USD 62.5722

-0.36

EUR 65.6762

-0.22

BRENT 76.41

+0.38

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
46
0

Cobalt в реальных условиях. Практика применения и показатели эффективности системы автоматизированной подготовки исполнительной документации

Эффективность современного предприятия во многом определяется программными продуктами, обеспечивающими слаженную работу всех участников производственного процесса. В прошлом номере Neftegaz.RU специалисты АО “КОБАЛЬТ42” рассказывали о преимуществах применения в промышленном строительстве информационной системы Cobalt. Сегодня речь пойдет о том, как система зарекомендовала себя в реальных условиях.

Cobalt в реальных условиях. Практика применения и показатели эффективности системы автоматизированной подготовки исполнительной документации

Cobalt – информационная система автоматизированной подготовки исполнительной документации, позволяющая в значительной степени оптимизировать труд специалистов ПТО и ощутимо сократить временные и финансовые затраты на выполнение объемов работ.

Какие задачи решает?

В силу того, что Cobalt представляет собой Web-сервис, каждому специалисту, задействованному на проекте, организуется его личная учетная запись, в дальнейшем использующаяся им для работы в системе.

Функционал системы позволяет организовать единое информационное пространство, хранящее и обрабатывающее информацию о ходе строительства. Пользователи системы имеют доступ к множеству различных данных: информации об участниках строительства и разрешительной документации, структуре проекта и рабочей документации, данным спецификаций, поступлении материалов/оборудования и входном контроле, информации о выполнении строительно- монтажных работ и контроле качества и т.д.

Наличие полного объема данных дает пользователям возможность в автоматизированном режиме формировать исполнительную документацию по заранее подготовленным шаблонам.

Применение Cobalt позволяет не только повысить эффективность ПТО, но и в целом делает ход строительства намного более прозрачным и отслеживаемым для всех участников строительства.


Применение в условиях реальных проектов.

Совместно со специалистами компании «ПЕРМЬТЕХСПЕЦ», непосредственно занимающейся оказанием услуг по подготовке, формированию и сдаче исполнительной документации, было организовано пилотное тестирование системы в рамках строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

В кратчайшие сроки было проведено обучение группы пользователей и были начаты работы по переносу привычных им рабочих процессов в информационное пространство Cobalt.

Анализ полученных в ходе тестирования результатов показал, что применение системы позволило группе из 8 человек выполнить объем работ, для которого ранее требовалось участие 20 специалистов. Отмечу, что сроки выполнения работ при этом не изменились. Если рассмотреть срок в 6 месяцев, то подобное сокращение штата специалистов позволило бы заказчику сократить расходы примерно на 11 млн рублей.

Организация работы в Cobalt значительно повысила качество конечной документации, исключив большинство допускаемых специалистами логических и механических ошибок, а автоматизация большинства рутинных процессов позволила сфокусировать больше внимания на вопросах, непосредственно требующих участия человека.


Направление дальнейшего развития.

Сегодня вопрос цифровизации строительной отрасли стоит очень остро. Это подтверждается Стратегией развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, а также значительным ростом количества IT-продуктов в данной предметной области.

Большое внимание сфокусировано на расширении применения технологий 3D-моделирования с целью создания «цифрового двойника» строительства.

На текущий момент множество проектов уже реализуется с применением инструментов 3D-моделирования, но зачастую это касается только этапа проектирования. Для организации «цифрового двойника» строительства необходимо, чтобы все процессы были автоматизированы, а все информационные потоки имели свое отражение на 3D-модели проекта.

Cobalt позволяет регистрировать широкий спектр данных о событиях, происходящих на строительной площадке. Мы открыты к сотрудничеству как с целью внедрения нашего решения на проектах, так и с целью разработки и развития информационной экосистемы, позволяющей организовать все функции «цифрового двойника» строительной площадки, предоставляющей возможности всем участникам строительства иметь доступ к актуальным и достоверным данным о ходе работ на проекте в любой момент времени.



Статья «Cobalt в реальных условиях. Практика применения и показатели эффективности системы автоматизированной подготовки исполнительной документации» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также