USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 44.26

+0.4

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

4 мин
71
0

Belzona 20 лет в эксплуатации

На сегодняшний день законы рынка диктуют заводам новые условия, согласно которым они вынуждены увеличивать свою производительность и  постоянно изменять и совершенствовать  условия технологических процессов. Как результат, более высокие температуры и более агрессивные химические вещества вовлечены в технологические процессы. В таких условиях оборудование, выполненное из мягкой стали, становится первым в ряду наиболее подверженного быстрой коррозии, особенно, когда такое оборудование не было первоначально предназначено для данных условий эксплуатации.

Внутренние защитные покрытия Belzona обеспечивают долгосрочную защиту, сокращают время простоя производства и увеличивают надежность работы оборудования.

Эта проблема может быть решена заблаговременно путем проектирования оборудования из коррозионно-устойчивых сплавов, таких как нержавеющая сталь, дюплекс или наплавки нержавеющей стали на мягкую. Обычно такие решения требуют высоких затрат на выполнение, а также более долгого времени на конструкцию. В этом случае, экономически выгодным решением становится проектирование оборудования из мягкой стали и его последующая внутренняя облицовка надлежащим материалом.

Компания Belzona предоставляет широкий спектр решений по борьбе с эрозией и коррозией, поражающей критически важное оборудование как в секторе добычи, так и в секторе переработки нефти и газа. Виды оборудования включают:

  • Сепараторы
  • Обессоливающие установки
  • Дистилляторы
  • МЭА, МДЭА и сульфиноловые абсорберы
  • Водяные камеры
  • Вспомогательное технологическое оборудование и др.

В далеком 1994-м Belzona разработала керамически наполненное покрытие на основе эпоксида, не содержащее растворителей, которое обладает выдающимися эксплуатационными характеристиками. Это покрытие, Belzona 1391 (Ceramic HT Metal), стало первым в ряду высокотемпературных покрытий Belzona. Сотни сепараторов были покрыты с тех пор, включая емкости на оффшорных платформах в Северном море, Великобритания. И это неудивительно, т.к. покрытие очень легко в нанесении и ремонте, а также позволяет достичь более долгого эксплуатационного срока. Помимо этого, технические характеристики тщательно протестированы и уже доказали свою эффективность.

В 1997 году было проведено следующее применение (Рис.1). Заводское покрытие не выдержало условий эксплуатации, и емкость сильно корродировала под покрытием. Сепаратор требовал срочного ремонта в период закрытия на ремонт.


1. Вид покрытия после нанесения

После 9 лет в эксплуатации (в 2006 году) персонал Belzona совместно с заказчиком проинспектировали емкость, где были обнаружены минимальные локальные проблемы, вызванные механическим повреждением покрытия, требующие местного ремонта (рис.2). Благодаря своей превосходной адгезии ко многим субстратам и, в том числе, межслойной адгезии, продукт Belzona 1391 мог быть нанесен на уже существующее покрытие без необходимости его полного удаления, что обеспечило завершение ремонта в кратчайшие сроки.


2. Вид покрытия после ремонта заплатой

Благодаря своим высоким характеристикам, покрытия Belzona сокращают количество ремонтных работ, необходимых для обеспечения защиты емкости. В случае необходимости ремонт может быть произведен в кратчайшие сроки, и для этого не требуется специального оборудования. Емкость, покрытая материалом Belzona в 1994 году, до сегодняшнего дня находится в эксплуатации, т.е. уже в течение почти 20 лет! Данный факт доказывает , что начальные затраты на защитные покрытия Belzona оправдали себя и сэкономили деньги заказчику в долгосрочной перспективе (рис. 3). Решения Belzona бесспорно сокращают затраты и простой оборудования на ремонт, в то же время повышая надежность и эффективность работы оборудования.


3. Техническое обслуживание – Затраты

Продукт Belzona 1391 является основоположником целого ряда высокотемпературных и химически устойчивых покрытий. После успеха Belzona 1391 на рынке высокотемпературных покрытий были созданы распыляемая версия продукта 1391S и продукт 1391T, который предназначен для нанесения в труднодоступных местах (рис. 4). Таким образом, 1391S и 1391T являются системой для защиты оборудования от эрозии-коррозии в химически агрессивных средах и при повышенных температурах, обеспечивая при этом меньшие затраты времени на нанесение по сравнению с первоначальным продуктом. Система продуктов Belzona 1391 предоставляет уникальное решение для наиболее подверженного эрозии и коррозии оборудования. Обычно эрозионно устойчивое покрытие (материал Belzona 1391T, наносимый вручную, или распыляемый Belzona 1381) наносится на нефтегазовые сепараторы в зоне от 4х часов до 8ми часов (рис.5), а коррозионно устойчивое покрытие напыляется на остальные части оборудования, что значительно сокращает время нанесения полной системы.


4. Покрытие труднодоступных мест


5. Инспекция покрытия низковольтным дефектоскопом на сплошность

Материалы Belzona 1391S, 1391T и 1381 – это покрытия нового поколения с низким содержанием аминов, которые позволяют сократить время нанесения двухслойной системы вследствие ненадобности промывки и очистки поверхности между слоями. Нанесение второго слоя покрытия можно проводить в течение 18 часов после нанесения первого слоя (в зависимости от условий нанесения время может быть продлено до 24 часов). Также, все внутренние покрытия Belzona могут быть легко восстановлены повторным нанесением в случае локального повреждения. Нанесение на новое оборудование, ремонт или защита старого оборудования могут быть проведены по месту обслуживания в силу того, что данные материалы являются продуктами холодного отверждения. В случаях, когда необходима защита от эрозии при температурах до 60°С, рекомендуется нанесение продуктов Belzona 1321 (наносится ручным инструментом) или Belzona 1331 (напыляемое покрытие).

Все материалы Belzona проходят тщательное тестирование и полностью соответствуют параметрам, указанным в Технических характеристиках продукта (см. ниже Таблицу 1). Belzona 1391S и 1391T сочетают превосходную устойчивость к внезапной декомпрессии и катодному отслаиванию, устойчивость к отпариванию, а также устойчивость к эрозии, вызываемой вовлечением песка в поток рабочей жидкости. Тщательное тестирование позволяет добиться высокого качества продукта, а предлагаемые услуги супервайзинга нанесения позволяют обеспечить постоянное высокое качество нанесения, тем самым создавая имидж Belzona как надежного и долгосрочного поставщика высококачественной продукции.

 

Таблица 1 - Испытания покрытий Belzona


*Отсутствие отслаивания после 21 дня полного погружения при 100°C и данном давлении с последующей разгерметизацией системы в течение 15 минут.

**Отсутствие пузырей или следов отслаивания или ржавления после 6-месячного погружения в воду при данной температуре.

***Температура тепловой деформации при отверждении при 100°С.

Belzona уже зарекомендовала себя в работе со многими мировыми лидерами нефтегазовой промышленности и имеет обширный опыт по нанесению покрытий на различных видах оборудования. Даже в самых бескомпромиссных и технически трудных ситуациях, Belzona готова предложить самые передовые и высокотехнические решения.



Статья «Belzona 20 лет в эксплуатации» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2013)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus