Одной из интриг заседания президентской комиссии по ТЭК, которое состоялось 13 февраля 2013 г., должно было быть принятие решения об отмене или сохранении монополии Газпрома на экспорт газа. На эпохальность предстоящего события отреагировали рынки ценных бумаг: в преддверии заседания акции Газпрома начали падение.
На заседании президентской комиссии речь действительно зашла о либерализации экспорта газа, производстве газа на континентальном шельфе России и полуостровах Ямал и Гыдан.
Монополия Газпрома на экспорт газа действует с 2006 г., когда был принят Закон «Об экспорте газа». В ноябре 2012 г. НОВАТЭК предложил отменить ее, эту монополию, что дало бы компании возможность реализовывать газ на мировом рынке без посредников. НОВАТЭК торгует газом с Европой, но пока выступает только в качестве посредника, планируя продавать до 2 млрд м3 газа в год. Минэнерго, Минприроды и ФАС получили задание подготовить решение к концу 2012 года, но до сих пор этого не сделали.
Неожиданно интригу в обсуждение добавил И. Сечин. Выступавший ранее против предложения НОВАТЭКа, на заседании президентской комиссии он попросил «рассмотреть возможность либерализации экспорта СПГ, произведенного из газа, добываемого на месторождениях, расположенных частично или полностью в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе, а также применить к таким проектам меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования" для «реализации потенциала российского континентального шельфа и сохранения стратегической роли России как крупнейшего поставщика энергоресурсов в мире». И хотя расширение круга экспортеров СПГ может негативно сказаться на имидже Газпрома, И. Сечин утверждает, что это не нанесет ущерба монополисту, так как «новым» компаниям придется осваивать незатронутые Газпромом азиатские рынки. В противном случае рынок АТР займут иностранные конкуренты.
Известно, что у главы Роснефти и главы НОВАТЭКа Г. Тимченко были не самые лучшие отношения, но интересы бизнеса оказались приоритетнее. Казалось, что вопрос либерализации, хотя бы рынка СПГ, будет решен. Тем не менее, даже этого не хватило, чтобы принять окончательное решение.
В.Путин веско обозначил свою позицию, заявив о "необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ", добавив, что для создания современных мощностей по производству СПГ нужны значительные инвестиции и контракты, на что может уйти порядка 10 лет.