Компания "ТМС-групп" создала центр высокоточного машиностроения в Татарстане - Оборудование - Статьи журнала
4 мин
814
0

Компания "ТМС-групп" создала центр высокоточного машиностроения в Татарстане

В России действует долгосрочная целевая программа «Развитие машиностроительного комплекса РТ», утвержденная постановлением Кабинета Министров РТ №180 от 29 февраля 2012 года, и госпрограмма «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы», утвержденная Постановлением Правительства РФ №303 от 15 апреля 2014 года. Растущие потребности крупных предприятий в крупногабаритной оснастке стали драйвером, который сподвиг компанию УК ООО «ТМС групп» создать Центр высокоточного машиностроения в Татарстане.

Компания "ТМС-групп" создала центр высокоточного машиностроения в Татарстане

После изучения технологии производства крупногабаритной оснастки специалисты УК ООО «ТМС групп» в рамках целевой программы организовали Центр высокоточного машиностроения в составе управляемого общества ООО «Татнефть-РНО-МехСервис». Он оснащен самыми современными станками с ЧПУ, а также технологическим оборудованием с проектной производительностью по фрезерованию и токарному производству деталей любой сложности. Основной производственной единицей стал вертикальный пятиосевой фрезерный обрабатывающий центр Mitsubishi MVR 30 японского производства.

Перед началом проекта специалисты ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» изучили рынок и получили представление о том, что такие специализированные единицы оборудования отсутствуют в группах компаний гигантов автомобилестроения в РФ. А значит, созданный в УК ООО «ТМС групп» центр станет уникальным технологическим подразделением в Холдинге «ТАГРАС». Это даст возможность реализовать проект в условиях формирующегося рынка технологической оснастки, в том числе продукции станочного парка.

- Так предприятие сразу получило уникальные возможности полной непрерывной пятиосевой обработкой деталей габаритными размерами 5000х2000х1500 мм с точностью ±0,005 мм на всю длину обработки, - рассказывает начальник Цеха высокоточного производства «Татнефть-РНО-МехСервис» Алексей Рассказчиков. - Наличие собственной конструкторской и технологической подготовки производства с использованием современных программных продуктов, а также собственные лаборатории механических и химических испытаний гарантирует высокое качество изготовляемой продукции. Вертикальный пятиосевой фрезерный обрабатывающий центр Mitsubishi MVR 30 отличается высокими скоростями резания, точностью позиционирования инструмента, исключительной надежностью и возможностью выполнения более 30 формообразующих операций за одну установку. Это один из лучших показателей для подобного оборудования.

В 2017 году в ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» данное оборудование было смонтировано, стали поступать заказы. В том же году был реализован первый контракт. Предприятие изготовило 56 оснасток с габаритными размерами 2300х700х450. В 2018 году ООО «Татнефть-РНО-Мехсервис» освоило уникальную продукцию - 11-метровую оснастку, которая в дальнейшем будет использоваться для изготовления продукции гражданского назначения, а также в смежных промышленных отраслях. Однако руководство предприятия решило не останавливаться на достигнутом и поставило новые задачи. Было принято решение выйти на новые рынки в разных секторах: автомобильный промышленный кластер, алюминиевая промышленность и другие.

Для этого ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» прошло аккредитацию в крупном автогиганте Республики Татарстан и других предприятиях, входящих в автомобильный промышленный кластер.

Затем для освоения нового производства «Татнефть-РНО-МехСервис» в 2018 году совместно с конструкторским бюро УК ООО «ТМС групп» на современном станочном парке изготовил первую сложную габаритную оснастку «Вибропрессформа» для производства анодных блоков в алюминиевой промышленности, которую в России еще никто не изготавливал.


Вместе с тем в компании начали активно развивать экспериментальное производство. Сейчас ведется работа с крупными нефтяными компаниями по импортозамещению. 

Уже разработаны и внедрены в производство 6 продуктов, используемых в буровой и нефтегазовой промышленности:

  1. протектор защиты резьбы обсадных труб,

  2. устройство для очистки скважинной жидкости,

  3. ловитель штанг,

  4. коррозионностойкая опора ШГН,

  5. фильтр для ШГН с БВК,

  6. вертлюг промывочный ВП-60-200.

Данные разработки уже показали положительные результаты и хорошо зарекомендовали себя на испытаниях. На сегодняшний день еще 3 продукта проходят ОПИ.

В процессе изготовления крупногабаритной оснастки специалисты предприятия столкнулись с тем, что обычный мерительный инструмент не обеспечивает достаточной точности замеров. Тогда «Татнефть-РНО-МехСервис» приобрело высокоточный лазерный измерительный прибор АPI ОMNITRAC 2 (Германия), который может определить точность детали размером до 100 метров, измерить деформации и их мониторинг в динамике, оцифровать поверхности.

Для улучшения качества разработок и повышения эффективности компания использует прогрессивную систему трехмерного проектирования на базе программы ACAD. Инженеры-разработчики постоянно отслеживают потребности рынка, создают и внедряют новые инженерные разработки и решения. В связи с быстрым развитием технологий Центр высокоточного производства проводит оптимизацию технологического процесса производства, что приводит к снижению затрат машиновремени и стоимости изготовления. Постоянная работа по снижению стоимости позволяет обеспечить конкурентоспособную стоимость изготовления и расширить круг новых заказчиков. В таком сочетании «цена-качество» УК ООО «ТМС групп» стала одной из лучших на рынке.

- Технологическим процессом управляет обученный, аттестованный, высококвалифицированный персонал, чей профессионализм и навыки подтверждаются многочисленными участиями и неоднократными победами на конкурсах профессионального мастерства Татарстана и Российской Федерации, - отметил заместитель исполнительного директора ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» Александр Сороковнин. - За все время работы цеха высокоточного производства текучесть кадров составила 1%. Это говорит, что сотрудникам интересно работать в нашей компании, выполнять новые заказы, изготавливать оборудование, которое никто до них не изготавливал.

ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» обладает прочным технологическим и кадровым потенциалом для увеличения объемов и обеспечения качества оказываемых услуг на высшем уровне. Мы приглашаем всех желающих на нашу производственную площадку ознакомиться с производством и, возможно, найти точки соприкосновения для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.


ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» – предприятие машиностроительного профиля, осуществляющее изготовление и ремонт нефтепромыслового и бурового оборудования с применением новейших технологий. Управление качеством технологических процессов с применением методологии процессного подхода вместе с клиентоориентированной маркетинговой политикой позволяет удовлетворить потребности заказчика в формате «цена-срок-качество».



Статья «Компания "ТМС-групп" создала центр высокоточного машиностроения в Татарстане» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)

Авторы:
Комментарии

Читайте также