USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 44.98

-0.32

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

6 мин
40
0

Строительная теплоизоляция из пеностекла – качество побеждающее время

«Промышленно-инжиниринговая компания» работает в строительной сфере с 2004 года. Девятилетний опыт в предоставлении профессиональных инжиниринговых услуг определяет репутацию компании и ее ответственность перед заказчиками.

Выполнение функций монтажа, контролера качества и соблюдения технологии при реализации проекта характеризуют компанию как бизнес-единицу, которая несет наивысшую ответственность за выполняемые работы. Принимая участие в комплексных решениях вопросов по созданию систем теплоизоляции объектов, зданий и сооружений, «Проминком», в первую очередь, делает ставку на внедрение передовых технологий, качество используемых материалов, безопасность и энергоэффективность конструкций, а также высокую культуру проведения работ.

При решении данных задач в компании «Проминком» учитываются мировой опыт, в том числе и в области применения высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Традиционно тепловая изоляция конструкций зданий и сооружений выполняется с использованием распространенных утеплителей, таких как, минеральная вата, пенополистирол или керамзит. Специалисты «Проминком» при решении задач по утеплению строительных конструкций делают ставку на высокоэффективный утеплитель из пеностекла.

Сотовая структура пеностекла, где стенки и узлы ячеек состоят из такого прочного материала, как стекло, обусловили уникальную прочность пеностекла и способность противостоять механическим нагрузкам. Матрица узлов и связей структуры пеностекла представляет собой наиболее оптимальную пространственно-объемную конфигурацию, способную при минимальной плотности выдерживать максимальные нагрузки. Основные параметры ячейки пеностекла характеризуются следующими показателями: при среднем диаметре ячейки 2 000 мкм толщина стенок ячеек варьируется в интервале от 20 до 100 мкм. Гарантированный срок эксплуатации блоков из пеностекла с сохранением значений физических характеристик материала равен сроку эксплуатации здания и превышает 100 лет.

Пеностекло, материал, который имеет практически нулевую паропроницаемость.

Что происходит с традиционными утеплителями, которыми утепляют конструкции? Т.к. температура внутри и снаружи зданий отличается, соответственно отличается и парциальное давление пара. В зимний период движение пара происходит через ограждающую конструкцию наружу и при определенной температуре пар превращается в воду. Т.е. паропроницаемые теплоизоляционные материалы со временем накапливают в себе воду, что приводит к ухудшению теплотехнических свойств материалов. Пеностекло не пропускает пар, а соответственно в «точке росы» не происходит перехода пара в воду, и как следствие материал сохраняет свою теплоизоляционную способность без изменений на весь срок службы сооружения.

Самым сложным является утепление кровель сооружений, потому что необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию конструкции. Пеностекло является не только теплоизоляционным материалом, но и гидроизоляционным. При укладке блоки из пеностекла полностью приклеиваются к основанию с герметизацией стыков, что дает дополнительную гидроизоляцию кровельной системе. На фото №1 показана укладка блоков из пеностекла первого слоя на горячую битумную мастику.


Второй слой укладывается со смещением швов относительно первого слоя. При этом второй слой, как и первый имеет сплошную приклейку с полной герметизацией стыков. На фото №2 показана укладка второго слоя из блоков пеностекла специалистами компании «Проминком».


После укладки второго слоя необходимо произвести обмазку поверхности пеностекла горячей битумной мастикой. При обмазке происходит заполнение поверхностных ячеек пеностекла, а также заполнение оставшихся пустот в швах между блоками. После обмазки кровля уже способна препятствовать проникновению воды внутрь здания. Но пеностекло не может использоваться как основная гидроизоляция кровельной системы, а только как дополнительная. Поэтому поверх пеностекла выполняется наплавляемая двухслойная гидроизоляция. На фото №3 показана кровля с выполненной обмазкой верхней поверхности тепловой изоляции из пеностекла. На фото №4 показано устройство гидроизоляции из наплавляемого рулонного материала.



Кроме нулевой паропроницаемости и водопроницаемости утеплитель из пеностекла имеет очень большую прочность на сжатие без деформации. Предел прочности пеностекла, в зависимости от марки, находится в пределах от 40 до 240 тн/м2. Это позволяет выполнять кровли эксплуатируемыми.

