USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.08

-0.22

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

3 мин
43
0

Энергия атома: смертельная опасность или жизненная необходимость

Несмотря на сложности, с которыми атомный комплекс России столкнулся в 90-е годы, промышленность отрасли стабильно развивается и по-прежнему занимает одно из первых мест в мире. На сегодняшний день комплекс включает в себя 10 эксплуатируемых атомных электростанций, а также более 250 предприятий и организаций. Кроме того, возводятся новые объекты как на территории страны, так и за её пределами.

Атомная Россия

Достижения российской атомной отрасли как нельзя лучше характеризуют работы по возведению новых сооружений. Так, сегодня ведётся строительство Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, Балтийской АЭС, плавучей станции «Академик Ломоносов». Помимо этого в настоящее время Российская федерация — один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Если говорить о заграничных проектах, то работы ведутся в Индии, Турции, Беларуси, Иране и Китае. Так 12 мая 2010 года в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике. А 9 июня 2010 года в Киеве было подписано Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС и т.д.

Помимо этого, увеличивается производство атомной энергии и в нашей стране. Например, в прошлом году рост составил 3,1%, и достиг 178 млрд кВт/ч. Более того, к 2030 году доля АЭС в производстве энергии в Российской Федерации может увеличиться до 23%.

Все это требует колоссальных вложений, в том числе и со стороны государства. По словам главы государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко, в целом на проведение модернизации атомной отрасли страны до 2020 года будет выделено 4 трлн. рублей.

Полный комплект

Дальнейшее развитие российской атомной энергетики невозможно без активного, планомерного и стабильного развития производств комплектующих для АЭС.

Например, устойчиво развивается ЗАО Группа Компаний «Русское Снабжение» (http://zaogkrs.ru/), работающее на рынке более 13 лет. Сегодня предприятие выпускает различные детали для строительства и ремонта трубопроводов, которые могут использоваться не только в нефтяной и газовой, но и атомной промышленности. На мощностях компании производятся отводы, переходы, тройники, заглушки, фланцы, штуцеры, узлы трубопроводов и так далее.

ЗАО Группа Компаний «Русское Снабжение» развивает как деловые связи, так и производственные возможности, в результате чего стало возможным выпускать изделия нестандартные, сложные, с большими диаметрами, увеличенными толщинами стенок и длинами, с повышенной стабильностью механических характеристик, что подтверждается разработанными ТУ 1400-001-62226329-2012 «Детали трубопроводов: отводы, переходы, тройники, заглушки, фланцы диаметром от 9 мм до 1420 мм с рабочим давлением   до 100 МПа (1019 кгс/см²)». ТУ предусматривают огромнейший ассортимент выпуска  деталей от среднесерийного производства до штучных экземпляров, используемых  практически во всех отраслях промышленности.

Проведена экспертиза текста ТУ в НИИхиммаш (г. Москва) на соответствия  техническим требованиям, а также нормативным документам и стандартам РФ. Согласование НИИхиммаш является подтверждением  того, что изделия, изготовленные в соответствии с ТУ 1400-001-62226329-2012 «Детали трубопроводов: отводы, переходы, тройники, заглушки, фланцы диаметром от 9 мм до 1420 мм с рабочим давлением   до 100 МПа (1019 кгс/см²)», имеют высокую конкурентоспособность, а  главное – надежность.

Оформлены сертификаты соответствия Технологическому регламенту, сертификаты Промышленной безопасности, получено разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на применение продукции на нефтехимических, химических, нефтегазоперерабатывающих и других взрывопожароопасных объектах.

Светлое будущее

Акцент на развитии атомного комплекса регулярно делает Президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках утвержденной правительством страны энергетической стратегии России до 2030 года за период ее реализации произойдет снижение зависимости российской экономики от энергетического сектора за счет реализации технологического потенциала энергосбережения и опережающего развития инновационных малоэнергоемких секторов экономики. Российский энергетический сектор также сохранит свое влияние и на социальную обстановку в стране, поскольку уровень энергетического комфорта и степень доступности энергетических ресурсов во многом определяют и будут определять качество жизни российских граждан.



Статья « Энергия атома: смертельная опасность или жизненная необходимость» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2013)

Авторы:
Система Orphus