USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

3 мин
0

Россия в заголовках №8, 2020

Новая энергетическая стратегия России: по «Северному потоку — 2» будет поставляться водород



Андрэ Баллин


Россия делает ставку на новые виды энергии: до 2024 года планируется наладить производство водорода. Главную роль будут играть государственные концерны «Газпром» и «Росатом». Есть и третья заинтересованная компания (правда, пока без конкретного проекта) — конкурент Газпрома «Новатэк». Поскольку Европа планирует переход к водороду в качестве энергоносителя, России тоже приходится перестраиваться. Будучи крупнейшим экспортером нефти и газа на континенте, она стремится сохранить лидирующие позиции. К 2024 г. должна возникнуть совершенно новая отрасль. В начале 2021 г. правительство намерено заняться созданием стимулов для экспортеров и потребителей на внутреннем рынке, чтобы те постепенно переходили на водород. Газпром может уже в следующем году построить и протестировать водородную турбину. Росатом намерен построить к 2024 г. испытательный полигон для поездов на водородной тяге. Кроме того, существует возможность по транспортировке водорода по газопроводам. Ведь при массовом переходе европейцев на водород России пришлось бы заморозить эти газопроводы.

Разлив нефти в российской Арктике ставит под удар планы Москвы в отношении Крайнего Севера



Изабель Хуршудян


Из-за таяния вечной мерзлоты в Арктике амбициозные планы Москвы по освоению региона оказались буквально на зыбкой почве. Всплеск климатических изменений создает новые риски на пути реализации программы президента по Крайнему Северу, одной из главных национальных инициатив. Ключевая опасность заключается в строительстве большего количества объектов инфраструктуры на поверхности быстро тающей вечной мерзлоты. Экологи предупреждают, что по мере дестабилизации вечной мерзлоты, сопровождающейся снижением несущей способности почвы, произойдет и снижение устойчивости построенных на ней зданий, нефте-и газопроводов.

Именно это, как утверждает руководство «Норильского никеля» и произошло в конце мая на принадлежащей компании ТЭЦ. Из-за таяния вечной мерзлоты произошло проседание свай фундамента и разгерметизация резервуара с топливом, в результате чего произошел разлив 21 тонны дизельного топлива. В марте Кремль обнародовал свою масштабную программу освоения Арктики, рассчитанную на 15 лет, изложив план реализации новых энергетических проектов и создания десятков тысяч рабочих мест, которые привлекут на Крайний Север новых жителей.

Россия размышляет о внедрении программы хеджирования ценовых рисков для нефтегазовых доходов, что нецелесообразно



Клара Феррейра Маркес


Президент В. Путин попросил чиновников отказаться от идеи внедрения программы хеджирования ценовых рисков для нефтегазовых доходов. На фоне низких цен на нефть страхование выглядит привлекательным, но дело вряд ли сдвинется с мертвой точки. Вместо этого Москве было бы целесообразно инвестировать в другой вид страхования от потерь — в подготовку своей отрасли ископаемого топлива и в целом экономики к будущему, в котором будут шире использоваться экологически чистые технологии.

Хеджирование нефтегазовых доходов для добывающих компаний заманчиво. Но оно редко используется, из-за затрат. Несмотря на низкую себестоимость добычи, Москва серьезно пострадала от падения цен на нефть. К сожалению, российская программа хеджирования пока выглядит более привлекательной в теории, чем на практике.

У Москвы уже есть защита. Россия откладывает избыточные нефтегазовые доходы в Фонд национального благосостояния. Это помогло создать четвертый по величине в мире валютный резерв. В идеальном мире эти средства могли бы пойти на диверсификацию экономики, которая по-прежнему слишком зависит от экспорта углеводородов, путем поддержки инновационных малых предприятий, а также науки, образования и туризма.



Статья «Россия в заголовках №8, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2020)

Комментарии

Читайте также