Конструкторы из Вымпела и ОКБМ Африкантов разработали проект плавучих энергоблоков мощностью 70 тыс МВт. Такие энергоблоки смогут обеспечить теплом и электроэнергией небольшие поселения, в том числе воинские формирования и исследовательские городки в Арктике.
По словам гендиректора Вымпела В. Шаталова, решение скорее всего, будет принято Росатомом после завершения строительства 1-й плавучей атомной теплоэлектростанции.
Плавучая атомная станция - это фактически большое ледокольное судно, на котором люди живут вместе с работающим реактором. Преимущество плавучих энергоблоков в том, что они значительно меньше и дешевле станции.
ПАТЭС «Академик Ломоносов» строится для замещения выбывающих генерирующих мощностей в Чукотском автономном округе - Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. На первой действуют 4 энергоблока малой мощности с канальными водографитовыми реакторами ЭГП-6 установленной электрической мощностью по 12 МВт каждый, запущенные в 1974-1976 гг.
1-й энергоблок Билибинской АЭС в Чукотском автономном округе будет окончательно остановлен в декабре 2018 г. Вывод из эксплуатации остальных энергоблоков планируется в декабре 2021 г.
Швартовые испытания энергоблоков, начавшиеся в июле пройдут по особой технологической схеме и будут совмещены с достроечными работами в помещениях перегрузочного комплекса, аппаратных и машинных отделений. А завершатся испытания по плану 30 октября 2017 г.
У России с Арктикой связаны стратегические планы и развивать там атомную энергетику необходимо. За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе.
Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа - 69,5 трлн м3.