Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
151

Спецтехника особого назначения

Спецтехника особого назначения

Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов – АО «Уралавтоприцеп» (ЧМЗАП) – одно из ведущих специализированных предприятий в России по производству прицепов и полуприцепов различного типа и назначения. На сегодняшний день на заводе разработано и внедрено более двухсот моделей прицепной техники в четырнадцати категориях, развито производство запасных частей, а также производятся модели по специальным заказам.

История Челябинского машиностроительного завода автомобильных прицепов началась в 1943 году. Первоначально предприятие существовало как завод металлоконструкций, который в 1956 году был преобразован в завод автомобильных прицепов, а в 1992 году – в открытое акционерное общество.

Уже в 1962 году завод изготавливал уникальный и технически сложный для того времени прицеп грузоподъемностью 120 тонн, а в 1968 году – прицеп грузоподъемностью 300 тонн собственной конструкции. Через два года после начала перестройки на прицепах ЧМЗАП можно было перевозить грузы весом до 1200 тонн.

АО «Уралавтоприцеп» в своем номенклатурном портфеле имеет наибольшее количество техники среди прицепостроителей России.

Со времен СССР «Уралавтоприцеп» остается основным центром по конструированию и производству прицепов-тяжеловозов и основным поставщиком прицепной техники как для силовых и военных структур Российской Федерации, так и для предприятий всех отраслей промышленности.

Сейчас ЧМЗАП – уникальный завод с гибкой технологией производства, позволяющей оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка и при необходимости в кратчайшие сроки модернизировать свою продукцию благодаря высококвалифицированным конструкторам и технологам. Так в 2015 году «Уралавтоприцеп» получил заказ на изготовление специальных кузовов для ОАО «Сургутнефтегаз». Специфичность заказа заключается в грузе, который собирается транспортировать компания – буровой шлам.

Буровой шлам – водяная суспензия, твердая часть которой состоит из продуктов разрушения породы стенок скважин, продуктов истирания бурового снаряда и обсадных труб, глинистых минералов, образующихся при промывке глинистым раствором.

Этот тип отходов представляет огромную опасность для природы и подлежит транспортировке к местам хранения и переработки.

Для изготовления заказа за основу был взят классический самосвальный кузов Half-pipe (полутруба) производства ЧМЗАП, но вместо девяти с лишним метров, данный кузов был укорочен до 5255 мм. и установлен на шасси трехосного автомобиля-самосвала повышенный проходимости - MAN 40410, взамен штатного самосвального кузова. Грузоподъемность автомобиля – шламовоза составила при этом 22 тоннам.

В обычной конструкции задний борт стандартного самосвального кузова открывается при опрокидывании назад с помощью силы тяжести, здесь задний борт приходит в движение с помощью гидравлического привода открывания, отметим так же, что задний борт оснащен быстросъёмными резиновыми уплотнителями, которые обеспечивают необходимую герметичность кузова.

В верхней части кузова на расстоянии 1,2 метра от заднего борта расположен люк 1x1,2 м для залива бурового шлама.

Люк открывается в сторону кабины, имеет герметичное уплотнение при закрытии и дистанционное управление из кабины водителя. Привод люка - гидравлический.

Дополнительно на приборную панель водителя выводится световой сигнал об открытом люке залива. Необходимо так же сказать, что все резиновые изделия, применяемые для уплотнения емкости шламовоза, изготовлены в маслостойком и морозостойком исполнении.

Изготовленный автомобиль – шламовоз эксплуатируется транспортным подразделением ОАО «Сургутнефтегаз». Данная модель может использоваться на нефтяных месторождениях в суровых условиях крайнего севера, где температура иногда может доходить до -50 градусов.

Для того, чтобы шлам не примерзал к стенкам кузов покрывается специальным пластиковым материалом, обеспечивающим невозможность намерзания бурового шлама. Для этой же цели кузов оборудуется специальными газоприемниками, через которые выхлопные газы двигателя тягача поступают в полые каналы ребер жесткости кузова, тем самым обеспечивая подогрев шлама. Последней мерой против излишне низких температур, является дополнительная теплоизоляция стенок кузова с помощью специальных утеплителей и тонколистного металла.

Дополнительно для устранения попадания шлама на колеса трала, устанавливается защитный фартук (брызговик) под задним свесом емкости. Для большей герметизации всей емкости, и заднего борта в частности, конструкторы усилили механизм запирания кузова и вместо двух замков поставили четыре.


Конструкция и технические характеристики:

- Материал бортов и днища листовая сталь толщиной 5-6мм марки 09Г2С. Внутренняя поверхность кузова футирована специальным пластиковым материалом OKULEN толщиной 12мм.

- Емкость кузова 15 м.куб.

- Кузов оборудован задним бортом имеющим герметичное быстросъемное уплотнение; борт обогревается выхлопными газами ДВС шасси.

- В передней части кузова с левой стороны расположена лестница для подъема на верхнюю площадку кузова.

- На верхней площадке кузова имеется ограждение. В транспортном положениии ограждение укладывается на верхний настил.

- Передний борт кузова оснащен защитным козырьком.

- На кузове предусмотрены упоры для его фиксации в поднятом положении.




Статья «Спецтехника особого назначения» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2015)

Авторы:
671435Код PHP *">
Читайте также