Компанией «Проминком» разработана система устройства эксплуатируемых кровель «MOZAIKA». Эти кровли могут устраиваться при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений. 

Кровельная система представляет собой конструкцию со следующими слоями:

  • основание под кровлю (монолитный или сборный железобетон, профилированный настил);

  • уклонообразующая стяжка из цементно-песчаного раствора или из легких бетонов (при необходимости);

  • утеплитель из пеностекла FOAMGLAS® (марки T4+, TAPERED T4+, READYBLOCK T4+, READYBLOCK T4+ TAPERED);

  • гидроизоляция из двух слоев наплавляемых рулонных материалов на основе полиэфира;

  • регулируемые винтовые опоры BUZON PEDESTAL;

  • финишное покрытие (профилированный решетчатый настил, плитка из ДПК, декинг из ДПК, керамогранит толщиной 30 мм, травяное покрытие с использованием лотков BoxGreenskin®, покрытие для спортивных площадок из спрессованной резины). На рисунке 1 показан один из вариантов устройства эксплуатируемой кровли по системе «MOZAIKA»


  1. финишное покрытие эксплуатируемой кровли; 

  2. регулируемая опора BUZON PEDESTAL; 

  3. гидроизоляция ЭМП или ЭКП; 

  4. гидроизоляция ЭПП; 

  5. горячая битумная мастика или холодный битумный клей PC-56® (при использовании блоков FOAMGLAS® Т4+ выполняется обмазка верхней поверхности блоков из пеностекла FOAMGLAS® горячей битумной мастикой или холодным битумным клеем PC®56); 

  6. пеностекло FOAMGLAS® марки T4+ или FOAMGLAS® READY BLOCK марки T4+; плотность 115 кг/м³; теплопроводность 0,042 Вт/м²·°С; предел прочности при сжатии 60 т/м²; 

  7. праймер битумный или полимербитумный; 

  8. уклонообразующая стяжка из цементно-песчаного раствора или бетона на легком заполнителе; 

  9. железобетонное основание.

Преимущество этой системы в том, что между опорами можно пропустить инженерные коммуникации (электричество, систему полива и пр.). Для доступа к гидроизоляционному покрытию достаточно разобрать финишное покрытие именно в том месте, где необходимо выполнить какие-либо работы. Это относится и к зеленой кровли с применением лотков GreenSkin. Трава высеивается в отдельные лотки, которые в последствии собираются в одну большую картину. При использовании традиционных способов устройства зеленой кровли, для доступа к гидроизоляциооному ковру необходимо провести трудоемкую операцию по удалению фильтрующих и дренажных слоев.

Система разработана и введена в действие в 2012 году. Сотрудники компании «Проминком» постоянно совершенствуются и разрабатывают новые системы тепловой изоляции с применением утеплителя из пеностекла.

Специалистами компании «Проминком» были выполнены кровли на следующих объектах: завод по производству компонентов крови в г. Киров; аэропорт Внуково; вестибюли станции метро «Волоколамская» в г. Москва; спортивно-оздоровительный комплекс Малоистокского ЛПУ МГ Уралтрансгаз; завод по производству пеностекла в г. Владимир и пр.

ООО «Проминком» обладает всеми необходимыми разрешениями для выполнения работ. Получено экспертное заключение №082 от 15.08.2008 о готовности к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту объектов ЕСГ ОАО «Газпром». Имеется свидетельство об оценке соответствия №ИО-00046-0004 от 23.10.2009 года (Единая система оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору). Сертифицированы в системе менеджмента качества (ISO 9001:2000) при выполнении изоляционных, кровельных, отделочных и фасадных работ, устройства полов, защиты конструкций, технологического оборудования и трубопроводов, осуществления функций заказчика-застройщика.

ООО "Проминком" лицензировано в МЧС России по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Лицензия №8-2/0004 от 15.04.2009).

С 2010 года является членом СРО Некоммерческого партнерства «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов» (НП «ОСГиНК»).

 

ООО «Промышленно-инжиниринговая компания»
Г. Москва, пр-д Серебрякова д.14 стр.15
+7(495)660-37-66
www.promincom.ru



Статья «Строительная теплоизоляция из пеностекла – качество побеждающее время» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2013)

Авторы:
Система Orphus