USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

5 мин
132
0

Пожарная безопасность: эффективные решения в условиях новой экономической реальности

Вопросы обеспечения пожарной безопасности на промышленных объектов остаются одними из наиболее актуальных и не только вызывают живой интерес работников отрасли, но также требуют внимания со стороны руководящих сотрудников. Neftegaz.RU начинает серию публикаций, в которых специалисты компании «Пожнефтехим» - эксперта в области создания установок пенного пожаротушения и водяного охлаждения, расскажут о новых технологиях создания и поддержания достаточного уровня противопожарной защиты. В этой статье коммерческий директор ГК «Пожнефтехим» А.В. Гурман, отвечает на вопросы, связанные с трудностями применения нормативных документов и сертификацией в области пожарной безопасности.

Пожарная безопасность: эффективные решения в условиях новой экономической реальности

Стремительно развиваясь в условиях современного рынка, мы выстраиваем в компании новую коммуникационную политику. ГК «Пожнефтехим» активно разрабатывает маркетинговую стратегию, принимает участие в российских и международных выставках, на протяжении нескольких лет организовывает на собственном производстве в Тульской области семинары, посвящённые современным технологиям пожаротушения. Эту и другие публикации мы рассматриваем, как способ установления обратной связи с заказчиком: попытка осветить волнующие вопросы и представить его вниманию новые подходы к их решению. А таких немало.

В процессе работы, мы всё чаще слышим от заказчиков, что у них складывается ощущение строительства или эксплуатации установок пожаротушения на вверенных им объектах как самоцели, а не как системы, сопровождающей основные технологические процессы или обеспечивающей безопасную эксплуатацию объекта защиты. Анализируя сложившуюся ситуацию, мы выделили основные причины: недостаточная и неточная информация или её отсутствие в области норм и сертификации, а также неэффективность технических решений.

В этой статье мы ответим лишь на некоторые из часто задаваемых вопросов:

  • Каковы особенности норм в области пожарной безопасности?

  • Каковы особенности сертификации в этой области?

  • Каковы особенности норм в области пожарной безопасности?

Ни для кого не секрет, что действующая нормативная база допускает многовариантность проектных решений, содержит иногда противоречивые или недостаточные требования для решения тех или иных технологических вопросов, а в документах обнаруживается несоответствие понятийного аппарата. Всё это приводит к повышению влияния субъективных факторов при проведении экспертизы проектной документации, при введении объектов в эксплуатацию и т.д.

Как решать эти проблемы? Первое условие – уверенность в профессиональной компетенции специалистов, которые задействованы на всех этапах работы. Необходимо получить экспертное мнение и привлечь к работе специализированные организации с подтверждённым опытом, особенно при работе над сложным, многофункциональным объектом. Важно не упустить стадии разработки «Концепции пожарной безопасности» или «Концепции противопожарной защиты» – мы часто сталкиваемся с тем, что недоработки на стадии технического задания приводят к необоснованно дорогим решениям и к повышенным капитальным затратам.

Каковы особенности сертификации в области пожарной безопасности?

В первую очередь нужно понимать, какая продукция предлагается на рынке:

  • продукция, не подлежащая обязательной сертификации. Эта продукция не вошла в перечень Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на неё нет государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р). Изготовление такой продукции осуществляется в соответствии с техническими условиями (ТУ) конкретного производителя;

  • продукция, подлежащая обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Она вошла в перечень Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на неё разработаны нормативные документы (ГОСТ Р).

Конечно, технический прогресс не стоит на месте и на рынке появляется продукция, на которую просто отсутствуют нормативные требования, а её изготовление осуществляется в соответствии с техническими условиями (ТУ) конкретного производителя. Сертификат соответствия – это документ, который лишь подтверждает способность производителя выпускать продукцию в соответствии с ТУ, им же и разработанными. Но он не может дать гарантии заказчику, что оборудование соответствует современному уровню развития техники, эффективно, а применение его правомерно. Но, если производитель добросовестный, он в дополнение к ТУ проводит добровольную сертификацию в аккредитованном сертификационном центре МЧС России.

Понятно, что разработке норм на продукцию предшествует многолетняя история практического применения, доработок, уточнений и формализации технических требований, и не вся продукция становится массовой и требует разработки ГОСТ Р, в котором фиксируют необходимый минимальный технический уровень изделий, веществ и материалов, выпускаемых различными производителями. Но если на рынке современных технологий пенного пожаротушения сравнить соотношение продукции, подлежащей и не подлежащей обязательной сертификации, то оно составит примерно 20% к 80%. Именно поэтому вопрос эффективного и качественного использования оборудования, не вошедшего в перечень Федерального Закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ, для заказчиков является более чем актуальным. Решение его усложняется и тем, что с 2012 года введены в действие Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), и на промышленных объектах службы технического контроля требуют от производителей соответствующие сертификаты (декларации). Дело в том, что ТР ТС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» до настоящего времени не разработан, и, по всей видимости, не будет введён в действие до конца 2017 года. А часть продукции, выпускаемая для обеспечения пожарной безопасности, по формальному признаку попадает под действие ряда других введённых в действие ТР ТС. Например, для нашей сферы деятельности особо актуально применение требований ТР ТС-010-2011 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Недостатки в нормативных документах и сложности сертификации приводят к тому, что заказчик не понимает, чего требовать от производителей при применении того или иного вида пожарно-технической продукции на своих объектах. На практике это приводит к тому, что процедура подтверждения соответствия проходит, минуя уполномоченные органы МЧС РФ и аккредитованные центры сертификации в области пожарной безопасности, а на объектах заказчикам предоставляются сертификаты (декларации), не имеющие отношения к данной области. Особенно актуально это для таких изделий, как баки-дозаторы пенообразователя, вышки пожарные, различные комплексные функциональные блоки, блочно-модульные здания с подтверждением той или иной степени огнестойкости и т.п.

Что могло бы быть полезным добросовестным производителям, сертификационным органам и надзорным службам различных объектов в решении данного вопроса?

Мы предлагаем следующий алгоритм подтверждения соответствия пожарно-технической продукции, не подлежащей обязательной сертификации:

  • проведение экспертизы технических условий (ТУ) или технических описаний на вновь разработанную продукцию в уполномоченных органах МЧС России (получение «Экспертного заключения на технические условия (ТУ)»);

  • получение добровольного сертификата соответствия, как правило, в аккредитованном сертификационном центре МЧС России;

  • в случаях, когда пожарно-техническая продукция попадает под действие других ТР ТС (например, ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением») – получение сертификата соответствия или оформление декларации (в зависимости от характеристик изделий) согласно требованиям соответствующего ТР ТС.

Данный подход, по нашему мнению, значительно повысит уровень ответственности производителей, обеспечит эффективность и качество разрабатываемой продукции, на которую отсутствуют требования ГОСТ Р, а также позволит регламентировать содержание разрешительной документации и требования к ней.




Статья «Пожарная безопасность: эффективные решения в условиях новой экономической реальности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2016)

Авторы:
Читайте также