USD 62.338

+0.53

EUR 68.7775

+0.49

BRENT 58.78

+0.48

AИ-92 42.51

0

AИ-95 46.12

+0.03

AИ-98 52.33

0

ДТ 48.1

0

7 мин
248
0

Российское оборудование для работы на шельфе

Наряду с безусловными достижениями в исследовании шельфа, новейший этап отличается немалыми сложностями, в том числе и для сервисных компаний. Значительное влияние на российских поставщиков геолого-геофизических услуг оказывает введение санкций на поставку оборудования для работ на шельфе.

Практически все оборудование для выполнения геолого-геофизических работ (сейсмические косы, донные станции, пневмоисточники, навигационное обеспечение) изготавливается зарубежными компаниями. Основные поставщики оборудования − компании из Франции, США, Великобритании − находятся под санкциями.

Так, компания Sercel (Франция) прекратила ремонт сейсмических кос и поставку комплектующих. Большинство заключенных ранее контрактов приостановлено. По оценкам экспертов, доля сейсмических кос компании Sercel по отношению к косам других производителей для российских компаний составляет 70-80%. Компания Hydroscience Technologies Inc (США) также полностью прекратила ремонт и поставку запчастей и комплектующих для своих сейсмических кос. BOLT (США) приостановлены все поставки комплектующих для пневмоисточников, включая кольца, прокладки, резинки.

Учитывая сложившуюся в последние годы ситуацию в геологоразведочной отрасли и, в частности, в сфере геологоразведочных исследований арктического шельфа РФ (санкционная политика ЕС, США и Канады), крайне актуальными стали проблемы разработки, испытаний, и серийного производства отечественных образцов специализированного оборудования, способного конкурировать с образцами зарубежных производителей, которые сейчас широко используются в отрасли.

Важную роль в решении проблемы импортозамещения в области геологоразведочного сервиса играет государственная поддержка. В рамках Государственной программы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ведущими российскими научно-техническими предприятиями: АО «Концерн «Океанприбор», «Си Технолоджи Инструмент», «ПУЛЬС», АО «Акустический институт имени Н.Н. Андреева» (АО «АКИН»), АО НПП «АМЭ», Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН − проводились разработки аппаратуры для морской сейсморазведки.

Заказ на проведение испытаний образцов отечественного сейсмического оборудования, изготовленного этими предприятиями по государственным контрактам, получила Морская арктическая геологоразведочная экспедиция.

Выбор ОАО «МАГЭ» в качестве экспертной организации, был обусловлен, прежде всего, научно-техническим, кадровым потенциалом и профессиональным опытом компании в проведении работ на шельфе. Разносторонний опыт сотрудников МАГЭ позволяет помочь разработать конструкторскую и технологическую документацию, определить оптимальные эксплуатационные характеристики, составить программу натурных испытаний и, что самое важное, собственными силами организовать испытания опытных образцов специализированного оборудования для морских геологоразведочных работ в реальных условиях Арктического шельфа РФ.

Перед ОАО «МАГЭ» была поставлена задача проведения натурных испытаний следующих образцов геолого-геофизического оборудования отечественного производства:

  • геленаполненная буксируемая сейсмическая коса, регистрирующий комплекс и комплект пневмоисточников различных объёмов;

  • система позиционирования и управления глубиной буксировки сейсмокосы;

  • автономные донные четырехкомпонентные сейсмические регистраторы «Краб»;

  • система акустического позиционирования донных станций «Пикет» и программное обеспечение «Афалина».


Рис. 1. Образцы испытываемого оборудования: 1 – геленаполненная буксируемая сейсмическая коса; 2 – автономные донные четырехкомпонентные сейсмические регистраторы; 3 – комплект пневмоисточников различного объёма; 4 – система позиционирования и управления глубиной буксировки сейсмокосы; 5 – система акустического позиционирования донных станций.

Научные испытания геофизического оборудования, разработанного в рамках программы Импортозамещения Минпромторга РФ, провели в октябре–ноябре 2017 года в юго-восточной части Баренцева моря (Печорское море). Работы выполнялись с привлечением двух судов ОАО «МАГЭ» – НИС «Геолог Дмитрий Наливкин» и НИС «Аквамарин». Испытания проводились в достаточно суровых климатических и ледовых условиях. Температура воздуха достигала −5°С, забортной воды −2°С. Однако благодаря опыту, слаженности действий и профессионализму научного персонала ОАО «МАГЭ» натурные испытания были завершены в срок и в полном объеме.

Профиль для проведения испытания был выбран в районе Долгинского поднятия Печорского моря и проходил в непосредственной близости от действующей скважины, что позволило более точно и комплексно оценить качество, достоверность и геологическую значимость полученных данных.


Рис. 2. Схема расположения района проведения испытаний

Испытания геленаполненной буксируемой сейсмической косы, разработанной АО «Концерн «Океанприбор» и «Си Технолоджи Инструмент», устройств контроля и изменения глубины буксировки сейсмокосы («птиц»), комплекта пневматических источников «ПУЛЬС» были проведены с судна НИС «Геолог Дмитрий Наливкин».

Программа испытаний предусматривала отработку одного и того же опытного профиля с использованием серийных образцов регистрирующего оборудования – сейсмокосы Sercel Sentinel и пневмоисточников Bolt и с испытываемыми образцами – сейсмокосой МГК и пневмоисточниками Пульс. Затем предполагалось сравнить между собой полученные результаты.

Наряду с опытным образцом буксируемой сейсмокосы, был испытан также модуль для механической регулировки глубины буксировки сейсмокосы («птица»). Модуль предназначен для механического управления буксируемых сейсмокос посредством изменения угла гидродинамических элементов (крыльев) относительно корпуса изделия, на основании задания, получаемого через систему передачи данных по сейсмокосе и измерением собственной глубины, получаемой от встроенного датчика давления. Данный опытный образец призван составить конкуренцию широко используемым в настоящее время в отрасли зарубежным образцам – ION DigiBird.

По итогам проведенных испытаний сделан вывод о высоких перспективах импортозамещения при изготовлении сейсмокос и источников упругих колебаний, как в части эффективности, так и надежности. Открывается ниша применения полученных результатов в инженерной геологии.

Испытания 4-х компонентных автономных донных регистраторов «Краб и системы гидроакустического позиционирования донных регистраторов «Пикет» проводились с привлечением специализированного судна ОАО «МАГЭ» ИС «Аквамарин».


Рис. 3. Раскладка опытных автономных донных регистраторов «Краб» на профиле, 2017

Так же, как и при испытаниях оборудования для сейсморазведки с буксируемой косой, предполагалось на одном и том же профиле получить результаты посредством серийных образцов оборудования (Донные регистраторы Geospace OBX и система гидроакустического позиционирования Sonardyne Scout USBL) и сравнить результаты между собой.

При сравнении полевых сейсмических данных, полученных опытными образцами оборудования с данными, полученными серийными образцами, отмечена их высокая сходимость.

Испытания системы гидроакустического позиционирования АО «АКИН» выявили ряд недоработок в пользовательском интерфейсе оператора, которые были доведены до производителя. В остальном, результаты измерений также показали достаточно высокую степень сходимости с результатами измерений, полученными системой Sonardyne Scout USBL

Участие ОАО «МАГЭ» в работе по программе импортозамещения РФ продолжилось в полевом сезоне 2018 г.

В 2018 г., после усовершенствования программного обеспечения (ПО), система акустического позиционирования АО «АКИН» была запущена в производство. Первые 2600 маяков-ответчиков и набортное оборудование приобретены ОАО «МАГЭ» и успешно эксплуатируются на производственном объекте компании в Печорском море.

Кроме этого, в 2018 г. была проведена опытная эксплуатация геленаполненной буксируемой сейсмической косы, созданной АО «Концерн «Океанприбор». Коса эксплуатировалась ОАО «МАГЭ» в течение 3-х месяцев на различных производственных объектах в Баренцевом и Карском морях. Работы выполнялись на борту судна ОАО «МАГЭ» НИС «Профессор Куренцов». Основной вывод по этим испытаниям: оборудование не имеет скрытых незарегистрированных ранее дефектов, и может быть использовано в работе.

Также в 2018 г. проведена работа по испытаниям автономной секционной донной сейсмокосы (АСДС), разработанной АО «АКИН», в состав которой входит буй-регистратор, позволяющий дистанционно получать информацию о регистрируемом сигнале.

Предварительные испытания проведены на полигоне Южного отделения ФГБУН «ИО РАН» в Голубой бухте Черного моря, вблизи г. Геленджик под контролем специалистов ОАО «МАГЭ».


            

Рис. 4. Испытания автономной донной секционной сейсмокосы в Голубой бухте, 2018г.

В полевом сезоне 2019 года автономные донные станции «Краб» и система гидроакустического подводного позиционирования «Пикет» успешно применяются ОАО «МАГЭ» в крупномасштабном проекте морских сейсморазведочных работ в Охотском море для нужд одной из ведущих российских компаний-недропользователей.

С помощью вышеописанного оборудования ОАО «МАГЭ» успешно проводит морские сейсморазведочные работы 3Д с регистрацией 4х компонент сейсмического волнового поля.

 

Рис. 5. Выполнение морских сейсморазведочных работы 3Д с применением автономных донных регистраторов «Краб», 2019г.

В работах задействованы 4 специализированных судна – 2 судна-раскладчика, судно-источник сейсмического сигнала, а также судно для проведения гидроакустического позиционирования – судно-пингеровщик. Работы производятся в условиях динамично меняющейся гидрометеорологической обстановки и в условиях крайне сложной гидрологической ситуации, а также в непосредственной близости к полупогружной буровой установке, производящей буровые операции.

Раскладка автономных донных регистраторов «Краб» производится с судов-раскладчиков, оборудованных системой динамического позиционирования (DP2) в соответствии с проектом работ и с соблюдение правил охраны труда и правил безопасности мореплавания.

Полевые сейсмические данные, считываемые с автономных донных регистраторов КРАБ, проходят контроль качества и передаются представителям Заказчика на борту судна-источника для приемки. К настоящему моменту выполнено более 90% запланированного объема работ.

По итогам испытаний, проведенных в полевых сезонах 2017-2019 гг., можно отметить следующее:

1. В сжатые сроки впервые изготовлен и подготовлен к проведению предварительных (натурных) испытаний образец морского геофизического комплекса с геленаполненной буксируемой сейсмокосой, системой позиционирования и управления буксируемыми сейсмокосами и источниками упругих колебаний.

2. Изготовлены, запущены в серийное производство и применяются в работе отечественные образцы автономных донных регистрирующих модулей «Краб» и система гидроакустического позиционирования «Пикет». Доказана их конкурентоспособность с оборудованием зарубежных производителей.

3. Заложена основная промышленная база серийного изготовления отечественной продукции. Полученный опыт технологической подготовки производства и результаты натурных испытаний позволяют приступить к разработке унифицированного геофизического комплекса и бортовой аппаратуры, отладке ПО и изготовлению сейсмокос для морской 2D и 3D-технологии сейсморазведки и инженерной геологии. 

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus