USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.84

+0.01

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

4 мин
66
0

Полвека на рынке энергетических установок

Полвека на рынке энергетических установок

Акционерное общество «МОТОР СИЧ» – современное многопрофильное наукоемкое предприятие по разработке и производству современных газотурбинных двигателей и энергетических установок. АО «МОТОР СИЧ» предлагает заказчикам самые современные промышленные газотурбинные приводы, газотурбинные электростанции, газоперекачивающие агрегаты нового поколения и теплоэнергетические комплексы для народного хозяйства, в основном для потребностей нефтегазовой промышленности.

         В следующем году исполнится 50 лет созданию на предприятии конструкторского бюро промышленной энергетики из 6 конструкторов. Сейчас это Управление энергетических установок и газоперекачивающих агрегатов (УЭУ и ГПА), возглавляемое главным конструктором Морозовым В.И., - самостоятельное конструкторско-проектное подразделение АО «МОТОР СИЧ», в котором работает более 70 специалистов.

         За полувековую историю несколькими поколениями конструкторов спроектированы, а коллективом предприятия реализованы многие проекты наземной техники:

- ПАЭС-2500 – передвижная автоматизированная электростанция мощностью 2500 кВт различных модификаций, работающая на газообразном и жидком (керосин, дизельное) топливах. Всего выпущено около 3000 электростанций, которые эксплуатируются в многих странах мира от арктических нефтегазовых месторождений России до антарктических широт Аргентины.

         С целью сохранения и расширения позиций на рынке газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов АО «МОТОР СИЧ» постоянно модернизирует, в т.ч. в эксплуатации, ранее выпущенные энергетические установки и проводит работы по созданию и освоению их новых образцов.

- ЭГ-6000 – блочно-транспортабельная электростанция мощностью 6; 7 и 8 МВт арктического и тропического исполнений. Базовый двигатель АИ-336. Выпущено более 20 электростанций, эксплуатируются в Белоруссии, Иране, Казахстане и России.

- ЭГ-1000 – газотурбинная электростанция мощностью 1000 кВт, энергетически поддерживающая нефтедобычу Украины. Базовый двигатель ТВ3-137, работающий на попутном нефтяном газе. Высокая степень автоматизации и экономичность привода, поддержание номинальной мощности до + 270С – эти показатели привлекают широкий круг потребителей. Модификация электростанции ЭГ-1000-01МС может использоваться в качестве аварийного источника.

С 1995 года началось развитие новой темы – применение приводов Д-336 для газоперекачки. На Луганской КС «Укртрансгаза» заработал первый ГТП   Д-336-2, установленный в реконструированный по конструкторской документации АО «МОТОР СИЧ» сумской газоперекачивающий агрегат         ГПА-Ц-6,3. За 20 лет силами специалистов АО «МОТОР СИЧ» на газотранспортных магистралях 9 стран Евразии установлено 138 современных экономичных двигателей семейства АИ-336 мощностью 6; 8 и 10 МВт. Их суммарная наработка приближается к 2 млн.час, что позволило эксплуатантам за счет преимущества нашей техники сэкономить около 1 млн.м3 топливного газа.

Приобретенный опыт реконструкции нескольких типов ГПА других разработчиков позволил успешно спроектировать, изготовить и реализовать первую партию из 6-ти собственных ГПА-К/5,5-ГТП/6,3 СК.

С использованием передовых когенерационных технологий была создана и запущена в эксплуатацию теплоэлектрогенерирующая установка ТЭК-3 на базе ПАЭС-2500 с суммарным КПД до 78% и котлом-утилизатором тепловой мощностью 5,6 Гкал/час. Комплекс изготовлен и в 2010 году запущен в эксплуатацию на промплощадке предприятия. Произведенная ТЭК-3 тепловая энергия используется для нагрева теплоносителя в сети горячего водоснабжения жилищного массива и объектов АО «МОТОР СИЧ», а сравнительно дешевая электроэнергия – для обеспечения внутренних технологических нужд завода.

Разрабатывается аналогичная установка ТЭК-6 на базе ЭГ-6000 электрической мощностью 6 МВт и тепловой 9 Гкал/час.

Новая блочно-транспортабельная газотурбинная электростанция            ЭГ-8000МС номинальной мощностью 8 МВт, опытный образец которой изготавливается в настоящее время, является последующим развитием конструкции электростанций семейства ЭГ-6000 и соответствует современным требованиям. К достоинствам ЭГ-8000МС можно отнести применение привода с тихоходной силовой турбиной (3000 об/мин), что позволило исключить из конструкции редуктор, повысить надежность и эксплуатационные показатели электростанции.

С целью расширения области применения газотурбинных приводов специалистами АО «МОТОР СИЧ» разработано проектное предложение по созданию газотурбинной энергоустановки внешнего сгорания 2,5 МВт ГТЭУВС-2,5МС, которая предназначена для получения электроэнергии, используя в качестве топлива, уголь и другие различные горючие вещества, в том числе низкокалорийные. Установка способна решить проблемы суточного изменения потребления электроэнергии и пиковых нагрузок, проблемы утилизации как различных металлургических, так и других малопригодных газов и топлив, в том числе продуктов переработки отходов.

АО «МОТОР СИЧ » занимает достойное место среди поставщиков современного оборудования для топливно-энергетического комплекса. Предприятие может предоставить целый ряд современных высокоэффективных газотурбинных промышленных приводов, выполнить полный комплекс работ по реконструкции существующих газоперекачивающих агрегатов, обеспечить поставку широкой гаммы экономичных и надежных приводов газотурбинных электростанций.

Таким образом, АО «МОТР СИЧ» не только подтверждает статус современного предприятия, определяющего топливно-энергетическую политику, но и готово идти в ногу со временем, предлагая на внешний рынок свои новые идеи и решения.

Надеемся, что новая продукция производства АО «МОТОР СИЧ» поможет специалистам энергетической отрасли сэкономить энергию и сохранить экологию.


 АО «МОТОР СИЧ»

пр-т Моторостроителей, 15

г. Запорожье, 69068

тел. +38(061) 720-42-12

факс +38(061) 720-50-00

e-mail: bent.vtf@motorsich.com

http: // www.motorsich.com



Статья «Полвека на рынке энергетических установок» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2014)

Авторы: