USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.08

-0.22

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

8 мин
37
0

Заоблачные темпы поднебесной. Китайский рынок пластмасс - важная часть экономики страны

Наш великий соотечественник М.В. Ломоносов еще в далекие времена сказал: «Широко простирает химия руки свои в дела человече6ские…». И мы являемся свидетелями возможностей этой волшебной науки. Химическая продукция охватила практически все виды человеческой деятельности, способствует обеспечению национальной конкурентоспособности, достижению высоких темпов роста экономики и благосостояния и качества жизни населения

В настоящее время Россия, обладающая колоссальными запасами углеводородного сырья, по объему продаж химической продукции занимает 9-е место в мире. Вместе с тем Китай, в значительных объемах импортирующий нефть и газ, вырвался в лидеры, обогнав даже такого колосса как США (рис.1).


РИС. 1. Объемы отгрузок химической продукции по основным странам мира в 2011 году, млрд. евро



РИС. 2. Потребление пластмасс в автомобильной промышленности Китая

В Китае химическая индустрия развивается быстрыми темпами (в среднем 8% в год), а доля отрасли в ВВП страны – примерно 10%, в то время как в России этот показатель на уровне 1,5%. Столь успешное развитие химической индустрии Китая в значительной степени определяется участием государства в бизнесе и регулированием цен на сырье (табл.1).

Таблица 1 - Государственное участие в развитии химической промышленности Китая и России


Источник: Российская химия: движение вперед или бег на месте? Крюков В.А., Силкин В.Ю., Токарев А.Н., Шмат В.В.

В Китае производится широчайший спектр химической и нефтехимической продукции, при этом ведущими сферами являются производства пластмасс и изделий из них. Самый крупный сектор потребления пластмасс в Китае – упаковка, что вполне соответствует общемировой практике. Для изготовлении упаковочных изделий используется примерно 30% пластмасс, при этом наметилась тенденция расширения спроса на пленки «стретч», способные растягиваться и принимать форму упаковываемого предмета. Сырьем для их производства являются поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (главным образом линейный полиэтилен низкой плотности -ЛПЭНП), полистирол, а также сополимеры этиленвинилацетатов.

Емким сектором потребления пластмасс является автомобилестроение, которое в Китае получило мощный импульс в связи с повышением благосостояния населения и выходом отрасли на мировой рынок. В китайском автомобилестроении используется прежде всего ПВХ, полипропилен, полиэтилен, полиуретан, полиамид, АБС. В сумме в этом секторе промышленности расходуется 25-30% пластмасс.



РИС. 3. Объемы импорта в Китай основных видов пластмасс в 2000-2012 гг.

Почти 60% населения Китая живет вне городов, поэтому не удивительно, что сельскохозяйственный сектор потребляет около 20% пластмасс, в основном в виде пленок и труб для орошения (в соотношении 65:35%).

Как и во многих странах мира, в Китае все в большей степени пластмассы используются в строительной индустрии. Строительные изделия из пластмасс - панели, окна, двери, трубы, половые покрытия, а также декоративные предметы – производятся в большом ассортименте, при этом лидирующие позиции занимают панельные и оконные конструкции (примерно 45 и 20% объема пластмасс), выполненные на основе ПВХ.

В китайской экономике еще много других сфер, в которых пластмассы все активнее проявляют свое право на использование. И это вполне объяснимо вследствие тех высоких потребительских свойств, которыми обладают пластмассы и что делает их такими востребованными в любом государстве мира.

В начале 21-го века производство основных видов пластмасс в Китае достигло 12,8 млн. т, что выдвинуло страну на 4-ое место в мире. В 2003 году Китай присоединился к ВТО и это стало дополнительной движущей силой для укрепления промышленности и привлечения иностранных инвесторов к участию в развитии безгранично емкого китайского рынка пластмасс. На китайский рынок пластмасс пришли такие международные компании как Shell, BASF, DSM, Nalko, Mitsubishi Rayon, Sumitomo Corp. Мощное вливание иностранного капитала и предоставление современных технологий содействовали тому, что китайская промышленность пластмасс совершила новый рывок и к концу 2012 года сконцентрировала почти 30% мировых мощностей по выработке термопластов .

Несмотря на успехи китайской индустрии пластмасс степень зависимости внутреннего рынка от импорта остается высокой: на рынке полипропилена, например, в 2012 году доля импортной продукции составила 40%, но на рынке инженерных пластмасс зависимость от импорта еще больше, до 100%. В 2011 году спрос на инженерные пластмассы в Китае был на уровне 2,7 млн.т. Это поликарбонаты, полиамиды, полиоксиметилен, полиэтилентерефталат и такие спецпластмассы как полифенилсульфид, полиимид, жидкокристаллические полимеры. Общемировой спрос на инженерные пластмассы в 2011 году составил 9,5 млн.т, то есть почти 1/3 общемировой потребности в этих пластиках было сформировано на рынке Китая. Согласно оценке к 2015 году общемировой спрос на инженерные пластмассы возрастет на 20% (до 11,46 млн.т ) главным образом за счет роста потребности в них со стороны китайского рынка.

В наибольших объемах за рубежом закупается полипропилен, который обладает рядом неоспоримых достоинств (высокой механической и ударной прочностью, стойкостью к многократному изгибу и истиранию и др.) и может использоваться в качестве конструкционного материала. Крупной импортной позицией является полиэтилен, широко используемый в производстве пленок. Из модифицированных пластмасс наиболее высокими темпами расширяется импорт поликарбонатов. На рис.1 представлена динамика импорта в Китай основных видов пластмасс в период 2000-2012 гг.. Из представленного следует, что в рассматриваемый период импорт полиэтилена высокой плотности (ПВП), полипропилена (ПП) и поликарбонатов (ПК) имел ярко выраженный положительный тренд, в то время как импорт полиэтилена низкой плотности (ПНП), поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола (ПС) снижался.


РИС. 4. Динамика экспорта российских термопластов в Китай по видам, тыс. т 

Основными поставщиками пластмасс в Китай являются США, Р.Корея, страны Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Катар, Египет). В удовлетворении спроса участвуют также российские поставщики (рис.3), хотя объемы поставок незначительны и по таким видам термопластов как ПВХ, полипропилен и полистирол практически прекратились. Снижение объемов поставок российских термопластов на китайский рынок определяется рядом факторов, среди которых - высокий спрос со стороны собственного рынка, снижение ценовой конкурентоспособности российских товаров из-за роста тарифов на продукцию и услуги ведущих российских монополий, недостаточный марочный ассортимент отечественных термопластов, повышение самообеспеченности китайского рынка из-за ввода в эксплуатацию новых производств.


ТАБЛИЦА 2. Китайские МТО/МТР проекты на 2010 – 2013 гг.

Основными видами инженерных пластиков, поставляемых из России в Китай, являются поликарбонаты и полиамиды, при этом поставки поликарбонатов расширяются (в 2012 году увеличились вдвое относительно предыдущего года, до 23,5 тыс.т), а поставки полиамидов – снижаются (в 2012 году до 34,5 тыс.т против 51,6 тыс.т в 2011 году).

Снижение объемов поставок российских полиамидов в Китай объясняется развитием новой формы внешнеторгового сотрудничества - созданием на территории Китая совместного российско-китайского предприятия (СП) Kuibyshevazot Engineering Plastics Co., Ltd по выпуску в провинции Shanghai инженерных пластиков на базе полиамида-6. Преимущественная доля в капитале СП (более 51%) принадлежит ОАО «Куйбышевазот», инвестиции которого составили 9 млн.долл. Поставщик оборудования - фирма Berstorff GMBH (Германия).

