USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

4 мин
12
0

Мотор Сич: Энергетический баланс производства

Сферы использования газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций очень широки: от жилищно-коммунального хозяйства до нефтегазовых месторождениях. Такой спектр применения привел к большому спросу на эти продукты, а, соответственно, и к не меньшему числу предприятий, работающих на этом рынке. За счет чего удается сохранять конкурентоспособность и что предлагают сегодня компании?

Для сохранения и расширения позиций на рынке газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов, АО «МОТОР СИЧ» не только постоянно модернизирует серийно выпускаемые энергетические установки, но и проводит работы по созданию и освоению их новых образцов.

Акционерное общество «МОТОР СИЧ» - современное многопрофильное наукоемкое предприятие по разработке и производству современных газотурбинных двигателей и энергетических установок. АО «МОТОР СИЧ» предлагает заказчикам самые современные промышленные газотурбинные приводы, газотурбинные электростанции, газоперекачивающие агрегаты нового поколения, и теплоэнергетические комплексы.

Работы осуществляются на основании результатов постоянного мониторинга эксплуатации газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов с учетом последних достижений науки и техники, последних тенденций в развитии газотурбинных технологий, а также на основании результатов систематизации и анализа требований и пожеланий потенциальных заказчиков.

Причем, модернизации подвергаются базовые модификации энергоустановок различных типов и на их основе создаются семейства установок, обладающие различными эксплуатационными свойствами.

При создании новых систем и сборочных единиц энергетических установок особое внимание уделяется их унификации и модульности конструкции.

Такой подход снижает:

  • сроки и стоимость проектирования;

  • затраты на освоение производства;

  • себестоимость энергетических установок за счет уменьшения номенклатуры деталей и унификации производственного оборудования;

  • сроки монтажа оборудования на месте эксплуатации;

  • уменьшает расходы на транспортировку.

В области передвижных электростанций номинальной мощностью 2,5 МВт в настоящее время закончена модернизация и освоено производство электростанции «МОТОР СИЧ ПАЭС-2500Г-Т10500/6300», являющейся преемницей множества модификаций электростанций мощностью 2,5 МВт, изготавливавшихся в течение последних десятилетий.

Разработана конструкторская документация на двухтопливную электростанцию «МОТОР СИЧ ПАЭС-2500Д», в качестве первичного двигателя в которой применяется успешно прошедший испытания газотурбинный привод ГТЭ-МС-2,5Д номинальной мощностью 2,5 МВт, работающий на газообразном или жидком топливе, а также на их смеси, с возможностью автоматического перехода или по команде оператора с одного топлива на другое без снятия нагрузки и остановки электростанции.

С целью расширения области применения в настоящее время активно ведется разработка энергетических установок на базе электростанций ПАЭС-2500, работающих:

  • на шахтном метане;

  • на газовом конденсате;

  • на альтернативных низкокалорийных газах (коксовый или ферросплавный газы, сланцевый газ, шахтный метан, газ высокотемпературной перегонки сланцев и генераторный газ полученный при утилизации твердых бытовых отходов).

Опыт эксплуатации ПАЭС-2500 на малокалорийном шахтном метане способствовал разработке универсального газотурбинного энергетического комплекса внешнего сгорания ГТЭУВС-2,5МС, который способен будет работать на различных видах топлива от 1000 до 10000 Ккал/м3.

Концепция создания ГТЭУВС-2,5МС позволит не только уменьшить остроту главной топливно-энергетической проблемы, но и сделает возможным существенно улучшить экологические показатели. Энергетический комплекс поможет снизить нагрузку на базовые электростанции, уменьшить потребление всех базовых видов топлива, получить необходимую энергию и решить вопрос утилизации загрязняющих атмосферу газов.

Особенности ГТЭУВС-2,5МС:

1. Использование местных бросовых видов топлив.

2. Высокие показатели качества электроэнергии, соответствующие ГОСТ 13109.

3. Эксплуатируется в различных климатических зонах в диапазоне температур от – 60 до +550С.

4. Оснащена всем необходимым для автономной работы системы и оборудования.

5. Уровень шума и вредных выбросов в пределах санитарных норм.

6. Низкие эксплуатационные затраты:

- минимальные капитальные затраты на обустройство площадки для монтажа, отвод электроэнергии;

- низкие затраты на техническое обслуживание;

- энергетическое самообеспечение;

- большой срок службы – 20 лет, назначенный ресурс – 200 000 часов;

- высокая эксплуатационная надежность оборудования.


С  2002 года серийно выпускаются газотурбинные электростанции семейства ЭГ 6000. Выпущено несколько модификаций электростанций, которые успешно эксплуатируются в условиях холодного и умеренного климата.

Модификации электростанций семейства ЭГ 6000 отличаются, кроме величины генерируемого напряжения, способом запуска первичного двигателя.

Блочно-транспортабельные электростанции ЭГ 6000, ЭГ 7000МС и
ЭГ 8000МС характеризуются использованием в них современных высокоэкономичных газотурбинных приводов ГТЭ-6,3/МС, ГТЭ-8/МС,
ГТЭ-8,3/МС, выполненных по трехвальной схеме со свободной силовой турбиной.

Электростанции номинальной мощностью, соответственно 6,06 МВт, 7 МВт и 8 МВт, по всем показателям удовлетворяют современным требованиям к данному виду продукции.

Предприятием «МОТОР СИЧ» запроектирован и изготовлен газоперекачивающий агрегат блочно-контейнерного исполнения полной заводской готовности ГПА-К/5,5-ГТП/6,3СК. Он предназначен для установки на линейных компрессорных станциях магистральных газопроводов, дожимных компрессорных станциях газовых месторождений и на других объектах с целью сжатия и транспортировки природного газа. Конструкция агрегата обеспечивает его быстрый монтаж на объекте, а также возможность демонтажа ГПА и его установку в другом месте без ухудшения при этом эксплуатационных характеристик.

АО «МОТОР СИЧ » занимает достойное место среди поставщиков современного оборудования для топливно-энергетического комплекса. Предприятие может предоставить целый ряд современных высокоэффективных газотурбинных промышленных приводов, выполнить полный комплекс работ по реконструкции существующих газоперекачивающих агрегатов, обеспечить поставку широкой гаммы экономичных и надежных приводов газотурбинных электростанций.

Таким образом, АО «МОТР СИЧ» не только подтверждает статус современного предприятия, определяющего топливно-энергетическую политику, но и готово идти в ногу со временем, предлагая на внешний рынок свои новые идеи и решения.

Надеемся, что новая продукция производства АО «МОТОР СИЧ» поможет специалистам энергетической отрасли сэкономить энергию и сохранить экологию.


АО «МОТОР СИЧ»
пр-т Моторостроителей, 15
г. Запорожье, 69068
тел. +38(061) 720-42-12
факс +38(061) 720-50-00
E-mail: bent.vtf@motorsich.com
www.motorsich.com



Статья «Мотор Сич: Энергетический баланс производства» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2013)

Авторы:
Система Orphus