USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

2 мин
77
0

Персона. Шамсуаров Азат Ангамович

Персона. Шамсуаров Азат Ангамович

Вице-президент ЛУКОЙЛа по добыче 

Родился 11 апреля 1963 года в г. Стерлитамак в семье инженера-нефтехимика. После окончания в 1986 г. Уфимского нефтяного института (по специальности "Бурение нефтегазовых скважин") работал инженером НИС, старшим лаборантом и старшим инженером в Октябрьском филиале института. В октябре 1988 г. назначен начальником лаборатории ТТНД цеха научно-исследовательских и производственных работ НГДУ "Когалымнефть" ПО "Когалымнефтегаз". Здесь он работал геологом цеха добычи нефти и газа, заместителем начальника цеха добычи нефти и газа, начальником центральной инженерно-технической службы НГДУ "Когалымнефть" АООТ "ЛУКойл-Западная Сибирь" и главным инженером НГДУ "Ватьеганнефть" ТПП "Когалымнефтегаз". В 1998 году стал генеральным директором ТПП "Урайнефтегаз" ООО "ЛУКойл-Западная Сибирь".

 25 мая 2000 г., на внеочередном собрании акционеров, А. Шамсуаров избран Президентом НК "ОНАКО", затем занимал должность старшего вице-президента "ЛУКОЙЛ-Оверсис Холдинг Лтд." В апреле 2008 г. решением правления нефтяной компании назначен вице-президентом ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В апреле 2012 г назначен вице-президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» по добыче.

 В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Системный анализ при принятии управленческих решений в нефтегазовой отрасли". Кандидат технических наук.

 На этом посту ему предстояло решить проблему падения добычи ЛУКОЙЛа. По итогам 2011 г. добыча нефти у компании упала на 5,5%, до 90,7 млн т, из которых 84,7 млн т приходилось на российские месторождения.

Назначение А. Шамсуарова, лично знакомого с иностранными проектами (он занимал должность старшего вице-президента по операционной деятельности «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.»), было очень логичным, он работал на западносибирских месторождениях, был хорошо знаком с особенностями внутренних проектов компании.

 Недавно А. Шамсуаров направил письмо заместителю председателя комитета по энергетике Госдумы П. Завальному и президенту Российского газового общества, с просьбой внести подготовленный законопроект о снятии ограничения на экспорт сжиженного природного газа на рассмотрение Госдумы.

 Законопроект предполагает полностью исключить из действующего закона ограничения по экспорту СПГ. Необходимость либерализации экспорта СПГ ЛУКОЙЛ мотивирует геополитической и геоэкономической нестабильностью, в частности возможным усилением экономического давления на Россию в политических целях.

Для либерализации экспорта из действующего закона предлагается исключить норму о дате выдачи лицензии на пользование недрами и строительство завода СПГ. Сейчас в законе указано, что доступ к экспорту могут получить только те, кто получил такую лицензию до 1 января 2013 г.

 ЛУКОЙЛ считает, что либерализация экспорта позволит снизить геополитическое давление на Россию. Однако в Госдуме считают иначе и не собираются помогать ЛУКОЙЛу. П. Завальный сообщил, что он не будет принимать участие в продвижении законопроекта. По его мнению, у поправок нет шансов на принятие.



Статья «Персона. Шамсуаров Азат Ангамович» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2014)