USD 97.23

+0.56

EUR 105.2229

+0.41

Brent 70.92

-0.69

Природный газ 2.862

+0.01

13 мин
5903

2019 год в нефтегазовом срезе

Пройдемся по реперным точкам и вспомним ключевые моменты нефтегазовой истории прошедшего года.

2019 год в нефтегазовом срезе

Из номера в номер Neftegaz.RU делает срез наиболее значимых новостей отрасли за месяц. Пролистывая к концу года эти заметки, в глаза бросаются основные тенденции. Многочисленные запуски, нововведения, решения и открытия группируются в сюжеты, высвечивая нюансы, делающие каждый год непохожим на другие. В 2019 году таких тенденций высветилось шесть.

СПГ

Россия – мировой лидер на газовом рынке по запасам (по всем категориям запасы составляют 73 трлн м3) и экспорту. А по объемам добычи делит первую строчку с США. При этом экспорт СПГ из России за первые три квартала года вырос на 59,9 %, а доходы от его экспорта – на 50,3 %. Растут и темпы потребления СПГ, которые в 3,5 раза выше, чем газа в целом.

Завоевание рынка

По прогнозам, мировой рынок СПГ через 10 лет достигнет объема 700 млн т, и на заметную долю этого рынка претендует российский НОВАТЭК. Сегодня Россия занимает второе место по поставкам СПГ в Европу, уступая лишь Катару. Почти весь объем произведен в рамках одного проекта – «Ямал СПГ» НОВАТЭКа.

По своим масштабам это крупнейший инфраструктурный проект в мире и единственный реализованный в арктических широтах, который совмещает в себе разработку природного газа и газового конденсата, обработку газа, производство и транспортировку СПГ. Значительную часть работы по его сооружению выполнили 3000 специалистов АО «Трест Коксохиммонтаж».

А августе «Ямал СПГ» осуществил отгрузку 20 млн т СПГ на новый танкер-газовоз ледового класса Arc7.

Полным ходом идет проработка проекта завода «Арктик СПГ-2». В этом году участники проекта приняли окончательное инвестиционное решение. Капвложения для запуска «Арктик СПГ-2» на полную мощность составят 21,3 млрд долл. США. Проект предусматривает разработку Утреннего месторождения и строительство СПГ-завода на п-ве Гыдан. «Арктик СПГ-2» – это три технологические линии мощностью 6,6 млн т/год каждая, запуск первой линии намечен на 2023 г.

Новые СПГ-заводы

1.jpeg

На Балтике…

В апреле начал промышленную эксплуатацию производства СПГ «Криогаз-Высоцк» – среднетоннажный СПГ-завод в порту Высоцк Ленинградской области, мощностью 660 тыс. т в год. Проект предусматривает бункеровку судов, мелкооптовую реализацию СПГ, а также поставки СПГ в качестве моторного топлива для автотранспорта на рынки Балтики, Скандинавии и Северо-Западной Европы. Одним из генеральных подрядчиков первого проекта среднетоннажного производства СПГ в Балтийском регионе выступил «Трест Коксохиммонтаж».

СПГ-терминал возведен на ресурсной базе МГП «Ленинград – Выборг – Госграница». В комплекс входят газопровод-отвод от МГП, две технологические линии, резервуар для хранения СПГ на 42 тыс. м2, а также транспортная инфраструктура, состоящая из зоны отгрузки в морской транспорт с причалом в порту и зоны отгрузки в автомобильный транспорт.

Сжижение газа происходит по особой технологии, в основе которой лежит применение многокомпонентного смешанного хладагента, представляющего собой комбинацию различных углеводородов с разной температурой испарения, что обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение и дальнейшее сжижение природного газа.

В рамках строительства специалисты «Трест Коксохиммонтаж» внедрили ряд передовых ресурсосберегающих отечественных технологий, повышающих уровень экологической безопасности, а также применили системы современных антикоррозийных покрытий и гидроизоляцию бетонных поверхностей, увеличивающую влагонепроницаемость, для надежной работы оборудования в условиях приморского климата. В проекте использованы новейшие технологии монтажа, что позволило сократить сроки строительства, а также возвести объект с минимальным воздействием на окружающую среду при значительной экономии средств.

Балтийский СПГ и интегрированные с ним ГПЗ и ГХК в Усть-Луге будут производить более 19 млрд м3 сухого газа, 13 млн т СПГ и более 2,2 млн т/год СУГ.

… и под Калининградом

Криогаз-Калининград – малотоннажный СПГ-завод в п. Кутузово готов к запуску комплекса по производству и отгрузке СПГ. Летом 2019 г. Криогаз-Калининград получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. К осени были завершены работы по строительству первой очереди комплекса производительностью 7 т/час СПГ. Общая проектная мощность комплекса оценивается в 147 тыс. т/год.

Планы на СПГ

Наблюдая за активной работой НОВАТЭКа по выходу на рынок СПГ в странах АТР Газпром и Роснефть запланировали к реализации на российском Дальнем Востоке три СПГ-проекта суммарной мощностью 13,1 млн т/год. По заявлению, сделанному представителем Газпрома в сентябре 2019 г., компания планирует в 2020 г. начать строительство завода «Владивосток СПГ» мощностью 1,5 млн т/год.

Также, в мае TechnipFMC и «Арктик СПГ-2» подписали контракт на строительство СПГ-завода мощностью 19,8 млн т/год в рамках проекта «Арктик СПГ-2».

Новые маршруты российского СПГ

В ноябре Газпром осуществил первую поставку российского СПГ в Монголию.

Новый экспортный маршрут поставок СПГ впервые выводит российский газ на новые рынки с использованием ж/д перевозок, позволяет задействовать российские железные дороги и увеличить спрос на выпускаемые в России криоконтейнеры.

СПГ-флот: генезис

В России все активнее формируется СПГ-флот и рынок СПГ-бункеровки. На ВЭФ-2019 Газпром нефть, Газпром газомоторное топливо и Объединенная судостроительная корпорация договорились о развитии СПГ-флота. Соглашение предусматривает научно-техническое сотрудничество сторон, направленное на развитие производственных мощностей для создания и строительства судов, работающих на СПГ и СПГ-инфраструктуры.

Арктика

Объем добычи газа в Арктической зоне РФ в 2035 г., согласно разрабатываемой стратегии развития территории, может составить 90 % от всего добываемого российского газа. Поэтому интерес к региону со стороны правительства и нефтяных компаний не удивителен.

2 .jpg

Арктический кластер

В начале апреля глава Роснефти встретился с президентом РФ и рассказал о том, что компания рассматривает возможность создания Арктического кластера. По задумке в него должны войти Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, Южный Таймыр и Западно-Эргинский участок. 8 ноября правительство приняло решение по льготам проекта. Компания сможет получить вычет из НДПИ Ванкорского кластера, если цена на нефть превысит уровень, заложенный в бюджетном правиле. Есть вероятность, что такой кластер все же появится. Осенью был согласован проект закона об особом экономическом режиме в Арктической зоне РФ.

Все для Арктики

  • Специалисты Мурманского арктического государственного университета и Кольского научного центра РАН подготовили общедоступную интерактивную электронную базу арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых.

  • Минприроды выделяют 868,75 млн руб. для проведения комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Арктики. Цель исследований – совершенствование системы гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике для реализации научных и практических интересов государства.

  • В России будет создана специальная открытая площадка для разработки особых стандартов для работы в Арктике. Все, кто работает в регионе, смогут внести свои предложения и участвовать в дальнейшей разработке стандартов деятельности.

Углеводородные маршруты

Три несомненно ярких событий – запуск МГП Турецкий поток, победа Северного потока-2 и наполнение технологическим газом МГП Сила Сибири – формируют еще один тренд года: транспортные проекты.

3.jpg

Турецкий поток

Турецкий поток введен в эксплуатацию. После отмены проекта МГП Южный поток предполагалось строительство четырехниточного МГП. Из-за отсутствия гарантий потребления проект был урезан до двухниточного пропускной мощностью 31,5 млрд м3 в год. Сегодня продолжаются работы по строительству второй нитки МГП Турецкий поток в других странах. South Stream Lite (МГП Болгария – Сербия – Венгрия), по сути, облегченная версия МГП Южный поток. В мае 2020 г. газ по МГП Турецкий поток должен начать поступать в Сербию. Строительные работы в рамках проекта Balkan Stream pipeline, болгарского участка МГП Болгария – Сербия – Венгрия, должны завершиться в ближайшее время и уже с 1 января 2020 г. более 12 млрд м3 российского газа пойдет в Европу по новому маршруту.

Северный поток-2

Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, завершила комплекс работ по трубоукладке на морском и сухопутном участке газопровода в России.

МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря, практически повторяя маршрут МГП Северный поток. Трубы укладывают от КС Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Его мощность составит 55 млрд м3 газа в год, а протяженность по двум ниткам – 2400 км. На момент написания этой статьи работы еще не были завершены, но с получением разрешения от Дании проект имеет все допуски и есть все основания полагать, что Северный поток-2 будет достроен до конца 2019 г., после чего начнутся пусконаладочные работы и газ пойдет к европейским потребителям.

МГП Сила Сибири наполнили газом

Газпром начал плановые мероприятия по вытеснению азота и наполнению полости МГП Сила Сибири технологическим природным газом – это последний подготовительный этап перед началом транспортировки газа. В мае 2014 г. Газпром и CNPC подписали договор купли-продажи российского газа по газопроводу Сила Сибири. 1 декабря 2019 г. в режиме телемоста будет дан старт началу поставок.

ВСТО увеличил мощности

Транснефть выполнила техподключение к трубопроводной системе ВСТО четырех новых нефтеперекачивающих станций, расширив трубопроводную систему до 130 млн т/год. В целях расширения мощности второй очереди идет сооружение НПС № 23 в Амурской области и НПС № 32 – в ЕАО, запуск которых запланирован на конец года.

СМП

По итогам 2019 г. планируется увеличить объем поставок по СМП на азиатский рынок более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. В июле танкер-газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» установил рекорд, пройдя ледовую часть СМП в восточном направлении без ледокольной проводки за 6 дней, что более чем в два раза быстрее по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Экология

Однозначный тренд последнего времени – экологический подход к любому энергетическому проекту. Экологическая составляющая – не только предмет гордости компаний, но и необходимое условие конкуренции на международном рынке.

4.jpg

Парижское соглашение

В сентябре Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. До конца года будут разработаны проекты стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. Главная цель – не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на Земле к 2100 г. более чем на 2 оС от доиндустриального уровня.

ВИЭ

Один из путей снижения парниковых газов – «зеленая» энергетика. В 2019 г. было запущено сразу несколько объектов ВИЭ.

  • В Оренбургской области в промышленную эксплуатацию введены две крупные солнечные электростанции. Совокупная установленная мощность в 105 МВт делает их крупнейшими из построенных в России.

  • Началось строительство Кольской ветряной электростанции, которая станет крупнейшим проектом возобновляемой энергетики за полярным кругом. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами, расположенными на территории общей площадью 257 га. ВЭС будет построена вдоль дороги Мурманск – Туманный – Серебрянские ГЭС и сможет вырабатывать порядка 750 ГВт⋅ч в год, избегая при этом выброса в атмосферу около 600 тыс. тонн СО2 в год.

  • Объединенная судостроительная корпорация совместно с ЦКБ Коралл разработала два проекта плавучих электростанций, использующих СПГ, мощностью 40 МВт и 80 МВт.

Дополнительно запланировано строительство серии судов-бункеровщиков объемом по 2 тыс. м3.

Зеленая 3D-сейсмика

Технология «зеленая сейсмика», базирующаяся на беспроводной системе сбора данных RT System2, была применена специалистами компании Газпромнефть-Хантос в ХМАО.

Благодаря использованию легких снегоходов вместо крупногабаритной техники удалось сократить ширину просек для установки датчиков в два раза, до 1–2 м, сохранив таким образом значительные лесные массивы. Комплексный анализ результатов сейсморазведки позволит построить точную геологическую модель исследуемых объектов и подтвердить сделанные ранее прогнозы.

ГМТ

  • Правительство доработало проект «дорожной карты» развития рынка газомоторного топлива на 2019–2024 гг., который должен стимулировать развитие инфраструктуры газомоторной отрасли, транспорта и интерес пользователей к таким автомобилям.

  • В 2019 г. Газпром построил 43 объекта газозаправочной сети, российские автопроизводители наладили выпуск широкой линейки техники на природном газе, включающей более 220 моделей пассажирского транспорта, грузовой и спецтехники. При использовании ГМТ объем вредных выхлопов снижается до 10 раз. Стоимость метана в среднем составляет около 16 руб./м3, а по расходу 1 м3 метана эквивалентен 1 л бензина.

Цифровизация

Во все без исключения сферы продолжают проникать цифровые технологии. Индустрия 4.0 стала безоговорочным трендом 2019 г.

5.jpg

Цифровая стратегия

Росатом разработал Единую цифровую стратегию. Приоритетными направлениями стратегии стали: цифровизация основных внутренних процессов и функций корпорации, разработка и вывод на рынок цифровых продуктов Росатома, создание инновационных центров по сквозным технологиям. В 2020–2021 гг. планируется получить первые результаты цифровизации в части импортозамещения зарубежного ПО, повышения эффективности основных процессов и производительности труда, сокращения сроков принятия решений.

Цифровые электросети

В Московских кабельных сетях открыт Объединенный центральный диспетчерский пункт. Московские кабельные сети обеспечивают электроснабжение г. Москвы, эксплуатируя свыше 63 тыс. км подземных кабельных линий. Благодаря цифровому диспетчерскому управлению энергетики смогут повысить надежность работы сетей и сократить время реагирования на различные инциденты.

Цифровая подстанция

На нефтеперекачивающей станции Десна Брянского районного управления Транснефть – Дружба введена в опытную эксплуатацию одна из первых в России цифровых подстанций, питающих объекты трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Все процессы информационного обмена между элементами ЦПС и внешними системами осуществляются в цифровом виде.

Беспилотное судовождение

Уже на протяжении нескольких лет мировые гиганты, такие как Rolls-Royce, Kongsberg, ABB, Sea Machines Robotics, Mitsui, разрабатывают проекты беспилотного судовождения. Россия не уловила эту тенденцию на моменте старта, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. В этом году компании Кронштадт Технологии, ФГУП Крыловский ГНЦ и НПП Авиационная и морская электроника запустили проект создания платформы, позволяющей в режиме виртуальной реальности создавать и анализировать ситуации в условиях автоматического управления судами. Внедрение технологий безэкипажного судовождения сократит численность экипажа на борту судна и таким образом высвободит место для груза.

Оцифровка скважин

В марте 2019 г. Ростелеком и ЛУКОЙЛ запустили пилотный проект «умная скважина» на Аспинском месторождении в Пермском крае. На месторождении устанавливаются датчики, позволяющие контролировать нефтедобычу, потребление электроэнергии, состояние окружающей среды, а также вести видеонаблюдение.

Искусственный интеллект для добычи

Ученые из КФУ применили методы машинного обучения к решению задач поиска неисправностей в интегральных схемах. Для эффективной добычи специалистам необходимо провести многочисленные расчеты. При этом каждое месторождение – сложнейшая система, в которой очень много параметров, и найти глобальный экстремум можно только с помощью искусственного интеллекта. Учеными КФУ предложены новые способы выбора существенных характеристик, позволяющие повысить точность предсказания, а также качество диагностики неисправностей.

Нефтехимия

Нефтехимия – та отрасль, которую сложно назвать самой активно развивающейся в нашей стране. Однако в последние годы ситуация начала меняться. В 2019 г. было запущено производство ряда продуктов нефте- и газохимии, которые существенно снизят зависимость отрасли от импорта.

6.jpg

Катализаторы от Газпром нефти

«Газпром нефть» приступила к строительству комплекса для производства отечественных катализаторов процессов нефтепереработки. Производство закроет 70 % рыночной потребности в этом виде продукции в России. Зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от импортных катализаторов в ряде сегментов достигает 100 %. Проект призван обеспечить потребности российских НПЗ в катализаторах каталитического крекинга и гидроочистки, необходимых для производства бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5, а также катализаторах гидрокрекинга, применяемого в процессах глубокой переработки нефтидегидрирования.

Катализатор от НКНХ

На заводе олигомеров и гликолей Нижнекамскнефтехима запущено в работу новое производство катализатора КДИ-М мощностью 3 тыс. т в год. Первая партия была получена 14 февраля 2019 г. Микросферический алюмохромовый катализатор дегидрирования марки КДИ-М используется для синтеза изобутилена дегидрированием изобутана и изоамиленов дегидрированием изопентана. Новое производство катализатора КДИ-М в совокупности с действующим производством мощностью 2 тыс. т в год полностью обеспечит потребности подразделений НКНХ в катализаторах.

Импортозамещающий ПЭ

В апреле Казаньоргсинтез начал промышленный выпуск металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности. До этого момента переработчикам ПЭ приходилось использовать только зарубежные марки этого продукта. Этот ПЭ дает огромный экономический эффект: уменьшается расход полимера при изготовлении тех же объемов конечной продукции, снижается вес изделий и увеличивается его прочность.

Первые гранулы ПП

На установке полипропилена ЗапСибНефтехима получили первые гранулы продукции. Технология позволяет выпускать все типы ПП, представленные во всех сегментах рынка. Суммарная мощность производства 500 тыс. т полипропилена в год. После запуска суммарный объем производимого ПП на тобольских предприятиях СИБУРа, включая действующее полимерное производство, составит 1 млн т ПП год. Это крупнейшая мощность в России и одна из крупнейших в мире.

Таковы главные события прошедшего года. Наступивший 2020 год обещает быть не менее насыщенным и мы будем информировать вас обо всем, что происходит в мире нефтегаза на просторах нашей страны и за ее пределами. С Новым годом!


Keywords: liquefied natural gas, Arctic, renewable energy, catalysts, digitalization


Автор: Анна Павлихина



Статья «2019 год в нефтегазовом срезе» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, 2019)

509682Код PHP *">
Читайте также