Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
1381

Универсальная устьевая арматура

Добыча тяжелой битумной нефти – одна из самых сложных технологий в мире. И даже, когда работа поставлена на поток, налажена, настроена, все равно возникает ряд задач. Какие решения предлагают специалисты ООО «ТМС-Буровой Сервис»?

Универсальная устьевая арматура

В настоящее время в процессе эксплуатации оборудования и добычи «тяжелой» (битумной) нефти возникают проблемы при проведении циклической закачки пара и добычи разогретой нефти.

В частности, перед проведением операции по закачке пара в пласт нефтегазодобывающей компанией необходимо привлечение сервисных предприятий для осуществления следующих операций:

  • подготовка наземного привода ШГН к спускоподъемным операциям (откинуть головку балансира, а в некоторых случаях и демонтировать станок–качалку в сборе). Работы, связанные с проведением данных операций, составляют от 3-х до 10 часов;

  • привлечение бригады подземного ремонта скважин для демонтажа устьевого оборудования (как правило, АУ 140х50) и поднятия глубинно–насосного оборудования. Работы бригады ПРС от 48 до 72 часов;

  • монтаж устьевого оборудования для осуществления закачки пара в пласт;

  • монтаж и проведение пусконаладочных работ парогенераторной установки для подачи разогретого пара в пласт.

После подготовки скважины к операции по закачке пара, в скважину начинают подавать разогретый пар с температурой от 250 до 350°С. Время подачи разогретого пара зависит от технических параметров скважины, но, как правило, это от 2-х недель до 1го месяца.

После закачки пара в скважину, ее оставляют в простое (ожидание притока нефти) от 10 до 20 дней. После этого проводят операции, указанные выше, только в обратной последовательности:

  • демонтаж парогенераторной установки;

  • демонтаж устьевого оборудования, предназначенного для закачки пара;

  • привлечение бригады ПРС для спуска ГНО в скважину и монтажа устьевого оборудования;

  • привлечение сервисной бригады по ремонту и обслуживанию НП ШГН для монтажа станка-качалки;

  • запуск добычи разогретой битумной нефти.

Данная технология добычи нефти влечет за собой длительные простои скважины в ожидании технологических операций (соответственно, не добытая нефть), большие инвестиционные (закупка 2-х комплектов устьевого оборудования, один - под закачку пара, второй - для добычи нефти) и эксплуатационные затраты (работа сервисных бригад по обслуживанию НП ШГН и бригад по подземному ремонту скважин). А альтернативных решений, позволяющих сократить время, упростить технологию и при этом сэкономить затраты, в настоящее время не существуют.

Опираясь на наш многолетний опыт по изготовлению и поставке термостойкого устьевого оборудования в компании, занимающиеся добычей трудноизвлекаемой битумной нефти (ПАО «Татнефть», ООО «Лукойл – КОМИ», ООО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз») компанией ООО «ТМС–Буровой Сервис» было принято решение по освоению в производстве оборудования, которое позволит упростить добычу «тяжелой» нефти и максимально повысит эффективность бизнеса заказчика.

Для решения задач по освоению нового продукта, отделом маркетинга и конструкторско-технологическим отделом ООО «ТМС–Буровой Сервис» была проведена работа по анализу существующих технологий добычи «тяжелой» нефти, а также были проведены переговоры с техническими специалистами компаний, которые занимаются разработкой и добычей битумной нефти в Республике Татарстан и Российской Федерации.

В результате проведенного анализа и переговоров с техническими специалистами компаний, занимающихся добычей битумной нефти, была выявлена проблема, заключающаяся в том, что эксплуатируемое оборудование и технология добычи трудноизвлекаемой нефти влекут за собой большие трудовые и финансовые затраты. Это ведет к длительным простоям скважины (от 5 до 10 суток) и, соответственно, к удорожанию себестоимости добытой нефти.

Для решения трудностей с которыми сталкиваются наши клиенты мы готовы изготовить и поставить арматуру устьевую термостойкую паровую АТПК-65х18-350 К1 в комплекте с термостойким насосом ШГН который позволяет, не поднимая глубинно– насосное оборудование и не меняя устьевую арматуру (с добычи под закачку пара), проводить работы по разогреву пласта и добычи разогретой нефти из скважины. Технические характеристики разработанной универсальной устьевой арматуры представлены в Таблице 1.

Таблица 1.


Основным преимуществом данной конструкции является возможность добычи жидкости из продуктивной зоны пласта и закачки (нагнетания) пара в пласт через НКТ и штанговый насос, не поднимая оборудование из скважины и не меняя устьевое оборудование.

Изменение режима эксплуатации арматуры производят операторы цеха без извлечения из скважины НКТ, штанг и глубинного насоса без привлечения бригад ПРС и подъемника.

Изменение режима работы с добычи нефти на нагнетание выполняются в следующей последовательности. Сначала отсоединяется отводящий трубопровод от арматуры, выворачивается и фиксируется на полированном штоке устьевой сальник, отсоединяется полированный шток от станка-качалки. Затем краном приподнимается полированный шток над арматурой до места соединения с первой штангой и ослабляется резьбовое соединение между штоком и штангой. Операторы опускают плунжер ШГН до полной посадки и разгрузки штанг, отворачивают и извлекают полированный шток. После чего демонтируют фонтанную елку для добычи нефти (выше трубодержателя) и монтируют елку для нагнетания пара. А для перехода с режима нагнетания пара на режим добычи ШГН операции производятся в обратной последовательности.

На сегодняшний день данное оборудование изготовлено и прошло успешные испытания в лабораториях нашего предприятия.

Это лишь один пример того, как в «ТМС групп» решают проблемы своих заказчиков. Сегодня для успешного ведения бизнеса в условиях жесткой конкуренции необходимо проводить работы по сокращению издержек производства за счет устранения потерь, иногда с помощью вот таких технологий. Компания «ТМС групп» имеет большой опыт в данном направлении и готова поделиться им с партнерами.






Статья «Универсальная устьевая арматура» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2020)

Авторы:
625121Код PHP *">
Читайте также