USD 75.1996

-0.42

EUR 91.1946

-0.11

BRENT 49.64

+1.02

AИ-92 43.31

-0.02

AИ-95 47.6

+0.03

AИ-98 53.06

+0.03

ДТ 48.57

-0.01

6 мин
149
0

Синергия эффективности

проминком.jpg

ООО "Промышленно-инжиниринговая компания" работает в строительной нефтегазовой сфере с 2004 года. Восьмилетний опыт в предоставлении профессиональных инжиниринговых услуг определяет репутацию компании и ее ответственность перед заказчиками.

Выполнение функций монтажа, контролёра качества и соблюдения технологии при реализации проекта характеризуют компанию как бизнес-единицу, которая несет наивысшую ответственность за выполняемые работы. Принимая участие в комплексных решениях вопросов по созданию систем тепло и шумоизоляции объектов, зданий и сооружений, «Проминком», в первую очередь, делает ставку на внедрение передовых технологий, качество используемых материалов, безопасность и энергоэффективность конструкций, а также высокую культуру проведения работ.

В основе своих работ по теплоизоляции мы используем пеностекло, как материал, полностью отвечающий самым высоким требованиям нормативов к качеству, долговечности, надёжности.

Исключительные свойства теплоизоляционного материала из пеностекла FOAMGLAS® позволяют использовать его в тех случаях, когда никакой иной утеплитель не может обеспечить соответствие техническим требованиям и мерам безопасности.

Пеностекло – это строительный материал, созданный более 70 лет назад, в СССР, по аналогии с природной вулканической пемзой, но состоящий по химическому составу из стекла. Вспененное стекло (ячеистое стекло или пеностекло) в зависимости от производителя, используемой технологии, структуры и назначения имеет различные торговые марки.

Пеностекло FOAMGLAS® – в отличие от аналогов, является теплоизоляционным материалом со структурой пены. Основой для его производства является измельченное специальное стекло, а в качестве пенообразователя используется тонкодисперсный угольный порошок. Наружная поверхность пеностекла состоит из множества пор (ячеек), образованных при механической обработке. Внутри стеклянные пузырьки герметичны и не имеют с соседними пузырьками общих отверстий или пор. Именно такая структура обеспечила низкую плотность материала, необычайную легкость и колоссальную прочность.

Пеностекло FOAMGLAS® - экологически чистый негорючий и долговечный продукт. Его основным преимуществом перед другими утеплителями является нулевая паропроницаемость, низкие значения теплового расширения и отсутствие усадки, это значит, что пеностекло никогда не отсыреет, конструкция из пеностекла никогда не разгерметизируется.

Для транспортировки природного газа создается система трубопроводов, для функционирования которой проектируются и строятся специальные сооружения и объекты системой коммуникаций и обслуживания.

Примером таких сооружений являются Компрессорные Станции, наземные трубопроводы которых являются мощным источником шума.

По данным исследований ООО «Газпром ВНИИГАЗ» надземные технологические трубопроводы технологической обвязки нагнетателей являются одним из основных источников интенсивного шума Компрессорных станций, уровни которого на 15-25 дБА превышают действующие гигиенические нормативы. К наиболее эффективным средствам снижения шума, излучаемого надземными технологическими трубопроводами, относятся звукоизолирующие кожухи (покрытия).

Объективные требования создания комфортных и безопасных условий труда на газотранспортных объектах, ставят одновременно вопросы снижения риска возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также негативного воздействия на окружающую среду применяемых звукоизолирующих конструкций.

Специфика климатических, а также технологических условий эксплуатации звукоизолирующей конструкции на КС накладывает определенные ограничения на применение того или иного ЗПМ в ее составе. Поэтому звукопоглощающие материалы для звукоизолирующих конструкций надземных трубопроводов должен подбираться по следующим критериям: а) материал должен относиться к классу негорючих материалов (класс НГ); б) материал не должен способствовать коррозионным процессам наружной стенки трубопровода, т.е. обладать низким водопоглощением и малой гигроскопичностью.

Проведенный специалистами ООО «Проминкома» анализ международного опыта по обеспечению высокой акустической эффективности и выполнению вышеперечисленных условий подбора материалов для применения в звукоизолирующих покрытиях показал, что наилучшие показатели имеют конструкции, состоящие как из пористых, так и из волокнистых материалов.

Пористые материалы достаточно прочны, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, низким водопоглощением, надежно изолируя защищаемую конструкцию от негативного воздействия внешней среды. Однако к недостатку пористых материалов можно отнести сравнительно небольшую акустическую эффективность. Наш выбор остановился на пеностекле FOAMGLAS®, так как свойства и характеристики этого материала позволяют при помощи герметизирующих эластичных составов получить абсолютно замкнутый воздухо- и влагонепроницаемый контур, а это в свою очередь увеличивает шумозащитные характеристики пеностеклянного покрытия.

