Магистральный путь ОАО «Белтрубопроводстрой» 50 лет - Юбилей - Статьи журнала
4 мин
9
0

Магистральный путь ОАО «Белтрубопроводстрой» 50 лет

Магистральный путь ОАО «Белтрубопроводстрой» 50 лет

Успешность и стратегическая безопасность производственно-хозяйственной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса зависит от стоимости сырьевых и энергетических ресурсов, их своевременной доставки в необходимом объеме. Строительство нефте- и газопроводов напрямую зависит от развития ресурсной базы в основных нефтегазодобывающих регионах России, соответственно процесс ввода месторождений в эксплуатацию и сдачи трубопровода должен быть точно синхронизирован по времени. Для соответствия этим требованиям современные компании выбирают наиболее эффективный, надежный и безопасный способ транспортировки углеводородов – трубопроводный транспорт.


На протяжении пятидесяти лет над созданием и обновлением трубопроводной системы ТЭК СССР, а в последующие годы Республики Беларусь и Российской Федерации кропотливо трудится белорусская организация ОАО «Белтрубопроводстрой». 

1 декабря 1965 г. Министерством газовой промышленности СССР было создано специализированное предприятие, основными задачами которого стали участие в освоении белорусских нефтяных месторождений и строительство нефтепровода «Дружба» на направлениях Унеча-Полоцк-Вентспилс и Унеча-Гомель-Гданьск. 

За полвека работы специалистами предприятия построено более 4000 км трубопроводов, 27 компрессорных станций общей мощностью около 1100 МВт, 28 нефтеперекачивающих станций, резервуарных парков общим объемом более 1 360 000 м3, более 60 газораспределительных станций различной производительности. 

На территории Республики Беларусь ОАО «Белтрубопроводстрой» реализовала самый грандиозный для отрасли проект конца ХХ века - супергазопровод «Ямал-Европа». Для этого трубопровода, реализуемого в рамках Trans-EuropeanNetwork и отнесенного Европейским Союзом к приоритетным, предприятие изготовило 140 км трубы диаметром 1420 мм. 

Белтрубопроводстрой построил 5 заводов газовой аппаратуры в России и Беларуси, 4 подземных хранилища газа в Беларуси и Латвии, десятки компрессорных и газораспределительных станций, тысячи километров распределительных газопроводов-отводов к населённым пунктам Беларуси, России и Прибалтики и крупнейшим индустриальным предприятиям (Новолукомльская ГРЭС, ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», Калининградская ТЭЦ-2 и др). В конце 90-х годов для АК «Транснефтепродукт» в г. Унеча Брянской области был сооружен экспортный таможенный терминал с резервуарным парком емкостью 110 тыс. м3

Построенные трубопроводы позволили обеспечить газом города Таллинн, Вильнюс, Калининград и Минск, а также более ста населенных пунктов областного и районного значения. Реализован один из крупных проектов последних лет по газификации Полесья и регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС - это более 300 км газопроводов-отводов, сооруженных в кратчайшие сроки.

Силами организации построено и сдано более 176 тыс. м2 жилой площади. 

Большие объёмы, точные сроки, безупречное качество, внимание к деталям – основные принципы работы предприятия. 

Белтрубопроводстрой одна из первых строительных организаций среди топливно-энергетического комплекса Беларуси разработала и внедрила систему менеджмента качества по строительству трубопроводов, отвечающую международным требованиям ISO 9001. 

Кроме того на предприятии внедрены системы менеджмента на базе международных стандартов ISO14001, OHSAS 18001. Действует аккредитованная в Беларуси и России собственная служба контроля качества, оборудованная по последнему слову техники и укомплектованная квалифицированным штатом. 

С 2006 года организация является действительным членом Российского Союза Нефтегазостроителей. 

Успех и масштаб организации стал возможен благодаря целенаправленной политике предприятия по формированию коллектива, концентрации и преемственности опыта и навыков за полувековую историю работы. 

Три десятка лет во главе предприятия стоял Александр Петрович Донец, удостоенный в 1999 г. почетного звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь», наработанный опыт Ивану Антоновичу Гайковичу и последующим руководителям. Техническую политику со дня создания организации проводил главный инженер компании - Ефим Владимирович Гордон, талантливый строитель и организатор. Его дело успешно продолжает первый заместитель генерального директора – опытнейший специалист отрасли Владимир Михайлович Кубрак. Под их руководством воспитаны и обучены сотни профессионалов, составляющих основу коллектива, насчитывающего порядка 700 человек. 

Особое внимание в организации уделяется механизации строительных процессов. ОАО «Белтрубопроводстрой» постоянно ведет техническое перевооружение, приобретая у мировых производителей высококачественное оборудование. Это такие брэнды, как «Комацу», «Катерпиллер», «Либхер», сварочное оборудование фирмы «Линкольн», компрессоры «Атлас-Копко» и уникальное оборудование других производителей. Более 400 единиц строительной техники позволяют специалистам организации выполнять работы в сжатые сроки сохраняя неизменно высокое качество продукции. 

На предприятии внедрены и используются технологии горизонтально-направленного бурения. Компания располагает пятью буровыми установками, в том числе мощной немецкой Prime Drilling с тяговым усилием в 400 тонн. 

Белтрубопроводстрой выполняло работы на объектах диаметрами от 63 мм до 1200 мм длиной до 1300 м под реками и озерами, болотами, лесами, авто и железными дорогами. 

Оснащение предприятие дает возможность бурить скважины, диаметр которых может достигать 1800 мм¸ а длинна превышать 1500 м. А также сооружать до 300 км трубопроводов различного диаметра в комплексе с надземными сооружениями и объектами инфраструктуры. 

Абсолютное соответствие нормам и требованиям при выполнении работ в одной из сложнейших сфер – строительстве трубопроводов, выступает гарантом Белтрубопроводстроя как профессионального и опытного подрядчика, которого выбирают промышленные гиганты мирового масштаба - ПАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО РАО «ЕЭС России». 

За пятьдесят лет успешной работы предприятие заслужило признание как надежный партнер, способный справиться с масштабными задачами по строительству трубопроводов и самых крупных объектов инфраструктуры.

В лице компании вы всегда найдете надежного партнера, который оправдает Ваши ожидания.





Статья «Магистральный путь ОАО «Белтрубопроводстрой» 50 лет» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2015)

Авторы: