4 мин
31
0

«Трест Коксохиммонтаж» более 90 лет в промышленном строительстве

«Трест Коксохиммонтаж» более 90 лет в промышленном строительстве

В условиях падения спроса на традиционные энергоносители в нефтехимической и перерабатывающей промышленности отраслевые эксперты видят новый импульс для развития ТЭК. Это понимают представители как бизнес сообщества, так и власти, поэтому в последние годы в жизни отрасли наметился заметный подъем: появляются новые газоперерабатывающие предприятия, производства по сжижению газа, модернизируются и увеличиваются мощности НПЗ. Как сегодня развивается одно из ведущих российских предприятий, строящее производства для нефтегазохимического комплекса России? Рассказывает первый заместитель генерального директора АО "Трест Коксохиммонтаж" Георгий Лофицкий.


– На одном из совещаний по развитию нефтегазовой отрасли В. Путин отметил, что российские «производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке». Чтобы это стало возможным, в стране должны работать предприятия, обладающие в равной степени большим опытом и современными технологиями в строительстве объектов нефтегазовой отрасли. Относится ли к таким предприятиям «Трест Коксохиммонтаж»?

– «Трест Коксохиммонтаж» – это предприятие, сумевшее сохранить компетенции, которые были основной специализацией во времена СССР и в то же время освоить новые для себя направления в промышленном производстве. Во времена Советского Союза управленческая система Министерства монтажных и специальных строительных работ всегда была вертикально подчиненной. Но жесткого запрета на принятие решений на местах – в трестах и СМУ – не было. Это накладывало колоссальную ответственность за правильность каждого решения, принятию которого предшествовала череда возможных вариантов и тщательное взвешивание всех «за» и «против». Такая, заданная министерством, система позволяла отбирать думающих и ответственных сотрудников в каждом звене управленческой цепи – от высшего руководства до рядовых специалистов. «Трест Коксохиммонтаж» в этом плане не стал исключением. Правильно принятые решения, соответствующие духу времени, ситуации на рынке и потребностям хозяйственной жизни страны, позволили предприятию не только сохранить компетенции в сооружении традиционных для себя производств, но и расширить их.

В частности, направление сооружения коксохимических и химических производств – базовая специализация предприятия – востребована и в настоящее время. Сегодня в России строятся мощности, по уровню не уступающие самым передовым зарубежным.

Но при этом время показало, что узкоспециализированным строительным предприятиям гораздо сложнее следовать текущим потребностям рынка. Поэтому необходимо диверсифицировать направления производственной деятельности.

– Как происходил процесс диверсификации в АО «Трест Коксохиммонтаж», какие новые виды деятельности были освоены?

– В начале 90-х годов ситуация в стране изменилась. В то время ни металлургическая, ни химическая промышленность не обладали свободными средствами для инвестирования в строительство новых профильных производств. Чтобы остаться на плаву, строительные компании должны были освоить новые для себя направления производственной деятельности. Это коснулось и «Треста Коксохиммонтаж», специалисты которого освоили новые производственные направления – резервуаростроение и сооружение перевалочных комплексов. В то время это было востребовано. Затем было освоено сооружение нефтеперерабатывающих производств, обустройство НГКМ, производств СПГ. Пришлось стать универсальными строителями, в широком смысле этого слова, и не растерять при этом уже имеющиеся компетенции.

– Любое строительство, будь то строительство резервуара или обустройство месторождения, всегда связано со своевременной комплектацией работ необходимыми материалами. Как решается вопрос со своевременными поставками?

– Часть необходимых материалов производят собственные производственные мощности, расположенные в разных регионах России. Это позволяет минимизировать затраты и снизить зависимость от возможных негативных внешних факторов. Поэтому развитие собственных производственных мощностей жизненно необходимо. Кроме того, рост производственных мощностей в регионах присутствия в свою очередь обеспечивает занятость местных сотрудников.

– Всегда ли удается найти квалифицированные кадры, особенно если производство расположено в малонаселенных отдаленных районах, что в случае нефтегазовых предприятий случается довольно часто?

– Действительно, вопрос, касающийся сотрудников рабочих специальностей, очень непростой, в отличие от инженерно-технических кадров, система обучения и повышения квалификации которых выстроена годами. Состав инженерно-технических работников, как правило, формируется еще на стадии обучения в профильных вузах или из линейных сотрудников, например бригадиров, которые в действующих условиях реальных производств под присмотром опытных наставников превращаются в настоящих профессионалов. Безусловно, еще преждевременно говорить об отсутствии дефицита специалистов, но ситуация последовательно улучшается.

– Работа на стройплощадке даже для опытного специалиста не всегда бывает безопасной. Что делается для минимизации рисков, связанных с охраной здоровья работников?

– Вопросы обеспечения охраны труда и промышленной безопасности на объектах стоят в числе первых в списке приоритетов компании. Проверкой выполненной работы по обеспечению соблюдения всех правил ОТ и ПБ становятся традиционные Дни безопасности, проводимые на различных строительных площадках объектов, где трудятся подразделения треста.

– География работ АО «Трест Коксохиммонтаж» охватывает самые отдаленные уголки страны, население которых зачастую нуждается в особой поддержке. Реализуете ли вы благотворительные проекты?

– С приходом в новый регион завязываются дружеские отношения с местными организациями – детскими садами, школами, храмами, и руководство считает для себя естественным в меру сил помогать им. В последние годы это приобрело системный характер и стало идеологией компании.

Участие в благотворительных проектах, помощь детям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и другим мало защищенным группам населения – это часть идеологии компании «Трест Коксохиммонтаж».

«Трест Коксохиммонтаж» – частная, на 100 процентов российская компания, основанная в 1930 году с численностью трудового коллектива более 10 тысяч человек, с представительствами во многих промышленных регионах. Компания входит в 500 крупнейших компаний России по объему реализации продукции, по версии рейтинга РБК-500 (октябрь 2020).

В состав холдинга входят проектный институт, более 25 строительно- монтажных организаций, предприятия по изготовлению металлоконструкций.



Статья ««Трест Коксохиммонтаж» более 90 лет в промышленном строительстве» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также