USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 74.35

+0.01

Природный газ 3.423

+0.06

2 мин
219

Прорегрессивная приватизация

Прорегрессивная приватизация

На днях Д.Медведев провел совещание по приватизации находящихся в федеральной собственности акций крупнейших госкомпаний, включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг.

В 2011-2013 гг были приватизированы более половины компаний, находящихся в федеральной собственности, в результате чего бюджет страны только в прошлом году пополнился на 292 млрд руб.

Программу приватизации Правительство подготовило еще в 2010 г. Согласно документу государство к 2015 г. должно сократить долю своего участия в Роснефти с 75,16% до контрольной, и отказаться от контрольного пакета акций после 2015 г.

В настоящее время 69,5% акций в Роснефти принадлежит государственному Роснефтегазу. Приватизации подлежит 19,5% минус 1 акция Роснефти. В этом случае, дополнительные доходы федерального бюджета в виде дивидендов от Роснефтегаза могут составить в 2016 г 423,5 млрд рублей. По итогам приватизации государство сохранит за собой контрольный пакет акций этой крупнейшей в мире нефтяной компании.

При этом не стоит забывать, что Роснефть, Газпром и другие госкомпании топливно-энергетического комплекса – основные источники пополнения госбюджета. Так, например, чистая прибыль Роснефти может составить порядка 555 млрд. руб. Сравнивая эти две цифры по правилам нехитрой арифметики можно понять, что выгоднее: 423,5 млрд руб в качестве единоразового вливания и 555 млрд руб в качестве ежегодных поступлений…

Доля вероятности, что простые граждане страны получат хоть какую-то часть от углеводородных богатств страны – ничтожно мала. И огромна доля вероятности, что акции осядут у держателей крупных пакетов.

Это хорошо понимают в Китае, где купные компании не могут находиться в частной собственности. Даже для создания с иностранными компаниями СП заключаются трехсторонние договоры, где в качестве третьей стороны выступает муниципалитет соответствующей провинции. А, располагающие свободными средствами бизнесмены, могут вложить активы в сферу обслуживания или, например, инфраструктурные проекты. Это удобно еще и потому, что в подобные сферы сложно найти инвесторов.

Что же касается российских госкомпаний ТЭКа, то их приватизация может натолкнуться на ряд подводных камней, основной из которых – право на разработку континентального шельфа. Сегодня таким правом обладают компании, имеющие, среди прочих параметров, имеющие долю государственного участия более 50%, таковыми на сегодня являются Газпром, Роснефть и Зарубежнефть.

Выступая сторонником приватизации госкорпораций Д.Медведев не раз подчеркивал, выступая на разных мероприятиях, что "смысл приватизации не только в пополнении бюджета. России нужна эффективная и основанная на частной собственности экономика".

Пару десятилетий назад Россия уже проходила по пути приватизации. Результаты, к которым пришли в те годы устроили не всех, но тогда, в условиях тотальной бесхозяйственности, эта мера была оправдана. В нынешних условиях, такой «свет в конце тоннеля» может оказаться факелом на стене тупика.



Статья «Прорегрессивная приватизация» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, 2014)

Авторы:
656389Код PHP *">
Читайте также