Богучанская ГЭС запущена
Введены в работу 1-е гидроагрегаты новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС. 12 октября 2012 г были проведены последние предзапусковые высоковольтные испытания. Станцию начали строить еще в 1980 г и планировали завершить к 1992 году, но уже через несколько лет начались проблемы с финансированием, а в 90-е оно полностью прекратилось.
В 2001 г в СибФО была разработана "Энергетическая стратегия Сибири на период до 2020 года", которая, в качестве первоочередной задачи гидроэнергетики ставила завершение строительства Богучанской ГЭС проектной мощностью 3000 Мвт/г. Краевая администрация делала неоднократные попытки продолжить строительство, но безуспешно.
Программу, при которой 1-ю очередь Богучанской ГЭС можно было ввести в эксплуатацию в 2008 г. предлагал О. Дерипаска. Предложение не прошло, а в октябре 2005 г В. Путин дал указание Правительству РФ о достройке ГЭС.
В мае 2006 г, РусГидро и РУСАЛ заключили соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения, предполагающего скорейшую достройку ГЭС. Стройка вновь ожила. В 2009 г Богучанскую ГЭС намеревался достроить UC Rusal. В феврале 2011 г Енисейский Ростехнадзор выявил нарушения при строительстве Богучанской ГЭС, которые были устранены. К концу 2011 г была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища. В мае 2012 г начался подъем уровня воды. Через год завершился монтаж первых агрегатов ГЭС и гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования.
Долгостройку сначала планировали закончить в 2013 г, но после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС правительственная комиссия решила сдать Богучанскую ГЭС раньше на год.
Ввод ГЭС в эксплуатацию ускорит строительство Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов РУСАЛа. В настоящее время к пуску готовы уже 3 гидроагрегата Богучанской ГЭС. С 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3. В целом, до конца 2012 г процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще 3 агрегата (ГА № 4,5 и 6). На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех 9 агрегатов станция должна выйти в 2013 г.
Богучанская ГЭС по праву может считаться самой современной среди крупных российских станций, применяемые здесь технологии в дальнейшем будут использованы при реализации других гидроэнергетических проектов.
На ГЭС установлено новейшие системы контроля и управления работой оборудования. Проектом предусмотрено два водосброса – основной и дополнительный, которые, с учетом аккумулирования части притока в водохранилище, способны пропустить через плотину экстремальные паводки. Внутри каменно-набросной плотины станции находится изготовленная из литого асфальтобетона диафрагма, призванная обеспечить водонепроницаемость всей плотины. Под плотиной находится цементационная завеса, предотвращающая фильтрацию через ее основание. В машинном зале ГЭС будет установлено 9 крупнейших по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия гидроагрегатов. Мощность каждого – 333 МВт. Рабочие колеса турбин превосходят по габаритам аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских ГЭС. Вес одного колеса 156,6 т, диаметр 7,86 м, имеет 11 рабочих лопастей, изготовлено они из специальных сортов нержавеющей стали.
После пуска всех 9 гидроагрегатов Богучанская ГЭС войдет в 5-ку крупнейших по мощности ГЭС России.