USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 75.21

-0.01

Природный газ 2.787

0

2 мин
570

Россия в заголовках

Нефтяные гиганты ищут спасение в «водородной революции»

blok_01 (4).jpg

рис 1.jpg

Дэвид Фиклинг

Если водород придет на смену нефти, то за помощью и уникальным опытом придется обращаться к нефтяным гигантам. «Голубой водород» может стать промежуточной стадией на пути к производству экологически чистого водорода. Важно, чтобы крупные нефтяные компании поняли, где они действительно могут принести пользу, а где нет. Например, экономике, работающей на УВ и водородном сырье, понадобятся средства транспортировки и хранения топлива. В настоящее время для хранения нефти и газа используются искусственные соляные пещеры. Именно они окажутся ключевым элементом в системе хранилищ водорода. В Нидерландах планируется направить водород по трубопроводам, которые обслуживают Гронингенское газовое месторождение, запасы которого истощаются. В противном случае эти трубопроводы были бы демонтированы.

По данным Совета по водородным технологиям, к 2050 г. мировая потребность в водороде составит 80 эксаджоулей в год. Для этого необходимо построить в девять раз больше ветряных и солнечных генераторов по сравнению с существующими сегодня. Чтобы в XXI веке доминировать в энергетической отрасли, нефтяные гиганты должны вспомнить о принципе, благодаря которому они в XIX веке прокладывали себе пусть к господству: «Либо вкладывайся по-крупному, либо уходи со сцены».

В результате прорыва в производстве гелия мир может оказаться в зависимости от России

blok_01 (4).jpg

рис 1.jpg

Эндрю Крамер

Россия может стать крупным экспортером гелия и в перспективе потеснить на этом рынке США и Катар. На Дальнем Востоке близится к завершению строительство производственного комплекса, который может подорвать мировой рынок. Это вызвало опасения по поводу того, что при продаже гелия Россия может применять те же политизированные подходы, которые беспокоят покупателей российского природного газа и нефти. Фактически «Газпром» имеет возможность резервировать гелий, закачивая его обратно в скважины на месторождениях природного газа (по сути, изымая свой гелий с рынка), что является одной из причин опасений относительно манипулирования ценами в будущем. Россия рассчитывает производить 25–30 % гелия, используемого во всем мире, после выхода ГПЗ на полную мощность в середине этого десятилетия.

Поначалу новые поставки российского гелия могут привести к снижению цены, но в долгосрочной перспективе динамика цен может стать более политизированной, в некотором роде похожей на то, что можно наблюдать в ОПЕК, которая манипулирует ценами, повышая или снижая добычу нефти.

Строительство новых газоперерабатывающих заводов планирует Катар, а компании ведут разведку новых месторождений в США, Канаде и Африке.


"Индекс бигмака" показывает: российский рубль - одна из самых недооцененных валют в мире


Эксперты считают, что курс российской валюты сильно занижен – рубль оказался одной из самых недооцененных валют в мире.

По состоянию на январь 2021 один бигмак стоит 135 рублей в России и 4,25 евро в еврозоне. При таком соотношении обменный курс (гипотетический) должен быть равен 31,76 рубля за один евро. Однако разница между ним и фактическим обменным курсом (90,68 рублей за евро) свидетельствует о том, что российский рубль недооценен на 65%.

Если же мы посмотрим на эту ситуацию, учитывая рыночный обменный курс, то бигмак в России должен стоить 1,49 евро, то есть дешевле, чем в зоне евро (4,25 евро). А если учесть еще и разницу в показателе ВВП на душу населения, то бигмак должен стоить еще дешевле. Это говорит о том, что рубль недооценен на 53,2 %.

По той же аналогии российский рубль недооценен по отношению к доллару США на 68 %, к британскому фунту на 59 %, к японской иене на 52 %, к китайскому юаню на 48 %.

blok_01 (4).jpg



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2021)

Комментарии

Читайте также