Победа над коррозией. Современные противокоррозионные материалы фирмы “Индустриальные покрытия” - Технологии - Статьи журнала
5 мин
18
0

Победа над коррозией. Современные противокоррозионные материалы фирмы “Индустриальные покрытия”

Победа над коррозией. Современные противокоррозионные материалы фирмы “Индустриальные покрытия”

В современном индустриальном мире потери от коррозии велики и могут достигать по разным оценкам от 5 до 7% ежегодного мирового производства металла, а в нефтегазовой отрасли, с учетом эксплуатации в агрессивных средах - вода, нефтяная эмульсия, соляные растворы, присутствие сероводорода - потери могут достигать еще больших значений. Как этого избежать?


Материальные потери от процесса коррозии, можно выделить в две категории: прямые - от непосредственного выхода из строя конструкций и механизмов, и косвенные - связанные с простоем и ремонтом. 

Существует несколько типов антикоррозионной защиты: лакокрасочными материалами, протекторными металлами, легированием сталей, снижением агрессивности среды и некоторыми другими способами.

Компания «Индустриальные материалы разрабатывает, производит и внедряет современные лакокрасочные материалы, базирующиеся на новых актуальных принципах композиционного строения и пленкообразования покрытий. Специалисты нашей фирмы считают, что поставлять на нефтедобывающие и нефтехимические предприятия необходимо не отдельные лакокрасочные материалы, а системы покрытий, полностью отвечающие за комплексную антикоррозионную защиту металлоконструкций.

В компании выработаны принципы создания антикоррозионных лакокрасочных систем:

         - долговременность антикоррозионной защиты,

         - декоративный внешний вид,   

         - технологичность нанесения и ремонтопригодность,

         -экологическая безопасность материалов,

         - увеличение срока проведения окрасочных работ (в том числе, и в условиях повышенной влажности, при отрицательных температурах),

         - по возможности толерантность к подготовке поверхности,

         - использование в основном отечественного сырья,

         - оптимальное соотношение технико-экономических показателей (цена- качество покрытия)

      Исходя из данных параметров, были разработаны системы покрытий для определённых типов нефтяного оборудования, различных условий эксплуатации и агрессивности сред.

       Для защитных покрытий наружных поверхностей емкостного оборудования, металлоконструкций и эстакад, эксплуатирующихся в жестких атмосферных условиях, предлагается использовать три основных схемы покрытий: классическую трехслойную протекторную и двухслойную адгезионную и двухслойную полиуретановую, способные обеспечить длительный срок службы покрытия в жестких условиях эксплуатации (С-4, С-5М).

рис 1.jpg

 

На диаграмме № 1 показано изменение адгезионной прочности в МПа за 1000 часов выдержки в агрессивных средах для схем: классической и двухслойной.

рис 1.jpg

         Из диаграммы видно, что системы имеют примерно одинаковые защитные характеристики, и только по стойкости к катодному отслаиванию двухслойная система ненамного уступает классической, однако, двухслойные покрытия позволяют экономить трудовые, временные и финансовые ресурсы.

           Из диаграммы видно, что все системы имеют примерно одинаково высокие защитные характеристики покрытий, и только  у чисто полиуретановой системы изначальная адгезионная прочность ниже, а также хуже стойкость в условиях соляного тумана.

            Однако, двухслойные системы имеют ряд преимуществ, более низкие финансовые и трудозатраты, экономию времени окраски, снижение экологического давления на окружающую среду.

             Для защиты внутренних поверхностей ёмкостного оборудования, цистерн, топливохранилищ   наиболее приемлемы толстослойные, химстойкие покрытия. Мы предлагаем три системы покрытий: стандартная эпоксидно-диановая, состоящая из одного слоя грунтовки «Masscotank 01» и одного-двух слоев эмали «Masscotank 10», усиленная эпоксидно-фенольная, формируемая одним слоем из эмали «Masscotank 11» и однослойная эмаль «Masscopoxy1267».

рис 1.jpg

            Системы при толщине покрытия 350-400 мкм сохраняют защитные свойства в течение не менее 15 лет до балла не более АЗ 1 ГОСТ 9407 в условиях воздействия нефти, нефтепродуктов, технической минерализованной воды, содержащей сероводород, и водонефтяной эмульсии. Система «Masscopoxy1267» сохраняет кондицию питьевой воды и пищевых продуктов. 

          Для менее ответственной защиты металлоконструкций, как внутри помещений, так и в атмосферных условиях, могут  быть рекомендованы схема, состоящая из 2 слоев однокомпонентной тиксотропной грунт-эмали «Masscoat 155»   на основе модифицированного полиолефина.  Основными  достоинствами данной  окрасочной системы являются: отсутствие предварительного грунтования;  толерантность к подготовке поверхности (допускается степень подготовки Sa2, St2);  совместимость с большинством старых ЛКМ;  ремонтопригодность; высокая  атмосферостойкое покрытие; быстрое  высыхание и короткое время до начала эксплуатации; широкий температурный интервал нанесения от минус 15 °С до 40 °С.

       Для получения глянцевых покрытий с хорошими декоративными свойствами, мы предлагаем грунт «Masscoat 031»    и эмаль «Masscoat 131»    на основе винилированных алкидов. Это однокомпонентные материалы с временем высыхания  1 час, атмосферо, масло, бензостойкие. Применяются  для отделки спецтехники: автоцистерн, станков, электрооборудования.

       Для межоперационной защиты метала и в качестве заводского грунта разработан тиксатропный акрилэпоксидный грунт «Masscopoxy 047». Особенностью данного материала является отличная, в течение 5 лет атмосферостойкость покрытия, с полным сохранением антикоррозионных свойств, короткое время перекрывания материала, менее 3 часов, устойчивость к механическим нагрузкам, абразивный износ и удар. Грунтовка может наноситься в условиях повышенной до 95% влажности.

         Для защиты железобетонных строительных конструкций, эстакад, пролетных конструкций наиболее целесообразно применение водно-дисперсионных и водоразбавляемых эпоксидных материалов «Masscopoxy Wep» и  «Masscopoxy Lat», обеспечивающих наилучшие характеристики в условиях повышенной влажности, циклов замораживания -оттаивания, гидростатического воздействия грунтовых вод, а также парогазовых агрессивных сред. Эти материалы могут быть рекомендованы так же для защиты бетонных резервуаров пожаротушения и емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов.

         В ассортименте компании «Индустриальные покрытия» имеется полный комплект материалов, способных удовлетворить потребности отрасли в лакокрасочных материалах, мы готовы адаптировать выпускаемые ЛКМ под конкретные объекты применения.





Статья «Победа над коррозией. Современные противокоррозионные материалы фирмы “Индустриальные покрытия”» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также