Волокнистые материалы являются более эффективными с акустической точки зрения. Однако они обладают значительной гигроскопичностью, что может явиться причиной возникновения коррозии наружной стенки и привести к возникновению аварийной или чрезвычайной ситуации.

В связи с этим принято решение о применении двух видов материалов (пеностекла FOAMGLAS® и матов на основе минерального волокна) в составе звукоизолирующей конструкции.

Звукоизолирующая конструкция состоит из следующих слоев (изнутри-наружу):

  • технологический трубопровод с антикоррозионной защитой;

  • пеностекло FOAMGLAS® с герметизированными швами непосредственно прилегающее к трубопроводу;

  • минеральная вата;

  • облицовка из листовой оцинкованной стали или алюминия.

Опыт и знания, которыми обладают специалисты «Проминкома» позволили получить полное соответствие результатов теоретических расчетов параметров звукоизолирующих конструкций с результатами натурных исследований шумоизоляционных покрытий технологических трубопроводов газоперекачивающих агрегатов. Применение этой звукоизоляционной конструкции позволило снизить уровни звука в зонах обслуживания трубопроводов на 25-30 дБА для сравнения конструкции с одним видом звукопоглощающего материала снижают уровень шума не более чем на 10-20 дБА.

Исключительным примером служит теплошумоизоляция на трубопроводах с природным газом Невиномысской ГРЭС, где по результатам замеров после выполнения сборочных работ звукоизолирующего кожуха, фактическое снижение уровня шума больше, чем расчетное и составляет 34 дБА.

Для устройства теплошумоизоляции трубопроводов и технологического оборудования по транспортировке газа, из пеностекла выпускаются специальные изделия - полуцилиндры и сегменты. Геометрические размеры изделий из пеностекла зависят от фактического наружного диаметра трубопровода с учетом толщины его антикоррозионного покрытия. Изделия из пеностекла FOАMGLАS® применяются для трубопроводов диаметром до 1420 мм, цилиндрических поверхностей оборудования диаметром до 5000 мм вкл., поверхностей с радиусом кривизны более 5000 мм и более, а также плоских, сферических, эллиптических и конических днищ оборудования. Допускаемая температура эксплуатации пеностекла FOАMGLАS® от минус 260 градусов Цельсия до плюс 485 градусов Цельсия.

Крепление сегментов на поверхности трубопровода без их приклеивания к ней является несложной технологической операцией и производится с помощью временно удерживающих лент с дальнейшей установкой оцинкованных металлических стяжек.

Полуцилиндры и сегменты из пеностекла являются экологически чистыми и обрабатываются простыми инструментами, их можно применять без особых мер для защиты окружающей среды или здоровья людей

Инженерно-технический персонал ООО "Промышленно-инжиниринговой компании" прошел обучение в учебном центре компании Pittsburgh Corning Europe NV/SA в г. Тессендерло, Бельгия.

ООО «Проминком» обладает всеми необходимыми разрешениями для выполнения работ. Получено экспертное заключение №082 от 15.08.2008 о готовности к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту объектов ЕСГ ОАО «Газпром».

Имеется свидетельство об оценке соответствия №ИО-00046-0004 от 23.10.2009 года (Единая система оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору).

ООО "Проминком" лицензировано в МЧС России по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Лицензия №8-2/0004 от 15.04.2009).

С 2010 года является членом СРО Некоммерческого партнерства «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов» (НП «ОСГиНК»).

Компания сертифицирована в системе менеджмента качества (ISO 9001:2000) при выполнении изоляционных, кровельных, отделочных и фасадных работ, устройства полов, защиты конструкций, технологического оборудования и трубопроводов, осуществления функций заказчика-застройщика.

Специалисты «Проминкома» постоянно совершенствуют способы монтажа изделий из пеностекла на трубопроводах предварительно подготавливая детали крупных размеров (рисунок) исключая трудоемкую сборку сегментов вокруг трубы.

Специалистами компании были выполнены, и выполняются в настоящее время работы на следующих объектах: КС Грязовецкая, КС Волховская, КС Елизаветинская, ГКС Сахалин, КС Пикалевская, КС Сосногорская, КС Чикшинская, КС Интинская, КС Синдорская, КС Новомикуньская, КС Микуньская, КС Ржевская, КС Торжок, КС Ивановская, КС Байдарацкая, КС Бабаевская, КС Новгородская, КС Нюксеницкая, КС Новонюксеницкая, КС Шекснинская, КС Холм-Жирковская, ГКС на Заполярном НГКМ .





Статья «Синергия эффективности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, 2013)

Читайте также