работу, что сверять данные между кучей систем и Excel-файлов не нужно. Сейчас в системе работает 1500 пользователей, число проектов достигло 10 000 – все это доказывает, что система живет и востребована.

Вторая вещь, которой лично я горжусь – это интерфейс системы. У нас получилось сделать не просто систему, которая обрабатывает огромное количество цифр и параметров, что могло выглядеть запутанно для пользователя, а что-то на самом деле красивое! Людям комфортно в ней работать, все плановые и фактические данные, результаты расчетов логично скомпонованы в формах системы, расположение элементов и кнопок интуитивно понятно, для разных видов пользователей есть свои автоматизированные места. Мы сделали эргономичную, продуманную, приятную систему с очень дружелюбным интерфейсом с использованием корпоративных цветов заказчика вместо стандартных цветов платформы.

– Марат, система работает почти два года, какие результаты получены, можно ли оценить эффект?

Марат: Да, конечно можно. Как минимум нам удалось обеспечить информационную прозрачность и доступность данных для анализа в едином информационном поле. Удалось снизить трудоемкость и повысить качество экспертизы инвестиционных проектов без увеличения численности управления. Немаловажную роль сыграло и усиление контроля за выполнением инвестиционных процессов, что позволило повысить точность расчетов и сократить их сроки подготовки и согласования. Для этого автоматически формируются отчеты и рассылаются всем заинтересованным лицам, формируется КПЭ проекта и его участников, усовершенствован процесс согласования, оповещения и выдачи заключения экспертами, ведется формирование краткого и полного строительного паспорта проекта, с построением диаграммы Ганта и т.д. В численном выражении экономический эффект составит не менее 1 млрд руб., в основном он обеспечивается за счет изменения порядка ранжирования проектов, с применением нейросетевого анализа данных.

– Есть ли планы дальнейшего развития системы?

Марат: Безусловно, есть. Надо понимать, что для глобальной цифровизации в первую очередь необходимо наработать динамичную статистическую базу и это будут только первые шаги общей цифровизации системы. Уже сейчас, при появлении базы с новой управленческой информацией, родилось множество проектов по интеграции данных. Кроме простых процессов по расчету ТЭО, в систему встроены новые элементы: анализ и расчет рисков с автоматическим проведением трехвариантных расчетов, первые шаги по моделированию, усовершенствован процесс экспертизы и выдачи заключений, ведется автоматический расчет аннуитетного ЧДД, EMV, ROIC, терминальной стоимости. Реализовано автоматическое формирование паспорта проекта по новой, ранее утвержденной форме. Внесены изменения по расчету ТЭО с учетом углеродного следа и последующему формированию соответствующего сводного отчета. Ведется автоматизация части процессов по проведению инвестиционного комитета. Пока планов по развитию системы больше, чем имеющихся на это трудоресурсов заказчика.

– А все-таки, Марат, говоря о будущих планах развития проекта, что бы Вы отметили в первую очередь?

Марат: Потенциалом проекта является дальнейшая проработка вариантов интеграции по объединению с уже существующими системами на платформе 1С, созданными в УРПС по строительной части, в ТАНЕКО по материальному балансу потоков перерабатывающего предприятия, в УСС с программой по управлению бурением скважин, с АPMИТС по банку ГТМ, с бухгалтерией по интеграции расширенного факта по проектам. Возможность формирования бизнес-планов по объектам разработки вкупе с интеграцией многовариантных расчетов объемов добычи нефти Центра Моделирования позволит нам по-новому взглянуть на управление инвестиционным портфелем компании.

Ксения: Я могу только добавить, что с учетом опыта в реализации других систем в АСУ ИД можно было бы реализовать балансировку и моделирование инвестиционных программ, а в дальнейшем интегрировать формирование инвестиционной программы и бюджета капитальных вложений.

4.jpg

ПАО «Татнефть» – одна из крупнейших вертикально интегрированных компаний России, имеет около ста лицензий на геологические изыскания, а также разведку и добычу углеводородов. Помимо месторождений, компания владеет нефтегазоперерабатывающими, нефтегазохимическими, энергетическими комплексами, шинными предприятиями, сетью АЗС, предприятиями, выпускающими композитные материалы, располагает собственным блоком сервисных структур, разрабатывает и производит на машиностроительных заводах оборудование для нефтегазовой отрасли.

АО «ТЕКОРА» специализируется на оказании консалтинговых услуг, разработке и внедрении прикладного программного обеспечения. Одним из основных направлений деятельности с 2004 года является разработка систем управления инвестиционной деятельностью. За это время были реализованы проекты в интересах крупнейших российских компаниях, таких как: ООО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «РЖД», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Татнефть», ЗАО «ОМК», ФК УРАЛСИБ и др.




Статья «Цифровая трансформация инвестиционной деятельности в ПАО «Татнефть»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2021)

Авторы:
694505Код PHP *">
Читайте также