Более 40 крупных месторождений углеводородов в Арктике находятся в российском секторе. В 2015 г Россия, планирует расширить свои владения за счет хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.
Добыча 1-й арктической нефти началась в конце 2013 г на МЛСП Приразломная.
А в апреле 2014 г была отгружена 1-я нефть, получившей название Arctic Oil (ARCO),.
Всего в Арктике около 60 крупных месторождений углеводородов, более 40 из них находятся в российском секторе.
Сейчас Россия планирует расширить свои владения за счет хребта Ломоносова и поднятия Менделеева на дне Северного Ледовитого океана.
Планируется, что соответствующая заявка будет отправлена в ООН в следующем году. Если России удастся отстоять в ООН свое право на эти территории, к ее энергетическому фонду может прибавиться еще до 10 млрд т условного топлива.
На российский сектор приходится около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире - это более 100 млрд т нефти и около 70 трлн м3 газа.
Однако оценки экспертов геологической службы США отличаются и это часть борьбы за ресурсы на информационном поле, ведь каждая из стран, претендующих на Арктику, хочет получить наиболее выгодные для себя условия. Российские запасы представляются самыми лакомыми, но вот как будет разворачиваться борьба с точки зрения норм международного права, прогнозировать сложно. Минэнерго РФ оценивает Арктическую программу до 2020 г в 2 трлн руб. Треть будет выделена из федерального бюджета, а оставшиеся финансовые ресурсы планируется получить от компаний.
В обозримом будущем Россия может увеличить свои арктические территории.
Поиск месторождений идет на шельфе вблизи Ямала, Таймыра, Новосибирских островов, разведано не больше 15% региона.
Однако уже сейчас понятно, что шельф Карского моря - это перспективная газоносная территория. Добыча там начнется не раньше 2020 г. Это связано не только с техническими особенностями процесса, но и с тем, что освоение арктических месторождений - это, по большей части, задел на будущее.