USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.77

-0.54

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

4 мин
444
0

70 лет истории российских УЭЦН

Установка, поднимающая на поверхность десятки тонн пластовой жидкости, прежде чем быть спущенной в скважину, прежде чем состыковаться из насоса, двигателя, гидрозащиты, газосепаратора и других компонентов, должна сначала «собраться» в голове ученого. Должны быть взвешены все «за» и «против», просчитаны тысячи вариантов, предусмотрены сотни возможных осложнений. Наконец, она должна пройти испытания на стенде в условиях, максимально приближенных к условиям реальной скважины. Этой сложной, ответственной и кропотливой работой с 1950-го года занимается Особое Конструкторское Бюро Бесштанговых Насосов (ОКБ БН КОННАС) г. Москва. Бюро было создано в 1950 году по приказу Министра нефтяной промышленности СССР Н. Байбакова. С 2009 года оно является структурным подразделением группы компаний «Новомет».  21 сентября предприятию исполняется 70 лет.

70 лет истории российских УЭЦН

История уникального отечественного исследовательского центра по разработке нефтепогружного оборудования, начиная с поездки группы советских ученых в США в 1949 году на фирму «РЭДА» к изобретателю электронасосов Армаису Арутюнову, и до сегодняшних дней - это торжество научной мысли, творческого подхода к делу и настоящего энтузиазма, «горения на работе».

В рекордно-короткие сроки была разработана первая советская установка и 20 марта 1951 года спущена в скважину. Благодаря титаническим усилиям, таланту и самоотверженному кропотливому труду плеяды ученых, первых работников ОКБ БН, была решена задача резкого повышения добычи нефти в разрушенной войной стране. Имена А. А. Богданова, П. Д. Ляпкова, А. Н. Воронова и других специалистов, стоявших у истоков ОКБ БН, будут навечно вписаны в историю становления нефтяной отрасли СССР и России.

Перспективность применения установок погружных центробежных насосов для резкого повышения темпов добычи нефти как главного фактора подъема экономики страны после войны отлично понимал выдающийся инженер и организатор Александр Антонович Богданов, и приложил все силы, чтобы организовать предприятие по разработке, исследованию и внедрению этих УЭЦН в Советском Союзе. Отправной точкой здесь можно считать его выступление на техническом совещании Министерства нефтяной промышленности СССР 20 декабря 1949 г., где он по результатам поездки подробно изложил историю развития установок погружных насосов в США, их характеристику, эксплуатационные и экономические показатели, область применения и обслуживание. Там же освещался опыт применения установок, полученных в 1943 году по ленд-лизу, на промыслах СССР.


А.А.Богданов

Приказ Министра нефтяной промышленности Н.К.Байбакова «Об организации производства бесштанговых насосов и о внедрении их в нефтяную промышленность» появился почти через год - 27 сентября 1950 года. Речь в нем шла о создании Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН). Согласно приказу начальником ОКБ БН был назначен А. А. Богданов.


П.Д.Ляпков

Изобретателя, ученого и учителя Петра Дмитриевича Ляпкова коллеги называли просто – ПД. Он первым поднял проблему свободного газа и изобрел газосепаратор, промысловые испытания которого были проведены в 1954 году. Ляпков впервые начал испытания центробежных насосов на газожидкостной смеси и на вязкой жидкости. Его методика пересчета параметров центробежного насоса с воды на вязкую жидкость широко используется в нефтяной практике. Он первым создал методику подбора УЭЦН к скважинам и многое другое.

Сегодня ОКБ БН имеет 14 скважин, оснащенных новейшим оборудованием, на базе которых организовано проведение параметрических, приемосдаточных, периодических и демонстрационных испытаний по программам заказчика, а также лабораторных и практических занятий.

Специалисты ОКБ по-прежнему на передовой, научный поиск не прекращается. И здесь нельзя не отметить вклад Шарифжана Рахимовича Агеева, трудовая биография которого связана с ОКБ БН начиная с 1959 года.


Ш.Р.Агеев

Под его руководством созданы методики расчета и проектирования эффективных ступеней современного уровня и стенды для прецизионных испытаний таких ступеней. Разработана методика подбора насосных установок к нефтяным скважинам, выведена математическая модель «скважина–насос», являющаяся основой соответствующей компьютерной программы, успешно использующейся в настоящее время.

Во многом благодаря бывшему генеральному директору Фархаду Теймуровичу Мирзоеву Бюро сохранило научный потенциал, не изменило профиль работы в сложные 90-е годы. Многие стратегические решения, принятые Мирзоевым, выдержали проверку временем и принесли свои плоды. Взять хотя бы сотрудничество с ЗАО «Новомет-Пермь».


Ф.Т.Мирзоев

Невозможно переоценить вклад Анатолия Михайловича Санталова в разработку и создание погружных вентильных электродвигателей, которые вращают сегодня тысячи установок по всему земному шару.

Благодаря их появлению произошел рывок в механизированной добыче в целом. Появился сегмент насосного оборудования для эксплуатации непосредственно в боковом стволе скважин. Только с использованием вентильных двигателей стало возможным создать установки 3, 2А и 2 габаритов. Повышены требования к энергоэффективности установок, выведен на рынок целый ряд технологий для добычи вязкой нефти, для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов через одну скважину и многих других.


А.М.Санталов

В настоящее время традиции предшественников в кресле генерального директора ОКБ с честью продолжает Олег Алексеевич Толстогузов.


О.А.Толстогузов

Сегодня специалисты ОКБ БН по-прежнему на переднем крае инженерно-конструкторской мысли, научный поиск не прекращается. Вот лишь некоторые из ключевых тем и разработок:

  • Секционные вентильные двигатели с мощностью до 2 МВт для геотермальной энергетики;

  • Секционные вентильные электродвигатели сверхмалого габарита (диаметр корпуса 55 мм) для установок на грузонесущем кабеле;

  • Новое поколение генераторов для ветряной электроэнергетики;

  • Новые ступени центробежных насосов, в том числе - в габаритах 2, 10, 12,   которые не имеют аналогов в мире.

Не перечислить всех ученых, которые внесли свой вклад в создание и усовершенствование отечественного нефтепогружного оборудования. Добывать нефть становится трудней с каждым годом, кризисы и пандемии сотрясают мировую экономику, и все же им не остановить поступательное движение конструкторской мысли, прогрессивные идеи и инновационные решения будут побеждать и побеждать.

С юбилеем, уважаемые коллеги!

С праздником, ОКБ!



Статья «70 лет истории российских УЭЦН » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)

Авторы: