Европа стала «заложницей» России
Контракты на поставки природного газа в Европе достигли новых максимумов – и базовые цены в регионе выросли в этом году почти на 500 %. В начале октября произошло резкое колебание цен – сначала они достигли новых максимумов, но после вмешательства В. Путина, который предложил увеличить объемы поставок российского газа в Европу, упали. Это показало, что Европа становится все более уязвимой перед Россией, ожидающей, когда Германия сертифицирует «Северный поток-2».
Многие эксперты считают, что Россия намеренно приостановила поставки газа в Европу, пытаясь ускорить сертификацию. Эксперты считают битву за поставки газа в Европу опосредованной войной между США и Россией и сходятся во мнении, что Европе необходимо диверсифицировать свои источники энергоносителей за пределами России.
Газовый кризис в Европе – подарок на день рождения Путину
Владимиру Путину исполнилось 69 лет, и бывший агент КГБ день своего рождения встречает с чувством Schadenfreude – злорадства из-за европейского газового кризиса.
Виновником резкого роста цен президент России назвал «ошибочное» давление чиновников ЕС на спотовую торговлю газом в ущерб долгосрочным контрактам, которые одобряет Россия. Нервы европейцев настолько взвинчены, что обещания Путина «подумать о возможном увеличении предложения» хватило, чтобы снизить цены. Его вмешательство в борьбу со «спекулятивным ажиотажем» также отражает российские опасения, что нестабильный рынок может нанести ущерб ее долгосрочным интересам как поставщика энергии, если страны ускорят переход к более экологичным альтернативам.
Путин не смог не уколоть Европу за попытку достичь углеродной нейтральности «за наш счет», упомянув пограничный сбор, который ударит по богатой энергоресурсами России.
С приближением зимы, после многих лет конфронтации и санкций, Европе внезапно понадобился Путин. Это укрепляет его позицию в поиске уступок и сдерживании новых наказаний. Неплохой подарок на день рождения.
Россия рискует утратить лидерство в производстве пшеницы
СССР был крупнейшим в мире импортером зерна. Спустя 30 лет после распада Союза Россия стала мощной зерновой державой, на долю которой приходится четверть мирового экспорта пшеницы. В начале 2000 годов государство установило несложные правила, но в сам процесс практически не вмешивалось. Сектор начал процветать, и вскоре Россия превратилась в нетто-экспортера. В июне этого года установили постоянные пошлины на основные зерновые культуры, сделав это в ответ на рост внутренних цен на зерно и в целях защиты российских потребителей от удорожания продуктов. В действительности стоимость зерновых мало отражается на розничных ценах. Небогатый потребитель выиграл бы больше от целенаправленной поддержки. Например, прямые выплаты самым бедным, как в США, стали бы намного более действенной мерой. Что касается пшеницы, то государство облагает обременительной пошлиной в 70 % все, что экспортируется по цене свыше 200 долл. США за тонну. Из-за этой пошлины фермеры могут лишиться 15–30 % своих доходов. За сезон 2021–2022 годов это может составить более 4 млрд долл. США.
Ожидается, что урожай пшеницы в стране сократится по сравнению с прошлым годом на 12 %, несмотря на рекордный сев. У России ушли десятилетия на то, чтобы стать зерновой сверхдержавой. Чтобы превратиться в игрока второго дивизиона, времени понадобится значительно меньше.