Пластмассы в Китай импортируются не только для переработки в изделия для удовлетворения внутреннего спроса в них, но и для последующей поставки пластмассовых товаров на экспорт. На мировом рынке пластиковых изделий Китай является достаточно крупным игроком, поставляя изделия различного назначения, в том числе покрытия для полов, трубы, плиты, листы, посуду, канцелярские товары и др. В последние годы наибольший доход приносил экспорт ванн, душевых кабинок и раковин из полиэтилена. Крупной экспортной позицией являются пластиковые трубы и фитинги.

Экспорт пластмасс и пластмассовых изделий приносит Китаю значительную валютную выручку: в 2012 году экспорт достиг 55,2 млрд.долл. (на 80% больше, чем в 2008 году), в то время как в России этот показатель в том же году был на уровне 1,17 млрд.долл. Важно также отметить, что китайские изделия из пластмасс реализовываются во множестве стран мира, в том числе в России. Особенно активно китайские переработчики пластмасс осваивают рынок сантехнической продукции, предоставляя продукцию в широком ассортименте.

Оценивая китайский рынок пластмасс в перспективе, необходимо в первую очередь отметить изменение вектора экономического развития Китая: если ранее определяющей была экспортная ориентация, то в настоящее время государственная политика Китая направлена на удовлетворение спроса со стороны внутреннего рынка. Приоритетное развитие внутреннего рынка страны с населением более 1,3 млрд. человек требует дальнейшего расширения производственной базы, в том числе и в области производства и переработки пластмасс, где этот процесс уже вступил в силу и продолжает набирать темпы.

Для производства пластмассовой продукции Китай активно использует новые технологии, в том числе технологию «метанол- в - олефины» (МТО). Отдельные проекты МТО (в том числе «метанол - в - пропилен» - МТР), уже реализованы (табл. 2), причем в этом процессе участвуют и государственные компании. Например, к реализации крупнейшего проекта по выпуску 1,8 млн.т метанола, 300 тыс.т линейного ПНП и 300 тыс.т полипропилена стоимостью 2,8 млрд.долл.. привлечена государственная нефтехимическая компания Sinоpec.


ТАБЛИЦА 3. Спрос и предложение полиэтилена и полипропилена в России в 2015 – 2030 гг., тыс.т

Ист. План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года

При мощном развитии производства полиолефинов вполне вероятно снижение объемов импорта этой продукции. Действительно, эксперты ожидают снижение закупок полипропилена до 3,0-3,4 млн.т уже к 2015 году, то есть примерно на 25% относительно 2012 года. При этом, если внутренний спрос на полиолефины будет ниже прогнозируемого, рассматривается вопрос о выходе Китая на мировые рынки полиэтилена и полипропилена.

Планы Китая по снижению импорта полиолефинов и выходу с полиэтиленом и полипропиленом на мировые рынки ущемляют интересы российских нефтехимиков, планирующих после 2015 года образование крупного экспортного потенциала по этим видам пластмасс (табл.3).

Пластмассовой промышленности Китая предстоит еще долгий путь развития и вполне уместным становится вопрос: «Как будет формироваться китайский рынок пластмасс в перспективе, какую роль будут играть импортные поставки в удовлетворении спроса на пластмассы, а главное -  будут ли ниши для российских поставщиков пластмасс?

Принимая во внимание процессы, происходящие в китайской промышленности пластмасс - расширение производственной базы и снижение зависимости от импорта, -  можно с большой долей вероятности ожидать, что китайский рынок не станет крупным  рынком сбыта российских полиолефинов. Более того, Китай может быть конкурентом при реализации российских полиолефинов в других странах Тихоокеанского региона.

С другой стороны, Китай нуждается в модифицированных видах пластмасс и в перспективе в этой области зависимость от импорта сохранится. В связи с этим представляется целесообразным включение российского бизнеса  в процесс удовлетворения  спроса со стороны китайского рынка инженерных пластиков, в том числе в формате образования в Китае совместных предприятий по их выпуску на базе полупродуктов, поставляемых из России.



Статья «Заоблачные темпы поднебесной. Китайский рынок пластмасс - важная часть экономики страны» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2013)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus