USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.01

-0.62

AИ-92 42.31

-0.01

AИ-95 45.95

-0.04

AИ-98 51.59

-0.04

ДТ 45.97

-0.08

6 мин
363

Ноутбуки Getac испытали краш-тест на прочность

Компания Getac была основана в 1989 г. производителем вычислительной техники и оборудования MiTAC-Synnex Business Group в качестве совместного предприятия с GE Aerospace. За все время существования компания Getac прославилась в качестве одного из передовых производителей защищенных компьютеров, уверенно удерживающих лидерство в тройке лучших организаций, специализирующихся в этой сфере.

Непоколебимая стойкость

Изначально Getac позиционировала свои защищенные ноутбуки и планшеты как продукцию для военного применения — для соответствия жестким «боевым» стандартам изделия получают сертификаты различные сертификаты, среди которых MIL-STD 810G, MIL-STD461G, ATEX, IECEx 2/22, EAC TP TC 012/2011. Оборудование Getac прошло с честью все испытания — оно отвечает заданным стандартам и безотказно работает как в условиях песчаной бури, штормового ливня, так и под обстрелом артиллерии.


В дальнейшем Getac заинтересовала планшетами и ноутбуками не только военных, но и промышленников, геологов и нефтяников. Выход на гражданский рынок обусловлен феноменальной живучестью аппаратуры, а также внедрением оригинальных патентованных решений компании и стремлением совместить в одном приборе такие качества как защищенность, эргономичность и компактность. Стоит отметить, что Getac является единственной компанией, разрабатывающей защищенные компоненты для своих изделий, при этом феноменальная живучесть никоим образом не сказывается на мощности ноутбуков и планшетов или на скорости их работы, а усиленные элементы питания и дополнительные батареи позволяют работать с компьютерами в течение продолжительного времени.


Основным преимуществом продукции Getac перед конкурентами является, конечно же, укрепленный корпус собственного производства, выполненный из высококачественного магниевого сплава. Потенциально уязвимые места полностью защищенных ноутбуков Getac укреплены пластиком повышенной прочности — эта черта конструкции характерна как для V110, B300, так и X500. В устройствах Getac применяется уникальная технология LumiBond 2.0, объединяющая в себе достоинства экранного стекла, сенсорной панели и ЖК-матрицы в едином долговечном экране с улучшенной читаемостью даже в условиях яркого освещения и позволяет пользователю взаимодействовать с поверхностью даже будучи в перчатках. Также многие устройства Getac имеют встроенный режим работы в условиях слабой освещенности и поддерживают работу с приборами ночного видения.


Сегодня Getac готов предложить, как полностью защищенные ноутбуки и серверы на их основе, так и компактные планшеты на базе Windows или Android. Большинство девайсов Getac сконструированы с расчетом на эксплуатацию в самых экстремальных условиях, однако те пользователи, которым не требуется столь высокая степень защиты, с легкостью найдут варианты полузащищенных ноутбуков, а также компактных и тонких планшетов с облегченным корпусом и уровнем защищенности, достаточным для работы в том числе в пожаро- и взрывоопасных условиях.


Выжить любой ценой

Для достижения столь высокого уровня защищенности вкупе с работоспособностью и сохранностью лучших черт, ноутбуки и планшеты проходят настоящий краш-тест, включающий в себя военные испытания, эмулирующие попадание устройств в различные неблагоприятные среды и обстоятельства — так, одним из тестов стандарта MIL-STD 810G является помещение аппаратуры в камеру, где на протяжении продолжительного времени устройства находятся в воссозданной песчаной буре, после которой обычный планшет уверенно отказал бы.


MIL-STD 810G является «рядовым» стандартом для военных — любая электронная техника, претендующая на звание «боевой» должна обладать сертификатом соответствия данному стандарту, который включает в себя проверку нежной электроники на работоспособность в экстремально низких и в экстремально высоких температурах, в условиях продолжительной тряски, повышенной влажности и попадания воды на устройство, множественных падений и прочих проверок на прочность.


Чтобы пройти армейский стандарт надежности MIL-STD 810G, ноутбуки Getac несколько дней в лабораторных условиях подвергаются жестким испытаниями — устройства роняют на жесткую поверхность с высоты 1,21 метра с 26 разных позиций, затем компьютеры на протяжении четырех часов находится в камере с песком. Тестируемая аппаратура четверо суток подвергается воздействию соленого тумана, а в рамках температурного теста ноутбуки сперва нагревают в специальной камере от +30 °C до +60 °C в течение 4 часов, затем температура резко опускается до -30 °C. Помимо этого, армейские испытания предполагают испытание как высоким, так и низким давлением, аппаратура в течение трех суток подвергается ультрафиолетовому излучению, также девайсам предстоит находиться 10 дней в камере с 95% влажностью воздуха при +30 °C. MIL-STD 810G предполагает множество других стресс-тестов и краш-тестов и ноутбуки Getac прошли их с честью, доказав свое превосходство над моделями «для домохозяек».


Учитывая особенности Getac X500, будни этого ноутбука могут проходить как в вылазках морской пехоты в особо горячие зоны, так и в непосредственной близости от горящей нефтяной скважины. Впрочем, выдающейся живучестью может похвастать не только X500, а также сервер на его базе, но и остальная линейка Getac — будь то V110 или B300. Немного в стороне находится «младший брат» S410, позиционирующийся компанией как полузащищенный ноутбук, однако даже его степень защищенности вполне позволяет без потерь пережить «пользовательский» краш-тест с многочасовой поездкой по бездорожью к нефтяному месторождению, а затем интенсивную работу в условиях малой освещенности в пыли и грязи российской глубинки, пережив несколько падений в процессе и в целом неосторожное обращение и пролитый на клавиатуру стакан воды в придачу — весьма сомнительно, что такие мелкие неприятности замедлят вычислительные мощности девайсов Getac.


Кстати, о мощностях — под усиленными корпусами скрывается передовое «железо». Сердцем всех ноутбуков Getac являются процессоры Intel Core i7, за обработку графической составляющей отвечает Intel HD Graphics 620, а у такого монстра как X500 есть возможность подключения дискретного графического контроллера NVIDIA® GeForce®, обладающего 1 ГБ выделенной памяти для работы с действительно «тяжелыми» графическими приложениями. Однако, помимо степени защиты, каждая модель имеет свои особенности и достоинства.


Ноутбуки для профессионалов

Несмотря на внешне небогатый модельный ряд ноутбуков Getac, компания сделала ставку на уникальность каждой модели вместо штамповки множества однотипных поделок, отличающихся лишь внешними дизайнерскими чертами. Так среди всего модельного ряда X500 является настоящим «танком», созданным для работы в самых тяжелых и непредсказуемых условиях и предполагает защиту от всевозможных механических воздействий. В плане защищенности и возможностей X500 является флагманом Getac — на базе этой машины можно организовать мобильны сервер, также устройство оснащено специальным режимом, повышающим мощность процессора, а система Hyper-Threading позволяет совместить быстроту реакции системы с запуском требовательных к ресурсам приложений.


Некоторой противоположностью X500 является уже ранее упомянутый S410 — ноутбук имеет на порядок более низкий класс защиты и не создан для полноценного «ведения боевых действий», впрочем, он для этого и не предназначался. S410 имеет явное «гражданское профессиональное назначение» и, обладая полузащищенным корпусом, девайс совместил в себе компактность, низкий вес и общую изящность форм, имея больше схожих черт с обычным ноутбуком. Между тем, у S410 есть свои «фишки» — дизайн ноутбука предполагает возможность смены батареи на запасную буквально «налету», что избавляет пользователя от необходимости выключать компьютер или подключать его к зарядному устройству. Инженеры Getac с большим вниманием отнеслись к вопросу безопасности данных, оснастив S410 целым комплексом многофакторной аутентификации, включающим в себя сканер отпечатков пальцев, считыватель сим-карт и множеством других устройств подтверждения личности. Также S410 полностью совместим с автомобильными док-станциями и с легкостью принимает и отправляет сигналы через антенну автомобиля.


Наиболее сбалансированным вариантом является ноутбук B300, более напоминающим в линейке бойца средней категории — устройство снабжено фирменным корпусом, обеспечивающим полную защиту, не жертвуя при этом относительной компактностью и габаритами. Ноутбук B300 изначально снабжен наиболее совершенной и емкой батареей, при этом «железо» оптимизировано для обеспечения экономного режима работы, таким образом система способна работать в автономном режиме чрезвычайно долгое время, также B300 снабжен аналогичной системой многофакторной аутентификации. В это же время корпус B300 обладает герметичностью, а сам ноутбук способен работать в любых условиях, протестировав на прочность армейские испытания и получив сертификат соответствия армейским стандартам.

БезымянныйЫЫВП.jpg

Помимо «классической троицы» из тяжелого, среднего и легкого сегментов, Getac в своем арсенале имеет модель V110, являющуюся квинтэссенцией нестандартных решений. Коротко говоря, V110 представляет собой полностью защищенный трансформируемый ноутбук, совместивший в себе достоинства планшета и компьютера. Несмотря на формат, V110 вобрал в себя достоинства без каких-либо недостатков, свойственных «компромиссным» моделям — девайс оснащен «бронебойным» корпусом, передовым экраном с технологией LumiBond, двухбатарейной схемой питания с возможностью оперативной замены батареи, а также системой безопасности данных и распознавания личности пользователя, при этом в конструкции трансформера интегрированы передовые решения для обеспечения надежной и оперативной передачи данных без непредвиденных сбоев и помех.


Даже невзирая на известность компании Getac, входящей в тройку лидеров-производителей защищенной техники, ее продукция говорит за себя сама — соответствие армейским стандартам, чрезвычайная живучесть и пригодность для работы в любых, даже наиболее экстремальных условиях, выделяют ноутбуки и планшеты этого бренда в глазах специалистов и профессионалов именно благодаря совокупности характеристик «железа» и «неубиваемости», гарантирующих выполнение поставленных задач несмотря ни на какие трудности.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus