USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

6 мин
87
0

Тимано-Печерская провинция. Освоение нефтегазового потенциала

Тимано-Печерская провинция. Освоение нефтегазового потенциала

Основным фактором быстрого роста экономики региона стало развитие нефтедобычи, обеспечившее повышение статуса НАО в РФ и включение в глобальные рынки углеводородного сырья. Расширение нефтедобычи в северной части Тимано-Печерской провинции стало результатом советского задела в части геологической разведки и постановки запасов на баланс.

Вклад добывающего (а по сути исключительно нефтедобывающего) сектора в экономическом развитии региона для НАО наибольший в сравнении со всеми субъектами РФ, в том числе и с ключевыми сырьевыми центрами ХМАО и ЯНАО Тюменской области.

Тимано-Печерская провинция относится к числу наиболее значительных нефтегазоносных провинций на территории РФ. Она характеризуется большой долей текущих запасов, малой долей накопленной добычи и значительным нераспределенным фондом, что делает ее крайне привлекательной и перспективной сырьевой базой.

            Низкий уровень изученности ресурсов Тимано-Печерской провинции, высокое качество нефтей ряда основных месторождений и наличие газоконденсатных полей еще больше повышают привлекательность НАО для нефтяников.

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» первой из ВИНК сделала ставку на развитие Тимано-Печерской провинции – в рамках стратегии развития, «ЛУКОЙЛ» выделяет задачу освоения северных территорий, как основную и наиболее значимую и перспективную на сегодняшний день.

            В мае 2014 года было создано новое предприятие – ООО «Нефтяная компания ВОСТОК НАО» – для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах лицензионных участков в Ненецком автономном округе.

            Созданное предприятие будет осуществлять свою деятельность на 7 лицензионных участках.

Стратегические цели Компании включают в себя:

-    Продолжение деятельности на лицензионных участках в соответствии с условиями изначально выданных лицензий;

-    Раздел геологических рисков и достижение дополнительного экономического эффекта при реализации проекта;

-    Увеличение ресурсной базы и объемов производства;

-    Обеспечение требований экологической и промышленной безопасности;

-    Вклад в социально-экономическое развитие Ненецкого автономного округа.

рис 1.jpg

Сегодня ВОСТОК НАО разрабатывает ряд крупных месторождений Тимано-Печерской нефтегазоносной проывинции. 

            Верхнеянгарейский участок недр расположен в восточной части НАО, в 390 км на северо-восток от г. Нарьян-Мар.

Ближайшим разрабатываемыми месторождениями являются месторождения, расположенные в западном направлении: Варандейское – 151 км, Торавейское – 142 км.

Западнее Верхнеянгарейского участка проходит нефтепровод от месторождения Торавейское.

Транспортировка нефти осуществляется по нефтепроводу до терминала «Варандей» с последующей загрузкой в танкеры.

            Северо-Ярейягинский участок недр расположен в центральной части НАО, в 262 км на восток от г. Нарьян-Мара.

Ближайшим разрабатываемым месторождением является Висовое нефтяное месторождение, расположенное в 11 км северо-западнее участка.

Ближайший нефтепровод расположен в 45 км западнее от участка.

            Восточно-Падимейский участок недр расположен в восточной части НАО, в 425 км на восток от г. Нарьян-Мар.

Ближайшими разрабатываемыми месторождениями являются месторождения расположенные в юго-западном направлении: Черпаюское – 125 км, Хасырейское – 115 км, Нядейюское – 109 км.

Юго-западнее Восточно-Падимейского участка проходит нефтепровод от месторождения Нядейюское на г. Усинск, где он подключается к магистральному нефтепроводу «Транснефть»

            Няриояхский участок недр расположен на севере центральной части НАО, в 170 км северо-восточнее г. Нарьян-Мар.

Ближайшим разрабатываемым месторождением является Южно-Хыльчуюское месторождение, расположенное в 52 км юго-западнее участка.

Юго-восточнее Няриояхского участка проходит нефтепровод от месторождения Тэдинское на г. Усинск, где он подключается к магистральному нефтепроводу «Транснефть», и в 77 км на северо-восток проходит нефтепровод от месторождения Варандейское на п. Варандей.

            Саватинский участок недр расположен в восточной части НАО, в 370 км на северо-восток от г. Нарьян-Мара.

Ближайшими разрабатываемыми месторождениями являются месторождения в юго-западном направлении: Нядейюское – 60 км, Хасырейское – 78 км, Черпаюское – 96 км.

Юго-западнее Саватинского участка проходит енфтепровод от месторождения Нядейюское на г. Усинск, где он подключается к магистральному нефтепроводу «Транснефть».

            Сибриягинский участок недр расположен в восточной части НАО, в 470 км на северо-восток от г. Нарьян-Мар.

Ближайшими разрабатываемыми месторождениями являются месторождения расположенные в юго-западном направлении: Нядейюское – 168 км, Хасырейское – 180 км, Черпаюское – 198 км.

Юго-западнее Сибриягинского участка проходит нефтепровод от месторождения Нядейюское на г. Усинск, где он подключается к магистральному нефтепроводу «Транснефть».

            Янгарейский участок недр расположен в северо-восточной части НАО, в 440 км на северо-восток от г. Нарьян-Мара.

Ближайшими разрабатываемыми месторождениями являются Варандейское и Торавейское нефтяные месторождения, расположенные в 201 и 190 км западнее участка.

В 200 км западнее от Янгарейского участка проходит ближайший нефтепровод до терминала «Варандей».

рис 1.jpg

В настоящий момент большая часть запланированных объемом сейсморазведочных работ выполнена, идет обработка и интерпретация полученных данных.

            После завершения интерпретации данных сейсморазведки будут составлены планы размещения поисковых скважин с последующем их строительством в 2016 г.

            По результатам бурения поисковых скважин планируется уточнение строения перспективных структур и пересмотр ресурсной базы.

            Решение о промышленной разработке участков может быть принято в 2018 году после окончания первого этапа геологического изучения. 

            Утилизация ПНГ в компании осуществляется путем генерации электроэнергии, сжигания на собственные нужды, закачки обратно в пласт для интенсификации нефтеотдачи (поддержание пластового давления).

Наиболее крупный действующий проект компании по использованию ПНГ в НАО реализован на Южно-Хыльчуюском нефтяном месторождении, где была построена работающая на попутном нефтяном газе  ГТЭС мощностью 125 МВт. 

Внедрение этих мероприятий позволит к 2019 г. повысить уровень использования ПНГ на месторождениях компании в НАО до 95 % и более. 

Помимо выполнения мероприятий по утилизации ПНГ, компания большое внимание уделяет природоохранным мероприятиям и мероприятиям по промышленной безопасности.

Выполнение природоохранных мероприятий и мероприятий по промышленной безопасности в 2013 г. позволило повысить уровень использования попутного нефтяного газа, снизить показатели удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, исключить сброс неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, обезвредить не менее 90% образующихся отходов производства и потребления, снизить количество инцидентов на производственных объектах, улучшить условия труда и состояния промышленной безопасности производственных объектов.

рис 1.jpg

Стоит отметить, что деятельность компании осуществляется в сложнейших условиях. Климат в Округе субарктический переходящий в арктический., длится в среднем 220-240 дней. Почти вся территория округа покрыта обширными заболоченными участками, а также густой сетью небольших рек и мелких озер. Примерно 75% территории округа занимают заповедники и оленпастбища. Транспортно-инфраструктурный каркас НАО развит слабо по причине того, что автомобильные дороги округа общей протяженностью 233 км. не имеют связи с сетью автодорог общего пользования России, кроме того, при достаточно протяженной береговой линии более 1400 км. в округе отсутствуют крупные порты, а железнодорожное сообщение в НАО полностью отсутствует. Внешние и большая часть внутренних грузовых и пассажирских (вахта) перевозок осуществляется авиацией, которая является наиболее мобильным и одновременно наиболее затратным способом транспортировки. Почти 80% годового объема работ на месторождениях НАО выполняются вертолетами в период с мая по ноябрь. Доставка наземный транспортом возможно только в период с декабря по апрель, когда существуют автозимники. 

            Ненецкий автономный округ ключевой регион деятельности Нефтяной Компании «ВОСТОК НАО». Компания обладает необходимыми финансовыми и техническими возможностями для реализации комплексной программы развития своих активов на месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории Ненецкого автономного округа.

            

 




Статья «Тимано-Печерская провинция. Освоение нефтегазового потенциала» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2014)

Авторы: