USD 68.3413

-0.64

EUR 76.6243

-0.15

BRENT 39.45

+0.24

AИ-92 42.27

+0.03

AИ-95 45.97

-0.07

AИ-98 52.54

+0.03

ДТ 47.32

+0.01

4 мин
212
0

Комплекс технических средств «АРТ-Оснастка» для обеспечения оптимальных условий спуска обсадных колонн

В процессе спуска и цементирования обсадных колонн  возникает ряд осложнений, своевременное предупреждение которых позволяет не допустить возникновения серьезной аварийной ситуации. Особую актуальность данный вопрос приобретает при креплении горизонтальных скважин со сложным профилем. Какое решение этой задачи предлагают современные компании?

Для решения задач по обеспечению оптимальных условий спуска обсадных колонн и достижения заданной глубины специалистами АО «АРТ-Оснастка» разработан следующий комплекс технических средств:


1. Башмак прорабатывающий механический разбуриваемый MOLE™ тип 1500 

Данный башмак предназначен для оборудования низа обсадной колонны с целью её направления и возможности спуска с проработкой в наклонно-направленные и горизонтальные скважины с осложненными геолого-техническими условиями строительства скважины. Башмак обеспечивает улучшение условий спуска колонны труб в скважину и гарантированное достижение заданной проектной глубины. Отличительной особенностью башмака прорабатывающего MOLE™ тип 1500 является наличие специального механизма возвратно-поступательного действия (механический силовой привод), который предусмотрен в конструкции башмака. Данный механизм позволяет вращать башмак при приложении нагрузки на направляющую насадку, обособленно от обсадной колонны и без необходимости применения циркуляции. Башмак оснащен эксцентричной направляющей насадкой, изготовленной из разбуриваемого сплава цветного металла. Направляющая насадка имеет эксцентричную форму и армирована твердосплавным вооружением, выполненным в виде боковых спиральных лопастей. В направляющей насадке башмака имеется одно центральное циркуляционное отверстие и пять отверстий по окружности насадки. Таким образом, при столкновении с препятствием башмак делает два полных оборота вокруг своей оси, тем самым обеспечивая проработку ствола скважины с разрушением породы и дальнейшим выносом на устье скважины. При отрыве колонны назад или его остановке, встроенный пружинный механизм перезаряжает башмак и возвращает его в рабочее положение. При этом башмак повторно делает два оборота вокруг своей оси. Механизм возвратно-поступательного действия защищен специальным кожухом, обеспечивающим защиту от повреждения в процессе спуска обсадной колонны. При необходимости башмак может быть оснащен одним или двумя обратными клапанами Real Seal II™ плунжерно-поплавкового типа (модификации 1501, 1502). Все внутренние детали башмака выполнены из разбуриваемых материалов и могут разбуриваться долотами любого типа, в том числе PDC.


РИС. 1. Башмак прорабатывающий механический разбуриваемый MOLE™ тип 1500


2. Центратор полимерный спиральнолопастной HIGH SLICK™ с низким коэффициентом трения тип 560. 

Данный центратор предназначен для центрирования обсадных колонн и хвостовиков при спуске в вертикальные, наклонно-направленные и горизонтальные скважины, с целью обеспечения оптимальных условий спуска колонны труб в скважину и формирования сплошного цементного кольца в процессе цементирования. Спиральнолопастная конфигурация центратора обеспечивает турбулизацию восходящего потока жидкости в затрубном пространстве, улучшая вытеснение бурового раствора тампонажным. Центратор изготавливается способом литья под давлением из самосмазывающегося композитного полимерного материала, обладающего ультранизким коэффициентом трения, высокой прочностью на сжатие и износостойкостью. Используемый полимерный материал, специально разработанный дизайн центратора, правильно подобранное количество лопастей и их форма, обеспечивают прекрасное скольжение на теле трубы и в стволе скважины, а также сокращение потерь на трение и крутящий момент при спуске колонны труб. Конструкция центратора позволяет применение в скважинах с любой кривизной ствола, в том числе с горизонтальным окончанием, а также при спуске и цементировании обсадных колонн и хвостовиков с вращением.


РИС. 2. Центратор полимерный спиральнолопастной HIGH SLICK™ с низким коэффициентом трения тип 560

В процессе разработки данных технических средств было проведено большое количество технических расчетов и стендовых испытаний. Центраторы полимерные HIGH SLICK™ тип 560 прошли полномасштабные скважинные испытания и на протяжении нескольких лет успешно применяются при цементировании обсадных колонн нашими Заказчиками.

Полученные результаты испытаний показали, что при комплексном применении, данные технические средства способствуют облегчению спуска обсадных колонн в скважину и гарантированному достижению проектной глубины. Башмак прорабатывающий MOLE тип 1500 обеспечивает проработку ствола скважины путем разрушения возникающих на пути спуска обсадной колонны препятствий, в виде сужений и уступов. Низкофрикционные полимерные центраторы HIGH SLICK™ тип 560 выполняют свою роль, обеспечивая свободный спуск колонны труб в скважину, без потерь на трение, и надежную центрацию.

Предлагаем опробовать представленные технологии и технические средства при решении задач по обеспечению оптимальных условий спуска обсадных колонн на Ваших объектах.

В заключение хочется отметить: на протяжении более четырнадцати лет АО «АРТ-Оснастка» непрерывно работает над совершенствованием выпускаемой продукции и разработкой новых технических средств. Нашим технологиям доверяют крупнейшие нефтегазодобывающие и нефтесервисные предприятия России и стран СНГ, уверенно применяя продукцию «АРТ-Оснастка», в том числе при строительстве скважин на месторождениях со сложнейшими геолого-техническими условиями бурения.

Мы всегда будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

 


Keywords: casing, cementing, horizontal well fixing, Shoe, centralizer.



Статья «Комплекс технических средств «АРТ-Оснастка» для обеспечения оптимальных условий спуска обсадных колонн» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2018)

Читайте также
Система Orphus