Особенности проектирования, строительства и технической эксплуатации вахтовых городков - Компании - Статьи журнала
6 мин
160
0

Особенности проектирования, строительства и технической эксплуатации вахтовых городков

Особенности проектирования, строительства и технической эксплуатации вахтовых городков

Для компаний, работающих вахтовым методом, создание вахтовых городков с развитой инфраструктурой, является один из значимых этапов обустройства месторождений и производственных объектов. Вахтовый городок, как правило, представляет собой комплекс жилых, административных, санитарных, хозяйственных и специальных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения безопасной и комфортной жизнедеятельности сотрудников, работающих вахтовым методом, в период их пребывания на вахте.

В настоящее время этап проектирования вахтовых городков целиком возложен на проектные организации с минимальным участием Заказчика. К сожалению, проектные организации не обладают опытом обслуживания городков и, зачастую, их цели не направлены на оптимизацию эксплуатационных расходов, которые в дальнейшем возникают у Заказчика, т.к. данных о финансовых затратах на содержание поселков у них попросту нет.

В первую очередь это касается капитальных вложений, когда объемно-планировочные и конструктивные решения совершаются шаблонно, не принимая во внимание особенности того или иного Заказчика. Дополнительные затраты возникают и при запуске объектов в эксплуатацию. Следствием того или иного проектного решения может стать и «раздутый» штат обслуживающего персонала, что увеличивает операционные расходы Заказчика. Нельзя забывать и про обслуживание спецтехники, автотранспорта, хранение продовольственных запасов и товарно-материальных ценностей. Итогом становится возникновение рисков в процессе технической эксплуатации вахтовых городков, связанных с непроработанными проектными решениями, применением морально устаревшего и не соответствующих природно-климатическим условиям оборудования и материалов, а также не качественно проведенными монтажными работами.

Как пример, принятие простого, на первый взгляд, но неоптимального решения по вывозу жидких бытовых отходов спецтехникой влечет за собой создание службы главного механика на объекте, вместо применения автономных очистных сооружений, требующих значительно меньших затрат на их содержание, что дает значительный отрицательный экономический эффект при длительных сроках реализации проектов.

Иностранными компаниями, такими как SHELL и TECHNIP, уже давно применяется практика привлечения обслуживающих компаний на этапах формирования технического задания, расчета эффективности капитальных вложений и проектирования для того, чтобы с максимальной выгодой для себя использовать накопленные ими знания, опыт и аналитику в области управления инфраструктурой таких объектов. В процессе постоянно развивающихся технологий строительства, модернизации инженерного оборудования, возникновения новых способов возведения и монтажа в сложных природных условиях, обслуживающие компании оказываются экспертами в данной области, тогда как у Заказчика не всегда есть возможность отслеживать и осуществлять мониторинг данных изменений.

В последнее время и в России начинает зарождаться услуга строительного консалтинга (привлечение обслуживающих компаний) на этапе предпроектной проработки, основными целями которой являются оптимизация бизнес процессов, связанных с организацией проживания и обслуживания вахтовых городков, повышение показателей рентабельности основного бизнеса, реализация всех пожеланий Заказчика с соблюдением всех законодательно установленных норм и требований, предъявляемых к строящимся вахтовым городкам.

Обслуживающие компании привлекаются для проведения исследований, анализа, экспертизы, аудита всех этапов деятельности компании Заказчика, изыскательских работ, получения необходимых разрешений и согласований, выбора строительных материалов и инженерного оборудования, контроль проведения строительно-монтажных и приемо-сдаточных работ, а также организацию надежного и безаварийного функционирования объекта в течение всего нормативного срока работы.

Оказать такую услугу способны только крупные аутсорсинговые компании, лидеры в своем сегменте рынка, имеющие многолетнюю практику выполнения работ по эксплуатации вахтовых городков, обслуживающие объекты нефтегазовых месторождений и прочие удаленные автономные объекты. Такие компании знают все тонкости и специфику работы вахтовых городков в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, обладают широкими профессиональными знаниями и большим практическим опытом в сфере обслуживания зданий, сооружений, инженерных систем и оборудования.

Преимуществом привлечения такой профессиональной компании к строительству вахтового городка, является знание и понимание данного вопроса, позволяющее в последующем избежать типовых ошибок, а также использование ими в своей работе практического опыта, новейших технологий и подходов, уже адаптированных ими ранее на схожих по условиям объектах. Накопленный опыт, собственные наработки и применение на практике современных технологий позволяет им быть профессионалами в области обслуживания и технической эксплуатации объектов и гарантировать высочайший уровень технических и проектных решений по организации и всех работ.

Такой комплексный подход на этапах принятия проектных решений, выбора оборудования, контроля проведения монтажных работ позволяет в полной мере создать безопасные и комфортные условия труда и проживания в вахтовых городках, и обеспечить значительную экономию ресурсов, как например:

- эффективное управление водными ресурсами на объекте. Проектирование и установка стабилизаторов давления, использование современной водоразборной арматуры, применение шаровых кранов в точках коллективного водоразбора, применение неметаллических трубопроводов, применение двухкнопочных смывных бачков обеспечивает экономию вводных ресурсов;

- применение современных радиаторов отопления, установка термостатов и регуляторов температуры, эффективная теплоизоляция труб, использование современных (неметаллических) трубопроводов, применение регулируемого отпуска тепла (по времени суток, по погодным условиям, по температуре в помещениях), установка контроллеров в управлении работой теплового пункта обеспечивает экономию тепловой энергии;

- рациональное размещение приборов освещения, применение энергосберегающих ламп, использование светодиодных светильников с датчиками света, применение современных энергоэффективных радиаторов отопления и тепловых завес и кондиционеров воздуха, применение реле времени обеспечивает экономию электрической энергии;

- применение модульных зданий в соответствующем климатическом исполнении с использованием современных энергоэффективных теплоизоляционных материалов, устройство двойных тамбуров, монтаж автоматических доводчиков на входных дверях, герметизация помещений и стыков при модульной сборке, уплотнение притвора окон и дверей, установка современных многокамерных стеклопакетов, герметизация оконных рам и дверных проемов, оптимизация работы систем вентиляции обеспечивает высокую энергоэффективность зданий;

- знание рынка поставщиков зданий, сооружений, оборудования и инженерных систем позволяет выбрать правильное проектное решение при ограниченности ресурсов и предложить варианты технико-экономических моделей проектов.

Обращение к профессиональной компании оказывающей консалтинговые услуги на этапе проработки проектных решений позволит получить полный комплекс техниче­ских и организационно-управленческих решений, позволяющий провести строительство вахтового городка в максимально сжатые сроки, использовать новейшие технологии, материалы и оборудование при минимальных затратах:

- позволит сделать выбор высокопрофессиональных подрядных организаций по проведению проектных работ, поставки оборудования и проведению монтажных работ;

- позволит избежать типовых ошибок на этапах проектирования, выбора современного энергоэффективного оборудования, материалов и проведения строительно-монтажных работ;

- позволит снизить затраты на энергоресурсы, потребляемые вахтовым городком в течение всего эксплуатационного периода.

Одним из удачных примеров применения в России услуги строительного консалтинга стало сотрудничество компании ОМС с крупным Заказчиком при проектировании вахтового городка на полуострове Ямал. Своевременное привлечение ОМС как обслуживающей организацию позволило исключить технологические ошибки при проектировании предприятий питания, что значительно увеличило проходимость столовых при неизменности объемно-планировочного решения. Проектирование систем водоподготовки и очистных сооружений, благодаря проведенному аудиту проектного решения обслуживающей компанией, позволило избежать дополнительных затрат на этапе пуско-наладки и ввода в эксплуатацию оборудования. Организация вахтовых городков для буровых компаний уже имеет проработанные типовые решения, что позволило Заказчику сократить сроки производства работ.

Таким образом, привлечение одной и той же обслуживающей компании к этапам проектирования, расчету окупаемости капитальных вложений и к последующему обслуживанию позволяет увеличить безаварийный срок службы зданий, сооружений, инженерного оборудования и систем, снизив затраты на ремонт, модернизацию, санитарное и техническое обслуживание в среднем на 15-20%, что крайне актуально при реализации «длинных» проектов.




Статья «Особенности проектирования, строительства и технической эксплуатации вахтовых городков» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также