USD 75.1996

-0.42

EUR 91.1946

-0.11

BRENT 48.98

+0.36

AИ-92 43.31

-0.02

AИ-95 47.6

+0.03

AИ-98 53.06

+0.03

ДТ 48.57

-0.01

5 мин
481
0

Энергетическое машиностроение нового поколения

Газотурбинные двигатели, энергетические установки, электростанции и газоперекачивающие агрегаты – без этого оборудования невозможна работа современных промыслов и предприятий. Задействованные на опасных производственных объектах, эти машинные комплексы должны соответствовать последнему слову науки и техники. Какие решения предлагают сегодня компании, работающие на рынке энергетического машиностроения?

Энергетическое машиностроение нового поколения

Акционерное общество «МОТОР СИЧ» - современное многопрофильное наукоемкое предприятие по разработке и производству газотурбинных двигателей и энергетических установок. АО «МОТОР СИЧ» предлагает заказчикам самые современные промышленные газотурбинные приводы, газотурбинные электростанции, газоперекачивающие агрегаты нового поколения и теплоэнергетические комплексы.

В настоящее время, располагая всей необходимой документацией и опытом изготовления газоперекачивающих агрегатов, на предприятии АО «МОТОР СИЧ» серийно выпускаются энергетические установки ПАЭС-2500, ЭГ 6000 различных модификаций.

Для сохранения и расширения позиций на рынке газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов АО «МОТОР СИЧ» развивается в экстенсивном и интенсивном направлении одновременно: с одной стороны, постоянно модернизирует серийно выпускаемые энергетические установки, а с другой - проводит работы по созданию и освоению новых их образцов.

На сегодняшний день закончена модернизация и освоено производство электростанции "МОТОР СИЧ ПАЭС-2500Г-Т10500/6300", являющейся преемницей множества модификаций электростанций, мощностью 2,5 МВт, изготавливавшихся в течение последних десятилетий.

Разработана конструкторская документация на двухтопливную электростанцию «МОТОР СИЧ ПАЭС-2500Д», в которой применяется успешно прошедший испытания газотурбинный привод ГТЭ-МС-2,5Д номинальной мощностью 2,5 МВт, работающий на газообразном или жидком топливе, а также на их смеси, с возможностью автоматического перехода или по команде оператора с одного топлива на другое без снятия нагрузки и остановки электростанции. Газотурбинные электростанции ПАЭС-2500Г, ПАЭС-2500Д предназначены для использования в качестве основного источника электропитания промышленных и бытовых потребителей при отсутствии магистральной энергетической сети, а также для покрытия пиковых нагрузок в качестве аварийного источника электропитания при наличии магистральной сети.

Электростанции могут работать на изолированную нагрузку и параллельно, как с энергосистемой неограниченной мощности, так и с другими электростанциями с аналогичными характеристиками системы регулирования (при соотношении мощностей не более 3:1 или 1:3), для чего комплектуются всей необходимой аппаратурой. Электростанции могут эксплуатироваться в различных климатических зонах в диапазоне температур от –60°С до +55°С, на высоте над уровнем моря до 1000 м.

При поддержке государства предприятием был осуществлен проект по созданию когенерационной энергосберегающей установки "Теплоэнергетический комплекс -3" (ТЭК-3).


ТЭК-3 включает в себя газотурбинную электростанцию производства АО «МОТОР СИЧ», которая вырабатывает электрическую мощность 2,5 МВт и котел-утилизатор тепловой мощностью до 5,6 Гкал/час.

Мировой опыт показывает, что когенерационные комплексы, как элементы "малой энергетики", наиболее эффективны в решении энергетических проблем. Уровень экологических показателей отвечает международным нормам. Утилизация продуктов сгорания природного газа равноценна дополнительному сокращению на 20-30 % объемов парниковых газов и других компонентов.

На сегодняшний день реализовано более 3000 газотурбинных электростанций ПАЭС-2500 различных модификаций, в условиях эксплуатации некоторые из них уже работают в составе теплоэнергетических комплексов.

Используя опыт эксплуатации ПАЭС-2500 в различных условиях, специалистами АО "МОТОР СИЧ" был разработан ряд технических предложений с использованием энергосберегающих технологий, среди которых когенерационный комплекс на базе газотурбинной электростанции "Мотор Сич ЭГ 6000" (ТЭК-6), который позволил бы получать до 6,06 МВт электрической энергии и до 9 Гкал/час тепла.

На основании опыта изготовления и опыта эксплуатации газотурбинного привода АИ-336-2-10 было принято решение запроектировать и изготовить газотурбинный привод номинальной мощностью 10 МВт и оборотами свободной турбины 3000об/мин для создания газотурбинной электростанции.

В 2016 году на АО «МОТОР СИЧ» были проведены пробные пуски и испытание опытного образца газотурбинной электростанции (ГТЭ) ЭГ 8000МС и газотурбинного привода (ГТП) ГТЭ-8,3/МС. При выполнении испытаний была определена возможность повышения мощности привода. Были выполнены работы по модернизации, что привело к значительному улучшению технических характеристик, подтвержденных полученными в результате испытаний параметрами. Итогом работ стало создание на базе ЭГ 8000МС новой ГТЭ номинальной мощностью 10МВт названной МС-10000-Э.

Электростанция МС-10000-Э сохранила преимущества конструкции ЭГ8000 МС: безредукторную схему передачи крутящего момента, модульную конструкцию, высокие показатели экономической и топливной эффективности, при этом габаритные размеры и масса нового изделия не отличаются от прототипа.



Применение в конструкции ГТП устанавливаемого на электростанции тихоходной силовой турбины (3000 об/мин) позволило реализовать передачу крутящего момента от ГТП к турбогенератору без использования редуктора, что повышает надежность, снижает массу конструкции, а также снижает эксплуатационные расходы на приобретение смазочных материалов. Электростанция оснащена экономичной системой электрического запуска ГТП, эффективным комплексным устройством очистки воздуха (КУВ) и системой шумоглушения, а также современной системой автоматического управления.

Использованные в конструкции МС-10000-Э решения, позволившие добиться высоких технических и эксплуатационных характеристик, а также неизменно высокое качество изделий АО «МОТОР СИЧ» дают основания считать, что новая электростанция займет свою нишу на энергетическом рынке

В настоящее время специалисты АО «МОТОР СИЧ» работают над проектом качественно нового энергетического комплекса, использующего в качестве топлива синтез-газ, который получается при утилизации твердых бытовых отходов и отходов хозяйственной деятельности, а также сланцевый газ и шахтный метан.

Ядром комплекса служит, разработанная на АО «МОТОР СИЧ», газотурбинная энергоустановка внешнего сгорания ГТЭУВС-2,5МС.

Принципиальным отличием ГТЭУВС-2,5МС от традиционных энергетических (паровых и газовых) промышленных установок является использование в качестве рабочего тела, приводящего турбину во вращение, предварительно сжатого и подогретого продуктами сгорания в агрегате подогрева сжатого воздуха (АПВС) атмосферного воздуха. Эта особенность ГТЭУВС-2,5МС позволяет:

  • избежать химического и эрозионного воздействия продуктов сгорания топлива на детали турбины,

  • исключить использование воды и пара в рабочем цикле энергоустановки.

АО «МОТОР СИЧ» занимает достойное место среди поставщиков современного оборудования для топливно-энергетического комплекса. Предприятие может предоставить целый ряд современных высокоэффективных газотурбинных промышленных приводов, выполнить полный комплекс работ по реконструкции существующих газоперекачивающих агрегатов, обеспечить поставку широкой гаммы экономичных и надежных приводов газотурбинных электростанций.

Таким образом, АО «МОТОР СИЧ» не только подтверждает статус современного предприятия, определяющего топливно-энергетическую политику, но и готово идти в ногу со временем, предлагая на внешний рынок свои новые идеи и решения.

Надеемся, что новая продукция производства АО «МОТОР СИЧ» поможет специалистам энергетической отрасли сэкономить энергию и сохранить экологию.




АО «МОТОР СИЧ»
пр. Моторостроителей, 15
г. Запорожье, 69068, Украина

Тел. (061) 720-48-85,
Факс (38061) 720-45-28

E-mail: bent.vtf@motorsich.com
http//www.motorsich.com




Статья «Энергетическое машиностроение нового поколения» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2017)

Авторы:
Читайте также