Российские шины: мифы и реальность. Viatti ломает стереотипы - Импортозамещение - Статьи журнала
6 мин
28
0

Российские шины: мифы и реальность. Viatti ломает стереотипы

Российские шины: мифы и реальность. Viatti ломает стереотипы

На российском рынке шин сегодня присутствует немало компаний-производителей. География их столь же обширна, как и количество представленных брендов. Потеряться в многообразии предложений довольно просто, поскольку из-за большого количества рекламы, а тем более при наличии собственного опыта, могло сложиться несколько мифов.

Миф первый: импортное всегда лучше

Со времен, когда в нашей стране хорошо делали только ракеты, в отношении товаров широкого потребления принято считать, что импортное всегда лучше. Эта иллюзия до сих пор бытует и на шинном рынке.

В августе 2010 года на Международном Московском Автомобильном Автосалоне широкой публике были представлены шины Viatti. Официальной презентации предшествовали два года испытаний на различных типах покрытия в Европе и России. Viatti – это линейка высококачественных шин, производимая ОАО «Нижнекамскшина» по передовым европейским технологиям и соответствующая мировым стандартам безопасности и комфорта. Шины Viatti отличают уверенное сцепление с дорогой, прочность боковины, превосходные амортизирующие свойства и безупречный дизайн. Шины Viatti неоднократно становились лауреатами конкурсов «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», «100 лучших товаров России».

В отличие от Европы, где погода в течение года резко не меняется, в России температурные контрасты – обычное явление. Поэтому продукция под брендом Viatti создавалась с расчетом на жаркое лето и холодную зиму.

На сухом и качественном дорожном покрытии, шины Viatti улучшают маневрирование на скорости и способствуют уверенному прохождению поворотов. Специально для этого протектор, как у зимних Viatti Brina, так и у летних шин Viatti Strada Asimmetrico, имеет асимметричный рисунок. Если же дорожное покрытие неровное, разбитое, то шины смягчат удары от попадания в ямы.

При движении по снегу или льду безопасность становится особенно актуальной. «Удержать равновесие» автомобилю помогут зимние шины Viatti Brina. Специальные ножевые прорези «ламели» по всему протектору делают резину более эластичной и увеличивают пятно контакта с дорожной поверхностью и благодаря этому сцепные свойства шины улучшаются, что особенно важно при вождении на скользком покрытии. Viatti Brina сохраняют свои полезные свойства даже при сильном морозе – до -45С.

Летний период года – не всегда бывает сухим и солнечным. Для того чтобы мокрая дорога не превращалась для водителя в проблему, рисунок протектора летних шин Viatti Strada Asimmetrico состоит из трех продольных глубоких канавок для отвода воды. Даже в проливной дождь колеса будут точно реагировать на поворот руля.

Всесезонные шины для кроссоверов Viatti Bosco A/T также обладают высокой способностью к адаптации. При снижении температуры окружающей среды протектор Viatti Bosco A/T становится более мягким, при повышении – жестче. Это делает управление автомобилем еще более комфортным.

Блок 1. Нефтехимический комплекс ОАО «Татнефть» объединяет 11 предприятий и является одним из крупнейших отечественных производителей шин – доля продукции составляет 27%. Крупнейший в стране дистрибьютор шин ООО «Торговый дом «Кама» предлагает потребителю более 300 товарных позиций шин под брендами KAMA, Viatti и поставляет продукцию в 42 страны мира.


Миф второй: ориентир на бренд

Производители, давно присутствующие на рынке, конечно, уже обзавелись хорошо известными брендами. И, конечно же, немало вложили в раскрутку своего товара с тем, чтобы потом покупатели платили не только за сам товар, но и за его известную марку. При этом рост популярности не всегда пропорционален росту качества.

За 5 лет присутствия на рынке шины Viatti получили широкое признание не только у рядовых автолюбителей, но и у мировых производителей автомобилей.

Несмотря на непростой 2014 год, который запомнится всем шинным игрокам снижением объемов продаж, реализация шин Viatti Торговым домом «Кама» увеличилась на 70 %. Причем продажи на вторичном рынке увеличились в 2,2 раза, экспортные поставки – в 2,4 раза.

Блок 2. Шинный комплекс «Татнефти» стал спонсором гоночной команды «GT Russian Team Viatti». Официальным рекламным лицом Viatti в России является пилот гоночной команды «GT Russian Team Viatti» Алексей Карачев. 

Блок 3. В период до 31 декабря 2015г. при приобретении комплекта (4 шт. и более) автомобильных шин торговой марки Viatti покупателю предоставляется Расширенная гарантия качества сроком на 1 календарный год с момента покупки соответствующей шины. Расширенная гарантия является дополнением к стандартным условиям гарантии на автомобильные шины марки Viatti, предоставляемой производителем и распространяется только на эксплуатационные повреждения шин.

 

Миф третий: российские шины не подойдут для иностранного авто

Как не крути, а большинство наших сограждан предпочитают иностранные марки автомобилей и не стремятся пересесть на производные российского автопрома. А потому и шины для своих авто стараются подбирать не российского производства.

И совершенно напрасно, ведь сегодня даже иностранные производители автомобилей выбирают для комплектации российские шины. Пионерами в этом стали шинные заводы Нижнекамска. На предприятиях нефтехимического комплекса выстроена система мер, обеспечивающая выпуск качественной продукции, что оценили требовательные компании-автопроизводители. Так, в 2010 году ОАО «Нижнекамскшина» стало первым российским поставщиком шин для Volkswagen group rus. В 2015 году начаты серийные поставки для автомобилей Ford российского производства. Сегодня на шинах Viatti сходят с конвейера собираемые в России автомобили Volkswagen, Skoda, Ford, Chevrolet.

В 2014 г. было освоено 49 новых товарных позиций шин Viatti, из них легковых 35, для автомобилей SUV 8 и 6 легкогрузовых. Таким образом, на начало 2015 г. ассортимент шин Viatti насчитывает 95 SKU. В течение 2014 г. в серийное производство запущено 53 легковых и легкогрузовых шин. Внедрено 6 типоразмеров цельнометаллокордных шин.

Ассортимент легкогрузовых шин Viatti нацелен, прежде всего, на коммерческие автомобили зарубежного производства. В первую очередь осваивается ассортимент зимних шин, что связано с новыми поправками к Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», ужесточившими требования к шинной продукции в зимний период.

   Шина разработана по заказу концерна Volkswagen для комплектации автомобилей Volkswagen Tiguan, данная линейка шин будет также поставляться для комплектации автомобилей Ford Kuga. Сочетают в себе комфортность и бесшумность со способностью выдерживать значительные нагрузки, обладают особенностями по улучшению управляемости, устойчивости и энергоэффективности. Одобрение крупными мировыми автопроизводителями служит дополнительным подтверждением высокого качества шин, производимых на ОАО «Нижнекамскшина».

 

Шины Viatti Strada Asimmetrico

Пневматическая радиальная, с дорожным асимметричным рисунком протектора, бескамерная шина предназначена для эксплуатации на легковых автомобилях при соблюдении скоростной и нагрузочных характеристик, во всех климатических зонах при температуре окружающей среды от плюс 2°С до плюс 55°С при условии отсутствия снежного покрова.

 

Миф четвертый: российским шинникам далеко до европейских технологий

Бытует мнение, что российские производства сильно отстали в технологическом плане от западных. Тем не менее, российские заводы оснащены новейшим оборудованием и располагают самыми современными технологиями. ОАО «Татнефть» в развитии шинного бизнес-сегмента большое внимание уделяет техническому перевооружению производства, в том числе с использованием технологий иностранных компаний. Совместные с иностранными партнерами проекты, внедрение новых технологий, расширение продуктовой ли­нейки – все это позволяет Нижнекамскому шинному комплексу развиваться в услови­ях жесткой конкуренции и производить продукцию высокого качества.

Компания «Татнефть», направив на модернизацию нефтехимического комплекса колоссальные средства – более 1 млрд долларов, вывела шинные заводы на принципиально новый уровень развития, позволяющий производить продукцию, соответствующую мировым стандартам.

На ОАО «Нижнекамскшина» было создано производство радиальных легковых шин под новым брендом KAMA EURO для комплектации автомобилей ВАЗ и иномарок, а затем новое подготовительное производство, позволяющее изготавливать качественные резиновые смеси. Позднее были реализованы программы по увеличению мощности производства высокоэффективных легковых шин KAMA EURO, Viatti до 4,5 млн штук шин.

Закуплены и запущены роботизированные голландские комплексы VMI и МАХХ, современная линия выпуска боковин линии Duplex фирмы Troester модернизирована линия изготовления бортовых колец Bartell. Смонтирована линия проверки силовой неоднородности, станок для определения статического и динамического дисбаланса шин немецкой фирмы ZF. Вулканизационное оборудование пополнилось немецкими форматорами-вулканизаторами Herbert и американскими фирмы NRM McNeil.

Миф пятый: хороший товар всегда дорогой

Практика показывает, что хороший товар должен быть дорогим. Но не баснословно дорогим.

Помимо высокого качества и эксплуатационных характеристик, признания мировых автопроизводителей и рядовых автолюбителей, шины Viatti отличают и демократичные цены. Доступные цены по сравнению с конкурентами среднего ценового сегмента стали возможны за счет размещения производства в России, экономии на таможенных сборах и логистике. А ведь именно соотношение цена/качество в текущем сезоне грозит стать ключевым фактором при выборе шинной продукции.




Статья «Российские шины: мифы и реальность. Viatti ломает стереотипы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также