USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.05

-0.25

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

5 мин
39
0

Легче предупредить, чем потушить. Теплоизоляция и противопожарная безопасность

Сотрудники компании Проминком накопили богатый опыт работы на опасных производственных объектах, в том числе в сфере газодобывающей промышленности, где требования пожарной безопасности нужно выполнять с особой тщательностью. Причем при обеспечении пожарной безопасности проектируемых газопроводов всегда нужно применять превентивные меры, ведь любой пожар легче предупредить, чем потушить. Система предотвращения пожара в проектируемом газопроводе обеспечивается применением пожаробезопасных строительных материалов и инженерно-технического оборудования, прошедших соответствующие испытания и сертификацию.

Сегодня на российском рынке большой выбор огнестойких и сравнительно безопасных строительных материалов, каждый из них обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Степень пожарной опасности материала определяется такими свойствами, как горючесть, воспламеняемость, способность распространения пламени по поверхности, дымообразующая способность, токсичность продуктов горения. Различают четыре класса пожароопасности строительных конструкций: непожароопасные (К0), малопожароопасные (К1), умереннопожароопасные (К2), пожароопасные (К3). Класс пожарной опасности определяется в соответствии с Федеральным законом №123 от 22.07.2008.

Утеплители на основе минерального волокна представляют собой материалы, изготавливаемые на основе каменных тянутых волокон или волокон из силикатного стекла. Минеральная вата сама по себе относится к группе негорючих материалов и имеет класс пожарной опасности КМ0, поскольку температура плавления волокон составляет 1000°С. Огневые испытания теплоизоляционных материалов, выполненные ВНИИПО МЧС, показали, что минеральная вата не изменяет своей формы даже при 30-минутном воздействии на нее открытого пламени.


Монтаж противопожарной вставки на газопроводе

Стекловолокно отличается от минеральной ваты более низкой температурой плавления: для данной продукции этот показатель составляет 550°С. Тем не менее, у изделий с минимальным содержанием связующего степень огнестойкости достаточна высока. Некашированные маты и плиты небольшой плотности относятся к группе негорючих материалов. Однако в случаях, когда требуется надежная защита от распространения пламени во время пожара, предпочтение отдается минеральной (каменной) вате.

Однако практически во всех волоконистых минеральных теплоизоляционных материалах используется синтетические органические связующие. До 5% от общей массы составляют фенолформальдегидные смолы, которые придают минеральной или стеклянной вате жесткую форму плиты или мата. Фенолформальдегидная смола представляет собой углеводородное органическое соединение, которое способно воспламеняться. Количество смолы в минеральной вате ничтожно мало, гореть материал на открытом воздухе не будет, но в герметичной системе утепления, где отсутствует дополнительный кислород и движение воздуха, органическое связующее во время пожара дестругирует и тлеет. При доступе кислорода вследствие разрушения конструкции воспламеняются разогретые до нескольких сотен градусов Цельсия пары термического распада фенолформальдегидной смолы. Смола хорошо горит и плохо тушится, к тому же выделяет при горении токсичные вещества.


Классы пожарной опасности строительных материалов

И все-таки волоконные неорганические плиты и маты, связанные фенолформальдегидной смолой, действительно можно считать потенциально негорючим материалом на фоне экструдированного пенополистирола. Этот материал при горении выделяет едкий густой черный дым (предельная концентрация продуктов горения — 5 мг/м3), который раздражает слизистые оболочки и вызывает токсическое отравление. В пенополистирол добавляются антипирены – вещества, которые препятствуют воспламенению, но не исключают его. При использовании антипиренов удается пенополистирольную продукцию из группы «сильногорючие» переместить в группу Г1 слабогорючие. Тем не менее, сохраняется проблема воспламеняемости и способности к образованию дыма. А тлеющий пенополистирол столь же опасен в плане выделения продуктов горения, как и пылающий. Но поскольку пенополистерол чаще всего применяется с защитными слоями из негорючих материалов (бетон, ЦПС, минеральная вата и т.д.), оперировать стоит характеристиками конечной конструкции. По словам производителей полистирольной теплоизоляции, характеристики конструкции с экструдированным пенополистиролом временами превосходят характеристики конструкций с минеральной ватой (например, предел огнестойкости ж/б плиты с XPS).


Применение огнеупорных теплоизоляционных материалов на газовой компрессорной станции

Пожалуй, одним из самых безопасных теплоизоляционных материалов, является пеностекло FOAMGLAS® – универсальный теплоизоляционный материал со структурой пены. Для его производства измельчают высококачественное специальное стекло, смешивают его с угольным порошком и эту смесь разогревают в специальной печи. Производство пеностекла можно сравнить с выпечкой хлеба. Наружная поверхность пеностекла состоит из множества одинаковых пор (ячеек), образованных при его обрезке для придания пеностеклу нужных размеров или форм. Диаметр ячеек не превышает 1,5 мм. Внутри пеностекло состоит из стеклянных пузырьков, которые герметичны и не имеют с соседними пузырьками общих отверстий или пор. Именно такая структура обеспечила высокое качество материала и определила его уникальные возможности. Пеностекло FOAMGLAS® негорючий материал, и воздухонепроницаемый, а это свойство пеностекла при пожаре препятствует распространению токсичного дыма, огня и подаче воздуха для поддержания горения нагретых материалов. Для сравнения пенопласты, пенополистиролы, пенополиуретаны пенополиизоцианураты, (далее вспененные пластики), горят или тлеют с обильным выделением ядовитого дыма. Минеральная или стеклянная вата, (далее ваты), иногда не горит, но пропускает через себя и дым, и нагретый воздух. «Проминком» использует этот материал с 2004 года, за это время был накоплен непревзойдённый опыт по применению пеностекла FOAMGLAS®, благодаря чему сотрудники компании выполняют работы качественно и в кратчайшие сроки на объектах любой сложности.

На многих объектах целесообразно применять теплоизоляцию из двух или нескольких материалов. «Проминком» нередко в своей работе использует комбинированные тепло- и шумоизоляционные системы, таким образом можно сократить стоимость работ и повысить огнеупорные качества объекта. Например, для придания большей огнестойкости в теплоизоляцию из пенополистирола монтируются вставки из негорючего пеностекла, которые придают надежную защиту от пожара всей конструкции. Такая система применялась на магистральном надземном нефтепроводе Заполярье – Пурпе (проект Транснефть). Каждые 24 м на трубопроводе были вмонтированы вставки из пеностекла FOAMGLAS®, которое не воспламеняется, а значит не дает распространиться огню. При этом удалось сэкономить на закупке дорогостоящего пеностекла FOAMGLAS®, так как большая часть изоляции была выполнена из экономичного пенополистерола.

На пожароопасность той или иной конструкции влияет не только применение отдельных элементов, сколько комбинация этих элементов. Основная масса пожаров, сопровождающаяся возгоранием теплоизоляционного слоя, происходит, как правило, из-за несоблюдения строительных технологий и рекомендаций производителей.

Компания Проминком гарантирует строгий контроль качества всех работ, проводимых на опасных производственных объектах. При необходимости для защиты конструкций от пожаров компания применяют специальные огнестойкие составы. У компании Проминком имеется лицензия МЧС на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.



Статья «Легче предупредить, чем потушить. Теплоизоляция и противопожарная безопасность» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, Ноябрь 2013)

Авторы:
Система Orphus